Привет сосед из детства! Это не к вам ли мы, как-то ночью, нанесли визит с факелами, на Утве, в Банном углу, мы рыбачили на устье, а вы, если это были вы, немного выше, уже спали в палатках, запомнилась эта ночь обилием светлячков. Мы это Овчинниковы, Темновы, Мухортовы, других уже и не помню.
Я Виктор Темнов, кстати, с Надей Тузовой, вашей женой, я сидел на одной парте в первом ряду, Надя была самая красивая и умная девчонка, даже не в классе, а во всей школе. А на Утве, стало быть, были точно вы, не слишком много любителей из пацанов рыбачили в этом месте, еще, правда на плотине, но там рыбачил на спиннинг (тогда они только появились в Бурлине, ранше просто таскали блесну на палке вдоль берега) Витек Рябченко.
Валера, ты мне предлагал что-то вроде мемуаров написать, не могу, у меня талант своеобразный, где-то под утро, я начинаю декламировать, необыкновенно красивые стихи, иногда прозу, и это все очень ясно! Но когда проснусь, не могу повторить и строчки! Как это объяснить? Такая аномалия, сколько себя помню,. наблюдаю лет с семнадцати, думал, может быть в «ютубе» найду что-нибудь похожее, не нашел. Как можно так четко читать стихи, которые никогда не читал и не видел. Может в прошлой жизни, я был двойник Лермонтова, мой любимый поэт, или какой-нибудь Роберт Бернс. Так что, если не возражаешь, то буду писать без всякой системы, буквально, что в голову придёт.
С Рождеством, соседи! Кстати с дядей Андреем мы, пацаны, шестеро на косилках, заготавливали сено около озера, «Кужное», дядя Андрей работал на стогомете, а мы «Шекистами», а кормила нас Надина тетя, Лиза.
Валера, попалась фотография из твоего альбома, со стрелкой на вашу хату, там, если не ошибаюсь, жил после вас, Руссо Петр, так вот, около провожающих гостей Калиниченко, остановилась женщина, это на девяносто девять процентов моя мать, воистину неисповедимы дела твои Боже! Эту хату знал в поселке любой человек, благодаря Колесниковым, твоим родителям!
Иногда хотелось бы забыть, но ностальгия! Ничего так не помнится, как детство и юность. Этот ранний подъем, спать хочется, верхом на «велик» и в луга! Сколько лет прошло, а запах свежескошенной травы никуда не делся! Когда косили за старым Утвинским мостом, большая площадь была, временами срезали молодых куликов, глупые еще, очень жалко было, кстати, «ШК» это косилка. Широкозахватная, а мы «шекисты». Интересно в жизни! Больше меня мало кто видел в жизни столько людей, а почему-то запоминаются единицы, ну десятки. Вот почему я не помню твою, Валера, мать, а отца, как наяву, или мать Нади помню очень смутно, а дядю Андрея, очень четко, очень мало говорил, ходил сутулившись, в общем, был отличный мужик, странно, сколько было народу, остальных не помню!
Утром в бригаду, мы, пацаны, прибывали обычно, первыми, и сразу на кухню! Лиза, тетка Нади, еще не появилась, а аппетит у нас был всегда! Ищем чем бы перекусить. Обычно, кроме концентрата киселя, который был всегда в изобилии, редко чего находили. Но вскоре появлялась бригада, Лизунчик, так звали ее некоторые, уже взрослые, кому дозволялось, оперативно готовила завтрак.
Какая благодать, вечером, в конце работы, лежать на спине на забитой, обалденно пахучей травой, косилке и в истоме, полностью положась на тракториста, который буксирует нас за полтора-два км. на стан к ужину! Все всегда было вкусно, тем более вода, хоть за Утвой, хоть за Иловаткой или за Бурлой, была родниковая.
Всех нас раскидало по просторам нашей необъятной Родины! И вот теперь, благодаря «Инету», появилась возможность, отыскаться и пообщаться. Я меньше двух месяцев в этой теме, не думал, что так пойдет, нашлось много друзей, подруг и родственников, теперь «навалилось» заниматься перепиской!
На Север я попал просто. Приехал в гости двоюродный брат, сам из Раннего, кстати, я тоже там родился, и после некоторых уговоров и, как водится, определённой рекламы, «уломал» меня. Я год, как женился на экономистке из Алма Аты, и мы с грудным Санькой, рванули «за запахом тайги». Всю романтику конечно не перескажешь. Начиналось вся эта эпопея не гладко. Климат и Казахстанский «не сахар», а здесь…
7 ноября, уже 40. Это, конечно, экзотика, кто был на Севере, меня поймет, хотя Север, тоже разный. Мы жили недалеко от Оймякона, полюса холода, ниже 70 мороз не опускался, но 62 градуса пришлось «примерить» на себя, очень холодно! Одно утешение, очень тихо, будто вся природа превратилась в огромную ледяную глыбу. Если не идти быстро, терпеть можно, только туман густой!
