Я, по-моему, уже рассказывал, что в 40-х, к концу войны и после, люди окончательно обнищали. Не было самого необходимого: спичек, соли, мыла. Вместо мыла использовали щёлок (запарку – настой золы), растворы каустика и хлорки, самодельное мыло из жира, желтков и того же каустика. Огонь, в основном, сохранялся в виде «жара», в «загнетках» в русской печи (это углубление в «поде» печи), куда сметались оставшиеся угли после топки. Закрывали их золой и он, этот «жар», сохранялся не менее двух суток.
При необходимости «шабалой» (такая большая шумовка с дырками) доставалось несколько тлеющих углей, и на плите перед «устьем» печи раздувался огонь: поджигался пучок бумаги, далее - щепки и т. п. Применялись спички-самоделки из лучинок (настроганные из полена тонкие палочки), которые обмакивались одним концом в расплавленную серу. От угля они загорались голубым, вонючим, капающим пламенем. Жар (угли) переносился из хаты в хату, у кого затухала загнетка. У нас употреблялось слово «изба», а не хата; избы, рубленные из бревен или «дом». Дом - это уже «пятистенок» или «крестовик», если стен шесть.
Широко было распространено «огниво». Камешек-кремень, «кресало» - из плоского напильника (см.7-8) и хлопковый шнур вместо "трута" («концы» - обрезки от канатов, идущие как ветошь в цехах завода для обтирки станков и рук рабочих). Шнур, диаметром с мизинец, пропускался через трубку, как правило - гильзу от патрона с обрезанной задней частью, чтобы, втягивая его в патрон, сохранить обугленный конец. При попадании искры на него, от кремня при ударе кресалом, обугленная часть начинает "шаять", раздув его немного, можно прикуривать или разжигать огонь.
У нас в доме применялся еще один метод добывания огня – «химическая спичка». Братья – старшеклассники, "познав химию", сумели достать азотную кислоту и «Бертолетову соль» Необходимо ватку, намотанную на палочку, слегка намочить керосином, взять пару крупинок «соли» и капнуть капельку кислоты – возникнет пламя. Капля кислоты берется гвоздем, вставленным в пробку бутылочки. С этой «химией» связано неприятное воспоминание. Я был дома и решил подогреть суп на таганке, поставленном в устье печи, чтоб дым тянуло в трубу. Подложив сухих веточек и клочок бумаги, я решил поджечь костерок этой «химической спичкой». На мою беду, случайно, капля кислоты с гвоздя упала в баночку с бертолетовой солью – раздался взрыв. Глаза успел закрыть, но брови и ресницы подпалились, досталось лицу и рукам. Вся квартира наполнилась едким белым дымом, дышать стало невозможно и я, наощупь, открыв дверь, выбежал наружу. Дым почти не уходил через открытые двери кухни и сеней – пришлось открыть створки окон, утепленные и заклеенные на зиму. Выстудил дом, носился с полотенцем, выгоняя остатки этого вонючего дыма, помогая сквозняку. Запах еще долго держался много дней, и скрыть, конечно, происшествие не удалось, да и испорченные химикаты выдали случившееся. До сих пор удивляюсь, как не возник пожар. Ведь мог сгореть дом.
Ну, а сейчас о том, как мы добывали столь дефицитную тогда соль. Часть приносилась с полотна железной дороги, с мест разгрузки вагонов. Но это, как правило, были куски технической соли с примесью какой-то породы. Выбиралась почище и измельчалась в металлической ступке, часть использовалась в пищу, а большие куски – для животных. Коровы охотно лизали ее, положенную в ясли (кормушку), а мелкой пересыпались снопы молодого зеленого тростника, который мы резали серпами с лодок и подсушивали в снопах (от той работы с серпом у меня осталась отметина – шрам у основания левого мизинца). «Камыш», как мы называли этот тростник, добавлялся к основному «лесному» сену, а так, как он сладковатый на вкус, то подсоленный съедался «скотиной» с большим аппетитом. Кстати, замечено было, что молоко становилось гуще, жирнее и вкуснее.
Мелкую же поваренную соль, осевшую в сильную жару из воды солёного озера «МЕДВЕЖЬЕ», мы «гребли» организуя специальные походы за 25 км, группой в 4-5 человек, прихватив с собой ручную тележку с большими железными колесами. Ранним утром уходили босыми по пыльному «большаку», впрягаясь в оглобли тележки по очереди, кто-то подталкивал сзади, и к обеду мы подходили к «Медвежке». По берегу озера находили пересохшие заливчики, где вода, глубиной по щиколотку, предельно нагревалась, выпаривалась и соль оседала на дно (песок). Сгребали ее дощечками в кучки, осторожно, чтоб не захватить песок, затем забирали и подсушивали на мешковине. Ходить приходилось без штанов или с закатанными штанинами до колен. От соли и жары, этого зноя, руки и ноги превращались в «копченки» с разъеденными ранами и всеми царапинами, «заработанными» сейчас и до этого. Собрав соль и не выдержав жары, искупавшись в озере, отправлялись «солеными» в обратный путь.
Приходили домой измученными, затемно. Смывали белый налет, эту соль, с тела и, что-то поев, валились с ног, засыпали. Если «улов» соли был хорошим, то часть её менялась на муку, крупы и т.п. Это соль была белой, мелкой, почти как сода. Иногда привозили часть соли с попавшим песочком. Такую соль держали отдельно. Ею, засыпанную в мешочек из нескольких слоев марли, подсаливали подогретую воду, в которую добавляли необходимое и доваривали супы, борщи.
Вот несколько фото уже "сегодняшнего дня"
Озеро Медвежье называют волшебным, исцеляющим. Оно находится в 180 км от областного города Кургана, недалеко от райцентра г.Петухово. На берегу озера расположен санаторий «Озеро Медвежье» - старейший на Урале и Западной Сибири, известен далеко за пределами России. Вода очень солёная – выталкивает человека наружу. Она солонее воды знаменитого Мёртвого моря (360г/л, в Мёртвом море – 300г/л . для сравнения – в Черном море – 17-18г/л , в Балтийском – 1-2г/л). На озере имеются четыре острова с хвойным лесом, кустами сибирской вишни, дикой малины и желтого боярышника с шиповником.
Вокруг же лесостепь с многочисленными полями и рощами лиственных лесов (березняк и осинник). Иловая грязь и вода озера (рапа) оказывают активное целебное воздействие на организм человека, излечивает многие болезни, повышают иммунитет. В Петуховском районе, где проживало 30 тысяч населения, находится 256 озёр. Вот уж поистине – «Озёрный край»!. Район граничит с Северным Казахстаном, Тюменской областью, Макушинским и Частоозёрским районами Курганской области. Обширные массивы полей здесь хорошо сочетаются с озерами и лесами, богатыми рыбой, дичью, грибами и ягодами.
Анатолий Рябков, Одесса, апрель 2016 |