Вот и пришло время писать очередное, уже юбилейное – десятое рождественское письмо. А 6 января 2017 года мне стукнуло ровно семь десятков лет. Получил поздравления из 13-ти стран, из 50-ти городов, от более ста человек, в том числе от лютеранского пастора и еврейского раввина. Мне, агностику, это особенно интересно. Всем большое спасибо.
Вспомнил прошедшее, как иссушил за это время литры чернил, потерял десятки авторучек, извел пуды бумаги, убил три компьютера, сменил 4 мобильника, 5 пар горных лыж, 6 велосипедов и 10 теннисных ракеток. Закончил два института (Московский энергетический и институт повышения квалификации руководящих работников Минэнерго СССР в Москве). Преподавал тоже в двух – ташкентском политехническом и в ташкентском филиале всесоюзного института стандартизации и метрологии. В энергетике, кроме преподавания, прошел многое – наладку, научные исследования, проектирование, эксплуатацию и управление. Встречался и продолжаю встречаться со многими яркими личностями в технике и науке, музыке и живописи, литературе и архитектуре.
Был в служебных командировках во всех союзных республиках, Вьетнаме, Финляндии и Германии. А как турист в 9 странах Западной Европы плюс Израиль, причем в Греции и Австрии многократно. Купался в 8 морях. Был экспертом во многих международных проектах, связанных с техногенным воздействием на климат. Написал больше сотни статей, опубликованных, кроме Советского Союза, в Германии, США, Швейцарии и Нидерландах. Получил 10 авторских свидетельств на изобретения, в том числе одно в Германии.
Наградами тоже не был обделен. Золотая школьная, золотая и серебряная медали ВДНХ, "За участие в уборке 10-го целинного урожая", "Ветеран труда ", почетный знак - "Отличник энергетики СССР", почетные юбилейные знаки ГОЭЛРО (50 лет, 60 лет, 70 лет). Все это у меня сохранилось. Наверное, внучке отдам. Потому я молчу и улыбаюсь, когда офицеры-пенсионеры хвастаются своими наградами, преимущественно, юбилейными.
Дважды женился. Первая жена умерла от тяжелой болезни в возрасте 47 лет. Болела она почти 20 лет, после родов дочки. Дочка Катя, которой сейчас 42 года, закончила университет мировых языков в Ташкенте по специальности английская филология, работает в бюро переводов в Греции. Выросла внучка, теперь уже студентка университета, Ника. Ей в этом году 19 лет. Живут они в городе Салоники, на севере Греции, где стараюсь бывать ежегодно.
Посадил сотни цветов, десятки кустарников и деревьев, собрал ведра грибов, провел тысячи часов в спортзале, на горнолыжных склонах и в сауне, проехал больше десяти тысяч километров на велосипеде. И продолжаю это делать. Занял в этом году 2-е место в парном разряде и 7-е в личном первенстве в городском чемпионате по настольному теннису. Побывал на финалах чемпионата Германии по настольному теннису во Франкфурте и по биллиарду в нашем городе.
У замечательного биолога Мечникова прочитал, что пессимизм — свойство юного возраста, а оптимизм — зрелого. Несмотря на жизненные трудности, остаюсь оптимистом. Говорят, что Папа Римский часто молится так: «Господи, пошли мне юмор». И я его понимаю. «Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше выразить свою собственную мысль», и этим словам М.Монтеня не возразить.
Есть что вспомнить. Но… Но стало чуточку меньше друзей и чуть больше обычных знакомых.
Большущее спасибо детям Кате и Алёше за красивые поздравления. А это из их переписки. Катя Алеше – «Твое поздравление профессиональнее», Алеша в ответ – «Твое трогательнее и душевней». Такое отношение «цепляет». Не только меня. Вот что написала моя однокурсница Оля Никольская - «читала поздравление от твоих детей, растрогалась до слез». Хочется, чтобы мои друзья и сверстники получали подобные поздравления. Это дорогого стоит.