И все это люди терпят ради красоты дикой природы, это точно не перескажешь, это надо видеть! Нисколько не жалею, что туда поехал. Да и народ там, в основном, элитный, не то что в Москве. Если бы не «Миша меченый» с их борьбой за власть, так бы люди и жили бы там. А теперь все разбрелись кто куда, зато сколько народу оказалось за, «границей». Вы тоже, кстати, иностранцами оказались!
Был в Сангарах в 2009г. , там я и прописан. Теперь добираться стало сложней и дороже. Раньше билет стоил от Якутска, что на самолет, что на , «Ракету», 15 руб, теперь пять шесть тыс., а от Москвы до Якутска, семь тыс., так там расстояние всего 330 км. Вот такая экономика! А как было интересно первый раз прокатится на «Ракете»! Шесть часов в пути, природа обалденная, гладь воды зеркальная!
Юрка Тихонов, друг раннего детства, еще когда они жили около базара, был оригинал по шкодам. Толик Сергиенко, еще раньше детство, очень любил девчат, мы жили «двор в двор» и «отбивали» друг у друга подружек. В этих спорах участвовали сестры Рахманкуловы, Роза и Люся, беленькая и черненькая. Жалко ребят! Очень молодые ушли! Тетю Лизу, мать Толи, видел в Аксае в1974г, поплакала, дала матери бутылку спирта, чтобы помянули.
Ещё про сестру свою хотел вспомнить. Работала она преподавателем в нашем Бурлинском техникуме, умерла рано, это ее последнее фото.
Надя Цыганова с Веркой Пелипец, завалили однажды меня на сиденье парты, не пошевелиться, одна Пелипец сколько весила уже тогда, не знаю, как она сейчас, выглядит на фото хорошо. Смех-смехом, а ребра трещали. Рад за твою тещу, Валера, сколько же ей? А сирень для Нади я всовывал в почтовый ящик и однажды за этим делом меня и «застукала» Надина мама, но Наде не выдала.
Начал писать вам о Севере, но ассоциации детства и юношества просто мешают! Я же мысленно вас вижу в том возрасте, в котором сам жил в это время. Гляну на фото, удивляюсь, неужели это все в прошедшем времени?!! Посмотрел замечательное фото Сани Коновалова и Веры Пелипец, какая прекрасная пара, какие красивые люди жили рядом с нами!!!
Еще одна красавица, Надя Васильченко. Был в прошлом году на Бурлинском кладбище, смотрю, свежая могила с крестом без фото, надпись, Надежда Васильченко, и года подходят. Захотелось взвыть, почему так не справедлива эта жизнь, хотя я не уверен, что та (иная) жизнь справедливее! Надя же десятый заканчивала с ней, видел на фото.
А «моя любовь» (как вы говорите в своих сообщениях) ходила с кухонным ножом, который я у нее вынужден был отобрать с тем, что она всерьёз намеревалась избавиться от конкуренток, короче, все девчата, которых она увидела со мной, были кандидаты на расправу, а вы твердите «моя любовь». Мама моя тоже была против, слишком уж интеллигентная была у них семья, не чета нам «колхозникам», хотя её мать не возражала. Мы её даже на лодку не брали, опасались её «взрывного» характера, когда катались по Бурле по вечерам с гитарой, Витька Овчинников хорошо играл на гитаре, впрочем, не только на гитаре, «на все руки» был мастер.
Вот это действительно ностальгия! Ночь, луна и тишина, не зря в рифму. А мы с девчатами орем песни под гитару. Где они сейчас эти девчата? Фамилии пропущу, их было не две и не три, а про «мою любовь», пожалуйста, не вслух, она себя в жизни нашла и без меня, виделись в 1995г. на станции «Маяковская». И, наверное, это правильно, что до конца судьба нас не свела, не сказать, что я был к ней равнодушен, но особых чувств не испытывал. Да и она, наверное, не смогла бы рассчитывать на спокойную жизнь в столице, чтобы со мной «горе мыкать» на северах.
Еще один эпизод запомнился из отрочества. Был у нас сосед, лесник, Костенька Уваров, «гниловатый» был мужик, казачишка уральский. Короче, сделал мне предложение. Работала у нас в лесу, от устья Утвы и до парома команда топографов, ходили с теодолитом, размечали границы леса, нужен был паренек, помощник. Выбор у Костеньки пал на меня. Работа не хитрая, надо было из жженой резины и олифы делать черную краску и приносить им в лес. Все номера на пограничных столбах, в нашем лесу, сделаны моей краской. Ну и всякие мелкие услуги.
