Вот и еще один год завершается. По традиции, подводя итоги года, пишу рождественское письмо, уже восьмое по счету. Человеческая память - удивительный инструмент. Она почти всегда отторгает плохое, что ты хотел забыть. И оно забывается. Поэтому прошлое кажется лучше, чем было, да и сами мы выглядим в нем лучше, особенно в собственных глазах. Но судьба – не черновик, не перепишешь. Эти письма я пишу для родных и друзей и надеюсь, что им интересно. Понимаю, то что интересно мне, может быть совершенно не интересно другим. Так что извините, если что не так. Но я, оптимист от природы, постараюсь больше писать о хорошем, не забывая при этом, что в жизни «то светло, а то темно».
Лучшим днем зимы (хотя зимы практически не было, осень плавно перешла в весну), был день святого Валентина - 14 февраля. В Германии солнечно. Пролетели с Иберийских краев в Скандинавию первые журавли. На даче зацвели белые подснежники, голубые крокусы и желтая форзиция. Зацвели, как знак перемирия на юго-востоке Украины. Спасибо Оланду и Меркель. Особенно нашему канцлеру. Она за неделю совершила «крутой маршрут». Оцените сами. В четверг 5 февраля Ангела Меркель встречалась с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве. В пятницу провела переговоры с премьер-министром Ирака и в тот же день вылетела в Москву к российскому президенту Владимиру Путину. На следующий день выступила с важной речью на Мюнхенской конференции по безопасности. С воскресенья по вторник находилась с визитами в Вашингтоне и Оттаве. В первой половине дня в среду участвовала в похоронах бывшего президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, а вечером была уже в Минске, где ночь напролет продолжался переговорный марафон в формате «нормандской четверки», затем без перерыва 12 февраля отправилась на саммит ЕС по греческому долгу в Брюсселе. Если учесть, сколько она сделала для стабилизации евро и Европы, да присовокупить её позицию по проблеме беженцев из Африки, Азии и балканских стран, то ей надо было давать Нобелевскую премию мира, а не мало известному миру квартету организаций из Туниса. Зато журнал Тайм заслуженно присвоил ей в декабре титул «Человек года». А соперниками у неё были Путин и Байден.
С горечью стал замечать, что люди моего возраста и старше не становятся лучше, мудрее, добрее. Мало того, замечая дряхление физическое, совсем не замечают дряхления душевного. А вот как писал по этому поводу мой знакомый киевско-кассельский бард С.Кац, которого уже, к сожалению, нет с нами:
"И если вдруг на полпути
Вам ноша сгорбит спину,
Имейте мужество пройти
Вторую половину".
А вторая половина давно пошла. Жизнь - не зебра из черных и белых полос, а, скорее, если уж изъясняться в черно-белых тонах, шахматная доска. Здесь многое зависит и от твоего хода. Как довести это до Юли, не знаю. Пока болезнь душевная берет верх над её рассудком. Как это преодолеть, не понятно. Помощь врачей психиатров пока безуспешна. Пытаюсь её разбередить. Предложил подготовить литературный вечер об Иерсуалиме. Но пришлось все сделать самому. Хорошо хоть уговорил прочитать одно стихотворение Маршака.
В начале апреля вдруг выпал снег. Зато на православную пасху потеплело, и мы открыли гриль-сезон на даче. Наконец наступил май с множеством праздников и цветов. В начале месяца на даче цвели тюльпаны и гиацинты, в средине - незабудки, ландыши и сирень, в конце – пионы и рододендроны. Первомай и День Победы отметили грилем с друзьями, Троицу, день зарождения христианской церкви – рыбалкой, рыбным грилем и прогулкой в курортном парке. Вспомнилось высказывание –«Дело не в том, чтобы в жизни было больше дней, а в том, чтобы в днях было больше жизни». Пытаюсь придерживаться, но не всегда получается. Юлино состояние не очень способствует. Но, как сказал Поль Верхарн: «Себя преодолеть». Да, всех нас хранит Бoг, но сроки хранения разные, да и условия тоже. В мае ещё запомнилась свадьба внучатого племянника Юли в замке на озере Блед (Словения) в присутствии родителей и родственников, приехавших из Израиля. Юля большую часть лета (10 недель) провела в психиатрической клинике, последние четыре недели в «строго закрытом» отделении. Мои нервишки были от этого уже на пределе, и я решил их подлечить.