А на следующий день после дня рождения я уехал в Виллинген, опробовать свежий снег. В январе был там несколько раз. Спасибо друзьям и родственникам за такой подарок.
Благодаря Ларисе и Виталию Ненич, отметили моё 70-летие в литературном кафе. Выслушал много хвалебных слов и пожеланий в свой адрес. И тут же вспомнил М.Булгакова - «Будьте осторожны со своими пожеланиями – они имеют свойство сбываться». А в душе звучит другое -
Проносится музыка скоро
Под взмахи судьбы дирижера.
Слабеют со временем уши,
Напевы доносятся глуше.
Оркестры играют все тише.
Жаль, реквием я не услышу.
Это Эльдар Рязанов. Вроде бы рановато, но тоже «цепляет».
Понял, что важнее всего погода в душе. А она тоже переменчива. И в большей степени зависит от состояния Юли. Особенно после её февральских приключений. Стала наша Юля звездой полицейской хроники. Ушла в день Святого Валентина после обеда на прогулку из психиатрической клиники и не вернулась. Сначала её искал я со своим другом Димой, потом подключилась полиция. И только утром, полицейский вертолет, оснащенный тепловизорами, нашел её окоченевшую, сидящую на скамейке детской игровой площадки соседней с клиникой деревушки. А ночью было минус 4°С. «Крыша» у Юли съехала основательно. Потеряла чувство пространства и времени. Сама объяснить свое поведение не может. Болезнь подавила её. Трудно пропустить чужую боль через себя. Но приходится. Когда меня спросили после 4-х недельного пребывания Юли в больнице – «Хотите Вы её забрать домой или она ещё у нас побудет?», я твердо ответил – «Домой заберу». А дома было совсем не просто. К острой депрессии добавилась деменция.
Выручает дача. Хорошо, что весна теплая, а до дачи всего 15 минут ходьбы. Покрасил в ореховый цвет домик. Соорудил скворечник, который быстренько обжили синички. Изобилие цветов. Малина, смородина и яблоня обещали хороший урожай и свое слово сдержали. Птичий щебет и журчание ручья. Гармония природы…
А вот дома совсем другая ситуация. Началось трудно переносимое мозгойогство. То не хочу гулять, то не хочу есть и пить, то не хочу пить лекарства. Отказавшись от лекарств, а она принимала психотропные в серьезных дозах, началась ломка с многочасовыми истериками. И в начале мая Юля снова попала в психбольницу. А потом вновь.
В итоге в июне она оказалась в доме, где знают и умеют обращаться с подобными. Я сделал все, чтобы этот дом оказался в нашем городе, что было не очень просто. Ситуация продолжала ухудшаться. Бывал у неё через день. В конце августа ей чуточку стало лучше и я, договорившись с друзьями о визитах к Юле, уехал в Грецию. Нервишки мои уже были на пределе.
Две недели в Греции пролетели, как миг. Каждый день купался в море, причем старался разнообразить пляжи. Гулял по набережной. В Салониках она чудесная. Родственники мои расстарались. Кормили меня вкуснейшими морепродуктами – креветками, осьминогами, меч-рыбой, акулой, рыбками помельче. Был и плов от Тахира. Мне греческая кухня нравится. Много овощей, оливков, брынзы, фруктов. Утром свежайшее молоко. Вечером прекрасное мускатное вино. Все с рынка и дешевле, чем в Германии. Было много и других событий. Побывали на фестивале пива во дворе городской мэрии. Съездили вчетвером на кораблике вдоль побережья горы Афон. Афон - оплот православия. Святая гора, «сад Богоматери». Монастыри, которым больше тысячи лет с множеством реликвий мирового значения. Из 20 монастырей 17 – греческие, и по одному – русский, болгарский и сербский. Русский монастырь святого Пантелеймона один из самых богатых и красивых. Основан в 12 веке. Был уничтожен пожарами и пиратами, но был восстановлен императорами династии Палеологов. Сейчас здесь уникальнейшая библиотека древних рукописей и школа, куда приезжают учиться монахи их России. Монастырь поддерживается многими богатыми русскими. Не забывает его и Путин. Из греческого монастыря Ватопеду, который тоже поддерживается русскими олигархами, в Россию привозили Святой Пояс Богородицы.
