Мой одноклассник Коля Полтавец обобщил и решил опубликовать на нашем Бурлинском сайте воспоминания своего старшего брата Геннадия. «Когда я учился в МАИ, на первом курсе хотелось быстрее «приблизиться» к авиации. На лекциях и практических занятиях изучалисьобщетехнические предметы (математика, физика, черчение, немецкий язык, химия, начертательная геометрия, история). В первом (самолётном) корпусе однажды я увидел объявление о факультативном курсе «Физические условия полётов». Меня это очень заинтересовало. Всё-таки ближе к небу. Эти лекции читал доцент Князев Валентин Никанорович. Там я и познакомился со своим будущим научным руководителем, определившим мою космическую судьбу.»
Всем пишущим комментарии я очень благодарен! Я не написал о том, что когда брат мне давал свои воспоминания, то предупредил, это личное, только мне и моим близким. Прочитав несколько раз я не нашел нечего порочащего, как Геннадия, так и других лиц упомянутых в статьях. По этой причине я дал его статьи на обозрение другим. Причина? Если кто-то способен так прожить жизнь, то надо работать, работать. Я не смог, мне не хватило работоспособности. Он практически не отдыхал “пузом вверх” на солнце. Максимум три дня отдыха, а потом 8 часов писал и считал.
Распечатал и внимательно прочитал материал. Интересно.Жизнь удалась! Талант и трудолюбие, и не только. Физики-математики, наиболее продвинутые, отвергающие Бога, забывают «Случай», как псевдоним Бога! Жалею, что я не мог знать о творчестве знаменитогоземляка, когда учился и подрастал. Всему виной секретность.
Большой ценностью опубликованного материала для меня стали подробности переселения предков Полтавцов во времена Столыпинской реформы. Поражает продуманность и щедрость царского правительства при организации этого мероприятия, хотя не исключаю, что она для разных слоёв населения была избирательно. Может быть Полтавцы из "бывших"? Об этом раньше как-то не упоминалось, я нигде не встречал таких подробностей, предполагаю, что это Советским правительством по каким-то причинам умалчивалось. После прочтения воспоминаний для меня всё это открылось как-то по-новому. Даже хрущёвская целина теперь ассоциируется в сознании по-другому.
Двоякое впечатление складывается после прочтения опубликованной серии статей. Не умаляя явных достижений в жизни, с одной стороны человек тщеславный, большая часть повествования связана с описанием знакомств и встреч с известными людьми, прослеживается попытка отожествить себя с ними, констатировать достижение автором уровня знаменитостей. Явно, что это для удовлетворения своих амбиций и попытка оставить свой след в истории для потомков. Но не исключаю и других целей, которые преследовали автора при написании своих заметок. В нескольких эпизодах фигурируют родственники очень высокого ранга, упоминается, например, И.В. Сталин, который вроде бы принимал участие в трудоустройстве Скирды, маршал Малиновский, тоже как-то оказался в числе высокопоставленных знакомых. Может быть автор считает себя тоже выходцем из этой среды? Но тогда все его достижения вполне закономерны, генетика и активное содействие родственников. Тем не менее, достижения земляка из Бурлина достойны глубокого уважения, человек он уникальный, горжусь, что родом тоже из Бурлина, не знаю подобных примеров успешности среди моих друзей и знакомых.
Смотрю комментарии. Написал один только Блин. Вероятно, величину величия можно оценить лишь только тому, кто имеет способ измерения. Видимо, аудитория нашего сайта таким инструментом не обладает, чтобы оценить деятельность моего старшего брата. Нет пользователей с опытом общения с людьми такого уровня должностных лиц и друзей, не приходилось им писать статьи на научные темы. В должной степени это относится и ко мне, я тоже не могу оценить его величие в должной степени. Просто он мой брат и никого другого, добившегося таких успехов я не знаю. Хотя, наверное, есть тысячи людей, значимость которых намного больше.
Сравнить мне не с кем. К концу жизни я усвоил, что чем больше человек достиг в ней, тем меньше ему жизнь дает время на простое общение с другими людьми. Я реалист и понимаю, что память человеческая избирательна. И мы с удовольствием превозносим свои незначительные успехи, чтобы застолбить место под солнцем. Оценить себя в жизни большинство людей неспособно. У каждого индивидуума своя шкала ценностей.
Спасибо, Коля, за публикацию воспоминаний и размышления старшего брата. Ты проделал важную для близких и земляков работу. Твой старший брат был уникальной личностью. За все, что он брался, делал качественно. Разносторонний спортсмен –кандидат в мастера по шахматам и классической борьбе, мастер спорта по ракетному моделированию. Судья республиканской категории по борьбе и ракетному моделированию. Ученый – профессор МТИ и МАИ, дтн, действительный член академии космонавтики и международной академии информатизации, автор трех сотен статей и нескольких книг, часть из которых мне довелось прочесть с его подачи. Филателист и журналист – член редколлегии журнала «Земля и Вселенная», много сделавший для пропаганды космонавтики среди молодежи. И при том очень скромный человек, несмотря на знакомства с космонавтами и главными конструкторами космических аппаратов и систем. Человек, заглянувший в будущее. Я горжусь знакомству с ним. Мы встречались в Бурлине, Москве и Ташкенте. Много беседовали о системотехнике. Гена был большой специалист в математическом моделировании больших технических систем не только в авиации и космонавтике. Ему была интересна и энергетика. Земля ему пухом и добрая память среди живущих.