Лучшее лекарство для меня – поездка в Грецию, где живет дочка с зятем и внучка. На прямой рейс Франкфурт –Салоники билетов на ближайшие дни не было, и я полетел через Цюрих (был ещё вариант через Белград), вспомнив однокурсников Олю Никольскую и Жору Хавтаси, бывавших там неоднократно, и рассказ Л.Улицкой «Цю-юрихь». 45 минут до Цюриха, восемь часов в Цюрихе, два часа полета от Цюриха и меня встречают дочка с внучкой. Если из окна самолета я видел снег на альпийских трехтысячниках, то в Салониках +35°. Квартирка, купленная семьей дочки, уютная и недалеко от центра и от моря. Три комнаты, два балкона. Молодцы, что они перепланировали и обставили все по своему вкусу.
Если двое работают, то и в Греции можно неплохо жить, особенно, если в семье хорошие отношения. К русским в Греции отношение прекрасное. В начале на рынке я по привычке обращался к продавцам на немецком. Дочка тут же сказала мне, что лучше говорить по-русски, немцев греки не долюбливают. У меня к этому отношение двойственное. В итоге пребывания в Греции подпитался положительными эмоциями, накупался и наобщался вволю. Нервишки мои окрепли. На фото с дочкой, внучкой и найденной ракушкой на диком пляже Эгейского моря. А до Москвы всего 1990 км, чуть меньше до Берлина -1900 км. До Нью-Йорка 7782 км. Юлино состояние, кажется, начало медленно улучшаться. Грустновато одному, но скучать некогда. Интернет, библиотека русская и немецкая, дача, велосипед, теннис, сауна, бассейн, встреча с друзьями, литературные вечера. Работа над статьями. Стараюсь грузить себя. Стал стройнее, сбросил три килограмма. Всем спасибо за поддержку в трудные минуты.
Интересная дискуссия о правде разгорелась на сайте моего друга-земляка В. Колесникова. Я добавил свои капли – вопросы, чем все только осложнил. «Sosed»-земляк, скрывающийся под этим ником-кличкой, написал, что правда субъективна, то бишь у каждого своя, а истина объективна. Пожалуй, трудно не согласиться. Правда – категория нравственная, а потому субъективная, истина математична и стало быть объективна. На мой взгляд, правда, как отражение в зеркале, каждый видит свое. А истина одна. Вот только «истинная ли это правда»? Истина - это правда в последней или первой инстанции? Хороший вопрос для философов. Я не знаю на него ответа. Но уверен, что свои мысли надо высказывать под своим именем, а не скрываться под кличками, как делает большинство интернет-комментаторов.
Есть группа в России, которую называют «Спасем урожай». Осень, фрукты созрели, надо что-то с ними делать. Кто-то перегоняет в сок, в сидр, в более крепкий алкоголь. Для кого-то важен элемент моды, ностальгии. Вот и я стал членом этой группы. Правда, неформально давно им был. Всем моим знакомым нравится моё «алкоделие». Большое поле для творчества. Сливянка, малиновка, смородиновка, кизиловка, ежевичная, яблочный сидр, их комбинация, закрепленная молотым греческим горьким миндалем, настоянным на немецкой водке. Исчезает все с завидной быстротой. Лучшая оценка качества! Подобные эксперименты я начал в Ташкенте более 30 лет тому назад. В Германии возможностей не меньше. Дача способствует.