Вернулся из Греции, зарядившись положительными эмоциями. И как чудо, через неделю Юля стала меняться в лучшую сторону. Начала интересоваться жизнью. Подолгу каждый день гулял с ней в парке. Иногда стал забирать её домой на несколько часов. Вдруг нашлись её двоюродные сестра Ира Ратникова в Москве и брат Леонид Брискин в Риге, дети младшего брата отца. В конце сентября, выкроив пару дней во время командировки в Голландию, заехал сын Алеша, добавив положительных эмоций. После этого стал брать Юлю домой с полудня пятницы до вечера воскресенья. Потом взял на две недели и, как в сказке, Юля стала практически прежней родной женой. И я забрал её домой.
Но тут другая беда подоспела. У моего друга Димы обнаружили злокачественную опухоль. Перенес две операции, несколько сеансов химиотерапии. Много времени проводил с ним. А с грузинским менталитетом трудно совладать. Но спорить попусту мне не с руки. Так что, ох и ах, но грустить и скучать некогда.
Провел несколько литературных вечеров для русскоязычной публики (о Бунине, Евтушенко). Русскоговорящих в Германии много, а вот русскочитающих существенно меньше. С интересом прочел мемуары О.Басилашвили, любезно предоставленные Ларисой Ненич. А мемуары Л.Казарновской не понравились. Зато понравилась проза (роман «С неба упали три яблока» и рассказы) Наринэ Абгарян, лауреата премии «Ясная поляна» за 2016 год.
Жаль, что начались проблемы с нашей библиотекой и литературным кафе. Надеюсь, что все образуется.
Начали с Юлей принимать гостей и сами ходить в гости, несмотря на погоду.
Ноябрь дождливый, ветреный. Вспомнилась хайку Басё, что давно не вспоминалось, – «Глаза у рыб полны слезами». А в душе звучит Шопен, его «Слезы дождя» и вспоминается «Зима на Мальорке» Жорж Санд. В последний день ноября крупными хлопьями выпал первый снег. Через два дня растаял и тут, чудеса и в природе продолжаются, расцвели примулы и васильки. А потом снова снег, да такой, что дважды в день пришлось чистить проход к гаражу. Так в декабре и чередовалось - то дождь, то снег, но чаще дождь. Выбрали момент и съездили в Кассель на рождественскую ярмарку. Съели полуметровую сосиску на двоих, запили глинтвейном – Юля нюрнбергским, я тирольским, он покрепче. Празднично наряженный Кассель произвел впечатление.
Украсили квартиру и дачу, где собираем друзей 30 декабря для проводов старого года.
Что бы ни случилось, никогда не падайте духом. Тот, кто постоянно говорит сам себе: «У меня все получится», в конце концов достигнет своей цели. Если же вы внушаете себе: «Это невозможно, я на это не способен, у меня никогда ничего не получится», — то вы сами себя обрекаете на неудачу. Как говорит тибетская поговорка: «Не имея сил противостоять унынию, невозможно победить нищету». Это я Далай-Ламу цитировал, который дополнил заповеди Моисея и моральный кодекс «строителя коммунизма». В нашей домашней библиотеке есть его книга «Путеводитель к счастью» на немецком языке. У него многому поучиться можно.
Вот этому, например: «Что ты ищешь? Счастья, любви, спокойствия духа? Не ходи искать их на другой край земли, ты вернешься разочарованным! Поищи их в глубине своего сердца».
И еще – «Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда». Вот этого я и хочу пожелать всем.
Толя, спасибо! Только сейчас с большим интересом прочла твоё рождественское письмо. Очень рада, что наступили счастливые перемены в твоей жизни. Действительно оптимизм и вера в лучшее помогает справиться с любой бедой. Воспользуюсь твоим же текстом, и напишу тебе: уважаю! Всего самого лучшего тебе и твоим близким в новом году!
