Завтрак в день рождения моей жены был просто царский
и состоял из яиц, сливочного масла, икры,
малосольной красной рыбы и кофе. И мне вспомнилось, как моя бабушка
уральская казачка Анна Афанасьевна Шумилина, родившаяся в 1881 году в Бударино,
что неподалеку от Уральска, говорила, что на завтрак царю всегда подавали осетрину. «Первого осятра
- царю-батюшке», с гордостью рассказывала бабушка. Она помнила, как ходила на «багрянье» и что в грамоте царя, даровавшей уральским
казакам исключительное право рыбной ловли в реке Урал и его притоках,
указывалось, что весь первый улов должен был поступать царю. Его так и называли
- царский. И вот недавно мне в руки попала книга генерала Мосолова А.А «При дворе последнего царя. Воспоминания
начальника дворцовой канцелярии». Думаю, читателям сайта «Донгулюк», многие из
которых выросли на Урале и его окрестностях, будет интересно прочитать
небольшую выдержку об уральских казаках и царском улове из этой книги. «Каждую весну уральские казаки преподносили
своему государю особый дар. Это была великолепная рыба самого первого и самого
важного царского улова в году. Вместе с ней царь получал несколько бочек свежей
икры. Царский улов был важным событием. Он начинался
еще тогда, когда река была скована толстым слоем льда, и требовал большой
сноровки. Во льду прорубались проруби, через которые протаскивались сети. На царский лов приезжала вся местная власть в
полном составе. Духовенство служило молебен, после чего священники кропили
проруби святой водой. Икра и пойманная рыба солились на месте и в тот
же день в специальных вагонах отправлялись в столицу. Одновременно в Петербург
выезжала депутация бородачей казаков, выбранных казачьим кругом и высоко
ценивших эту честь. Хочу подчеркнуть тот факт, что казаков для поездки к царю
избирали. У казаков всегда было демократическое управление – каждый полк имел
свой круг (нечто
вроде Агоры в Афинах). Он выбирал самых заслуженных казаков, имевших
Георгиевский крест, который можно было получить только на поле боя. Царь принимал казаков в большой столовой Зимнего
дворца. Казаки входили, неся лучшие образцы своей рыбы и икры «жемчужно-серого
цвета с янтарным отливом». «Презент» клали около стола с закусками, и царь с
царицей пробовали «цвет» уральского улова. Затем выпивалась рюмка водки за
процветание уральских казаков, а члены делегации получали часы с царской
монограммой. После этого казаки отправлялись к министру
двора, автору этих строк, великим князьям и высшим сановникам царя. Царский
улов был обилен. Моя доля равнялась почти сорока фунтам превосходной икры и
пяти или шести рыбинам длиною в метр. С течением времени Урал стал менее обилен (или
казаки уже не так сильно старались), но, как бы то ни было, к концу
царствования презент уменьшился почти наполовину. И все-таки икры хватало даже
на подарок некоторым иностранным дворам». Это было написано в 1933 году. Анатолий Блинцов, Германия, май 2013
|