Спустя две недели после выписки Юли из больницы съездили нашим литературным кружком в Марбург, расположенный всего в 60 км от нашего городка. Гуляя по улицам Марбурга, то и дело натыкались на мемориальные доски. Здесь жили Мартин Лютер и братья Гримм, представлять которых не надо, известный художник В.Риттер, писатель Хосе Ортега-и-Гассет, режиссер Эрвин Пискатор и шесть лауреатов нобелевской премии по физике, химии и медицине, преподаваших в местном унивеситете. Университет, к слову сказать, старейший протестантский университет Европы. Основан в 1527 году и имеет богатейшие традиции. В нем учились М.Ломоносов и Б.Пастернак, у которого есть стихотворение, которое называется просто «Марбург». Его, рассказывая о Б.Пастернаке, прочла в скверике у университетской церкви, хозяйка нашего литературного кафе Лариса Ненич. В Марбурге Б.Окуджава написал посвящение Б.Пастернаку. Помните, «Когда петух над Марбургским собором пророчит ночь и предрекает тьму, его усердье не считайте вздором, но счеты предъявляйте не ему …». На фото слева сам собор, правый шпиль с петухом. Справа рассказываю историю собора и святой Елизаветы, которой посвящен храм. В парке около графского замка в этот день проходила ярмарка, выдержанная в средневековом духе. Мушкетеры, музыканты, монахи и рыцари, детки в старинных немецких нарядах - умеют немцы праздновать. Причем безо всякого принуждения, только по собственной инициативе.
Поросята и пиво, приготовленные по старинным рецептам, вкуснятина. Особенно в хорошей компании. На следующий день, правда, Юля долго отходила после Марбурга, что вполне объяснимо. Но зато получила эффективную эмоциональную и физическую подзарядку. И я тоже. А через неделю открыли грибной сезон. Белые, маслята, моховики. Воздух – пить можно. И все это всего в 3км от города.
В сентябре запомнился матч между Баварией и Вольфсбургом, когда вышедший на замену во втором тайме поляк из Мюнхена Роберт Левандовски забил за 9 минут 5 голов. Есть новая запись в книге рекордов Гиннеса. Пару лет назад он забил в Мадриде Реалу 4 гола, правда для этого ему понадобилось времени побольше. Есть кого опасаться немцам и украинцам, попавшим с Польшей в одну группу на ЧЕ 2016 по футболу во Франции.
В конце сентября пришло время опят. Окрестные леса полны в этом году грибов. У нас даже есть свои заветные места с грибными пеньками. Эмоциональная подзарядка продолжается и Юле становится капельку лучше. В средине октября выпал первый снег и стаи журавлей пролетели над городом с севера на юг. А за неделю до этого съездил на озеро с другом Виталиком Ненич, выросшем на Днепре, на рыбалку, закрыв сезон. А вот и улов. Спасибо, Виталик, за компанию! Вяленые лещи хороши с пивком на даче. Понимаю, что фотографий многовато даже для такой итоговой статьи прошедшего года, но не могу удержаться. Уж очень красива в этом году осень. Царственно красива.
Природы радужный наряд
И блеск, и роскошь увяданья
С покорной грустью говорят,
Что уж близка пора прощанья.
Прощанья с летом и теплом,
И липы блеклыми листами,
Что, золотым опав дождем,
Шуршат в аллее под ногами.
Эти строчки, созвучные настроению, написал великий князь Константин Романов (КР), много раз бывавший в нашем городе на водах. Написал в 1898 году. А в 1905 он был в Ташкенте у сосланного туда старшего брата Николая, дворец которого до сих пор остается одним из красивейших зданий города. Сейчас там дом приемов министерства иностранных дел Узбекистана, а в советское время был республиканский дворец пионеров, где Юля неоднократно бывала. Похоронен князь Николай в Ташкенте, неподалеку от своего дворца, там, где сейчас надгобие Ш.Рашидова. Моя дочь Катя, родившаяся в Ташкенте в 1975 году, сейчас живет в Салониках неподалеку от проспекта королевы Ольги, сестры Николая и Константина Романовых. Это её внук Михаил Греческий написал книгу о князе Николае и его вкладе в развите Туркестана. А на книжной полке нашего хорошего знакомого В.Дробова в Ташкенте стоит томик стихов КР. Да, чуть не забыл, что младшая сестра князей Николая и Константина Романовых Вера долгое время была настоятельницей женского монастыря в Иерусалиме, где сейчас живут Юлины дети и внуки. Княгиня Вера умерла в Иерусалиме в 1957 году. Вот такая маленькая экскурсия через время и пространственную связь нашей семьи с князьями и княгинями Романовыми, внуками и внучками Императора Николая I. Спасибо осени и стихам за настроение, за возможность вспомнить и связать все это в один клубок. Я об этом клубке могу говорить долго, так как хорошо знаком с историей дома Романовых. Даже написал об этом несколько статей на русском и немецком языках.