Толенька, дорогой, спасибо огромное за твоё эссе. Получила колоссальное удовольствие, впрочем,как всегда, от твоего умения облачать в литературную форму всевозможные жизненные ситуации, наблюдения и философские мысли. Несказанно рада за мою Юльку , в этом тоже твоя заслуга. С Новым Годом мои дорогие, ЗДОРОВЬЯ вам, благополучия и положительных эмоций.
Всё у него «путём», дом построил и не только для семьи, но и для друзей и даже для птичек, деревья, цветы сажал, детки воспитаны. Только вот «разлетелись» детки, как синички из скворечника, но в наше непростое время это вполне объяснимо, мои тоже летают в «чужом» небе. А супруга поправится за такой «каменной стеной», в этом сомнений нет. Настоящий мужчина, не позорит нашего племени.
Толя, привет! Прочла твое рождественское письмо-2017, практически автобиографию. Понравилось, что оно лаконичное и что закончил ты его очень верными пожеланиями ровесникам. А больше всего обрадовало возвращение Юли к самой себе. Берегите вдвоём это равновесие, доброго, уютного праздника! С наступающим 2018-м! Пусть впереди будет еще много счастливых лет!
По Бурлину Анатолия не помню, совсем меня ещё несмышлёнышем вывезли родители в Казахстан, когда туда переводили районный центр. Потом, когда после распределения работал в Бурлине в школе и техникуме, знал его родителей – Раису Николаевну и Василия Николаевича. Очень уважаемые люди, смогли достойно подготовить детей к «большой» жизни, гордились ими, рассказывали односельчанам об их достижениях.
На этом сайте в своих статьях Анатолий тоже довольно подробно рассказывал о своей жизни, увлечениях, трудностях. Будучи в некоторой степени профессионалом (в своё время окончил факультет русского языка и литературы Уральского пединститута), я, просматривая его материалы, всегда был удивлён его незаурядными литературными способностями. Настоящий РУССКИЙ язык, краткость, но, в то же время, глубина изложения мысли, детальное, я бы сказал энциклопедическое, описание чего бы-то ни было, глубокие знания в различных отраслях и направлениях деятельности людей.
Как недостаток можно отметить излишнюю детализацию некоторых, общеизвестных истин, на этом сайте далеко не все ограниченные люди, способны понять «что к чему». Ну и элементы некоторого «возвышения над толпой», самолюбование своей личностью, хотя он стремится это выражать не совсем явно, умело маскируя, чтобы не «будить зверей» в неудачниках.
Потрепала его жизнь, но пока он достойно всё воспринимает и активно борется с негативом, а кому в наше время легко. Его вполне обоснованно можно приводить в пример, как человека с активной жизненной позицией. Раз уж выпала возможность жить, то жизнь прожить «надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Может быть сегодня это звучит несколько банально, но его опубликованное юбилейное «Рождественское письмо 2017» - яркое подтверждение этим словам.
Человек рассказывает что и как было и нет никаких оснований ему не верить и подозревать в каких-то «приукрашиваниях». По-вашему он «…должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Хоть и сосед ты мне, но истина дороже. Нет на этом сайте ни «подчинённых» ни «начальства», есть единомышленники. Причём, мне кажется, что многие, из тех, кто комментирует материалы, являются и авторами СВОИХ уже опубликованных статей, а свободно высказываясь, просто стараются свои «опусы» представить в сравнении, в более выгодном свете.
Ах, какие реверансы, не заштатный сайт с надоедливой и глупой рекламой, а «Институт благородных девиц» какой-то! Новый год на носу, неужели больше заняться нечем, нежели в красноречии соревноваться? Взрослые люди вроде, но некоторые, наверное, в детстве «застряли», никак не хотят уступать друг-другу, ни под каким предлогом. Админ ещё им потворствует, добрую половину комментариев давно уже надо было удалить, отвлекает от сути, знаете ли.
Я тоже где-то встречал, что Керенский из «бухарских», но это не меняет сути. А использование подобных "уточнений" я тоже иногда себе позволяю, когда надо вопрос "размыть" и "ловить" собеседника на мелочах. Так просто солидней, убедительней выглядишь.