Одна из услуга заключалась в том, чтобы относить письма от красавицы Фирюзы, работавшей в составе бригады топографов, Кольке Бабенко, может помните, жил не далеко от вас, по Уральской, кстати, видел его издалека в 2013 году в Бурлине. Вот с этой красавицей я спал в одном спальном мешке. Теперь понимаю, что это было несколько странно, любила она Колю, он был гораздо старше нас, на танцах на электрогитаре играл в составе ВИА, Фирюза бегала в посёлок на танцы в среду, субботу и в воскресенье, а ночевала со мной, тогда ещё пацаном, толком ничего не осознавая, будучи под влиянием уже достаточно взрослой Фирюзы. Какая была красота, утром вылезем из мешка, над Уралом туман, разводим костер, готовим завтрак. Вся команда собирается к столу, завтракаем.
Что характерно, всегда все было очень вкусно, может причина в их казане. Даже простая жареная картошка, была удивительно вкусной. Я думаю, главные причины, природа, воздух и молодость! Но казан, это Казан! Еще Костенька организовывал сбор семян вяза, все какие-то деньги, вот мы как мартышки, по этим деревьям лазили. Больше чем по пол мешка набирали.
Но больше всего, конечно, запомнился сон в спальнике с обалденно красивой азиаткой. Не знаю, что у них там вышло. Славка брат Колькин, был другом моему брату, Валерке, обоих нет уже в живых. У нас тоже, остались мы с Володей, он в Оренбурге, женат на Таньке Остроумовой. Валерка, брат погиб в1987г., сестра Татьяна умерла от рака груди в 2007г.
Надоело писать коротко и отрывисто, перешёл на широкоформат. Ещё о детстве, уже считай отрочество, по терминологии наших предков, не знаю как вы, пока ещё закон запрещал иметь ружьё, мы занимались бескровной добычей пропитания. Например, любимое место добычи сазана, желанная мечта всех Бурлинских рыбаков, после паводка, когда вода уходила, оставались озерки, не глубокие с водой, самое любимое озеро, это в Горелом углу, если помнишь, но оно было самым большим, там мы ловили сазана, всякого размера, руками в основном, ну и при помощи остроги. Но что интересно, подведешь ему палец к губам, и он идёт за твоей рукой, как поросенок. Ну а потом не зевай! Сазанчиков, чуть больше килограмма, мы звали «лопушками», их обычно оставалось много, меньше было крупных сазанов. На остальную рыбу внимания не обращали, возмущались бесхозяйственностью и расточительностью властей! Если кто видел гибнущую рыбу, эти сотни тысяч судачков, сомят, язят и всякую другую мелочь, вместе с тысячами головастиков, и эту вонь, когда солнце окончательно, сделает своё дело, тот меня поймет! Это вечная беда СССР, а потом России, бесхозность.
Все потому, что такого размера территории, нет ни у кого в мире. Я не оговорился, Россия стала меньше Союза, но все равно самая большая по территории, а бердака, по моему, стало ещё больше! Что-то я ударился в экологию! Что-то вспомнил, как ловили утят, особенно эффективно на озере, рядом с плотиной, там вода чистая, видно как они ныряют, мы за ними, все по честному, у них даже есть фора, это же их стихия! Зато как поймаешь, сколько восторга! Потом, конечно, торжественно отпускали, самое сложное было, поймать нырка.
Ещё, там же, справа от плотины, было много смородины, думаю и вы, Валера, не ушли от искуса, попользоваться дарами природы? Кстати, именно там, орава пацанов на лодке по весне, время любви, помешала мне совершить акт грехопадения все с той самой «моей любовью», не к ночи будь сказано! Сама уговорила покататься на лодке в разлив, в самый разгар любви в природе, теперь бы пацанам Богу молиться, что вовремя их чёрт принёс! Теперь уж, наверное, пенсионеры все, или около того. Хотя бы кого-нибудь услышать, их было пять, шесть человек.
А ещё запомнились серебристые старые тополя, достопримечательность плотины, их было видно издалека, я страстный любитель природы, и эти тополя, по сей день перед глазами, будто вчера от них отошел! Вообще природа Бурлинская изумительная! Степь и река с лесом, как-то дополняют друг друга. В лугах пахнет разнотравьем, из степи, аромат полыни и чабреца, вот такой букет!
У меня, запах чабреца, вызывает ассоциации со старыми татарскими могилами. Помню, совсем ещё «мелкими» были, на могилах, за восьмым аулом, ловили змей, серые, толстые, противные гадюки. Вот время когда нет страха! А ловили мы их, чтобы посмотреть, что внутри. Стекляшкой от разбитой бутылки, вспарывали живот и разглядывали внутренности, до сих пор помню, штук семь или восемь змеят, добытых из лона змеи около метра длиной. Пойду отдохнуть, не моё это дело писать, так и перепрыгиваю с одного на другое, вот уже и до змей добрался.
Виктор Тёмнов, Сангары, март 2015 |