Юля в конце октября провела литературный вечер о Л.Рубальской. Чем мог, помог ей и сам провел в ноябре вечер о Ю. Визборе. А в августе о В.Гафте. Знакомые русскоязычные жители города довольны. Нашелся еще один мой одноклассник Юра Корякин. Живет в Москве на Рублевке, генерал-лейтенант в отставке. Очень хотел встретиться с ним и с однокурсниками в Москве (50 лет назад я стал студентом МЭИ), но не сложилось, да и Юлино здоровье не позволило.
Долго работал над статьей «Пропавший без вести. Мой отец – кремлевский курсант». Прочитать можно здесь: http://donguluk2010.ucoz.ru/publ/anatolij_blincov_volny_pamjati/moj_otec_kremlevskij_kursant/8-1-0-556 Хорошо, что теперь открыты российские архивы. Прилично времени затратил и на статью об отце Юле - «Лев-это значит сердце». Здесь было проще. Семейный архив мы привезли с собой в Германию. Судя по отзывам и количеству прочтений, трудился не зря. Вот отзыв Володи Дробова из Ташкента: «Спасибо за доставленное удовольствие окунуться в историю. Прочёл всё с интересом и наслаждением, летопись ваших с Юлей отцов - это и наша история. Ты - молодец, материалов собрано много, изложено живо и образно».
Чтобы добавить позитива, расскажу немного о сауне, куда я хожу регулярно уже лет 40. Точнее об одной банной фишке, которую я раньше не встречал. Обычно сауна работает до 22 часов, но один раз в квартал - до часу ночи. Вот о ней и речь. Кстати, саун в нашем оздоровительном центре пять разных видов с разной температурой и влажностью. Бассейнов тоже пять с разной температурой. После десяти вечера даже в большой бассейн можно идти безо всякой одежды. Каждые полтора часа, начиная с половины восьмого, поддача особого пара. То пихта, то альпийские травы, то можжевельник с лимоном, то мята с эвкалиптом, то мира с вишней, а то шалфей с грейпфрутом. Чуть не забыл лаванду с мелиссой и кипарис с розмарином. Есть чем подышать и распарить мышцы и косточки. Причем в паузе между поддачей пара дают для растирки мед или морскую соль с ментолом. А после парилки на большом подносе лежат арбузы и дыни, апельсины и клубника, бананы и ананасы, виноград и грейпфруты, шоколад, стоит безалкогольный коктейль из ягод. Все входит в стоимость входного билета. Так как у меня 50% скидка, то я плачу за вход всего 7 евро. Немцы алкоголь, даже пиво в сауне не употребляют. После - совсем другое дело. В итоге – «кайф кайфович» в душе и в теле. Несколько раз пережив такой кайф в оиночку, уговорил в ноябре на эту фишку Юлю. Но, увы и ах. Пока еще Юля не может расслабляться, как раньше, и ловить кайф. Ни ароматы сауны, ни гидромассаж в теплом бассейне, ни мои поглаживания, ничто ей неинтересно, так глубоко сидит в ней болезнь. Эмоции почти выгорели. Буду продолжать, в числе прочих процедур, саунотерапию и надеяться на матушку-природу.
И тут трагические события в Париже. А до этого в Анкаре, Бейруте и взрыв российского самолета в Египте и после в Нальчике и Мали. Цивилизованный мир должен объединиться и жестко ответить исламистам – террористам и их гнездовьям. Мне понравилась идея министра иностранных дел Польши сформировать из молодых сирийских беженцев, осевших в Европе, а их несколько сотен тысяч, армию освобождения Сирии. Обучить их, вооружить и отправить в Сирию воевать за свою свободу, за возможность вернуться домой.
В заключение. Очень хочется включить телевизор и услышать: «Сегодня ничего плохого на Земле не произошло. Все прекрасно». Чего я вам всем желаю. Будьте здоровы и счастливы! С наступающим Рождеством и Новым Годом!
Ваш Анатолий Блинцов, декабрь 2015 |