Это юбилейное письмо вызвало у меня бурю чувств. Учитывая то, что нам пришлось пережить, и в особенности ему, он продолжал активно жить и заботиться обо мне. Письмо написано ярко и дарит радость. Я благодарна моему мужу за все.
Ещё Гиппократ утверждал, что «Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности». Мне кажется, что Анатолий использует все свои человеческие возможности для восстановления Вашего здоровья. Вы не одна, рядом любимый, энергичный, деятельный и способный во всех отношениях человек, а это «львиная доля» успеха. Одно из условий выздоровления - желание выздороветь. Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает. Жизнь коротка, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только Ваш любящий супруг должен употреблять в дело все, что необходимо, но и Вы, и, по возможности, окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать ему.
Ну вот, опять обсуждение переводится в русло, ставшее характерным для этого сайта. Все стремятся хоть здесь рассказать «о себе любимом», может заметят и оценят в лучах «чужой» славы, в очередной раз себя прорекламировать, может кто-то из посетителей и «клюнет на удочку». Советую писать свои статьи, кто на что способен и как может, о своих неудачах и успехах в жизни, чтобы люди могли сами увидеть «кто есть кто» и сделать соответствующие выводы. А то мало ли кто и с кем вместе росли и учились, Керенский тоже когда-то в университете учился вместе с Лениным, тоже придерживался идеи свержения самодержавия, но увы…
Спасибо, Толя, что «открыл мне глаза» на мои некоторые идеологические заблуждения. Я в своё время много «перелопатил» литературы религиозного характера, даже, как говорил герой одной известной комедии, «не замахнуться ли нам на самого Ульяна Шекспира», пространные статьи писал, наивно полагая, что есть ещё более "тёмные" люди, слабо ориентирующиеся в этих вопросах. Какая самонадеянность, никак не обоснованные убеждения. А всё из-за недостатка элементарных знаний и природной лени, предварительно не посчитал нужным посмотреть в сети "новые веяния" по вопросам религии, предполагая, что знаю уже вполне достаточно. Поэтому и не нашёл понимания у большинства читателей. Вообще, деятельность "проповедника" любого толка - процесс неблагодарный. Классические направления религии уже практически никто не признаёт, сказывается грамотность основной массы населения, просто некоторые "по инерции" внешне "соглашаются", руководствуясь при этом собственным жизненным опытом. И хорошо, если при этом они просто "сворачивают фигу в кармане", а не используют "камень за пазухой".
Только теперь понял, и для меня это стало убедительным и неоспоримым фактом, что не совсем верно причислял себя к атеистам. Да, я считал себя верующим человеком, только верил в то, что Бога нет, хотя подсознательно понимал, что это недоказуемо. Аналогично я воспринимал на веру предположение о том, что МИР ПОЗНАВАЕМ. И только теперь, когда жизнь моя находится на стадии скорого и неизбежного финала, начинаю понимать, что в принципе нет предмета, который можно понять до конца, поскольку процесс познания связан с субъективизмом личного опыта. Хотя ещё Козьма Прутков говорил, что «нельзя объять необъятное». Или, «век живи, век учись, всё равно дураком помрёшь». В любом случае можно говорить только об уровне познания, но не о его абсолютности.
С детства Анатолий был «развит не по годам», чем выгодно отличался от своих сверстников, отличник, в Артек даже ездил, потом медаль, престижный ВУЗ, работа за границей. От рождения был наделён чувством правильного выбора дальнейших действий в любой складывающейся ситуации, что сопровождало его на всех этапах жизни. Всем нам было нелегко, многие «сдавались», но он всегда «выкручивался». Человек с уникальными способностями, только такие в наше нелёгкое время смогли "сохранить лицо", молодец! Присоединяюсь к мнению Нади Зубковой, Володи Севрюгина, Булата Сапарова, Валерия Стешенко, Олеси Кучеренко (Арчаковой), viktorа mezker, земляки его помнят.