(Канальчик – уменьшительное слово Канал, обозначающее искусственный ров для соединения рек, озер или искусственное русло, наполненное водой.) Прошу не судить меня строго, но воспоминания Володи Бабенко навеяли грусть о детских солнечных днях, и я решил вспомнить малую частичку былой радости, связанную с природой Бурлина и нашими забавами.
В понимании каждого бурлинца, КАНАЛЬЧИК – это нерукотворное создание природы, которое связывает воспоминаниями «маленьких» бурлинцев от 5-ти до 13 лет далеких 60-70-х годов. Каждую весну в период разлива реки Урал и всех окрестных речушек, пойма Урала превращалась в бескрайнее водное зеркало - раздолье рыбаков, рыбнадзора и многочисленной детворы!
Дети отказывались принимать требования времени, что учеба - прежде всего! Теплое весеннее солнце, буйное цветение природы, благоухание ландыша и сирени, запахи огородных костров кружили головы и никак не совпадали со временем усиленной подготовки к зачетам и экзаменам. Непреодолимо тянуло на берег Бурлы. Озорное купание в весенней холодной воде, ныряние с разбега с яра перехватывало дыхание и сердце пряталось куда-то на время, что было не каждому под силу, а кому было, то не всегда в удовольствие!!!
Весеннее половодье за Бурлой промывало потоком прилива все озера и русла временных рек, наполняя их не только чистой, обогащенной кислородом водой, но и огромной массой многих видов рыбы, почти беспрепятственно проходящей мимо браконьерских снастей на нерест. При благоприятной погоде и достатке воды при отливе, после икромета, рыба уже менее успешно скатывалась на «большую» воду, опять минуя браконьеров и их «надзирателей»!
Самое главное, что требования рыбнадзора не распространялись на детвору, которая начинала ловлю рыбы в несметном, для детского понимания, количестве в быстром, как горный ручей, водоеме под названием «Канальчик»! Резкий отлив из реки Бурла давал перепад воды в отношении озера Кужное, и рыба нового года рождения, то ли по собственному желанию свободы, то ли под действием круговорота и мощного потока затягивало малька, увлекая хищника за собой.
Маленькие прибрежные жители Бурлы еще по утренней прохладе переплывали на «ту» сторону. Благо, что первые прямые лучи восходящего солнца приносили тепло маленьким рыбакам, которые сидели на корточках в устье Канальчика и Бурлы и быстрыми, ловкими движениями рук пытались поймать скользких щурят или сорожку. Это непередаваемое ощущение азарта, ловкости и удачи, прежде всего. Свой не малый улов насаживали через жабры на кукан, выломанный из тонких прутьев талов. По итогам рыбалки, посиневшие от холода рыбаки, считали, кому повезло больше! Кто помнит, тот поймет! Место для ловли было немного, и выстраивалась очередь, чтобы испытать судьбу.
Востребованность пойманной рыбы, любого размера и количества была в каждом дворе. Желающие отведать рыбки встречали рыбаков у калитки, радостно помахивая хвостом или нетерпеливо мяукая, всегда готовые «умыкнуть» самую крупную добычу! Нередко до слез расстраивая маленьких рыбаков.
Ценность Канальчика была не только в устье и выхода малька на большую воду. Подростки, да и нередко взрослые, выходили на лов более крупной рыбы. По всему руслу Канальчика стояли переставы из тройничковых сетей и плетеные «морды», делая искусственные запруды, уменьшая шансы прохода крупной рыбы мимо снастей! Но незабываемые впечатления для нас, и Володя Бабенко, наверняка помнит, когда мы, поддаваясь на уговоры старших товарищей, спускались по руслу Канальчика в одежде с палками, загоняли рыбу в приготовленные рыбацкие снасти! Это требовало от нас не только определенной смелости и мужества, но и не малой выносливости. Когда в непролазной чащобе, мы, выполняя поставленную задачу, продираясь по руслу Канальчика, куда иногда еле-еле проникал свет, по пояс, а местами и по шейку в воде, старались создать максимум шума, и в тоже время, осторожно ступая, чтобы не наткнуться на ветки. Больше всего мы боялись змей, но теперь вспоминая те страхи, думаешь, как же боялись нас змеи. Они убегали от нас, загодя не оглядываясь!
Это была ФИЕСТА! Уставшие, мокрые, продрогшие в проточной весенней воде, но счастливые с трудом вытаскивали, набитые рыбой снасти, честно сказать, не только свои, но все, что попадались на пути. В основном попадала крупная сорожка и щурята. Помню, как Сергей Коваленко (добрая память Сергею Петровичу!), «надувал» нас при дележе крупной рыбы, по праву организатора и руководителя промысла, оставаясь сухим на берегу, помогая ценными указаниями и советами. Но мы не обижались, рыбы хватало всем!
Зимой, когда проходила игра «Зарница», наш Канальчик использовался в «военных» целях. «Разведчики» по пояс в снегу проходили в тыл противника по руслу Канальчика, что помогало успешно выполнить задачу «генштаба».
Вспоминаю, как мы большой гурьбой ходили на сеновал и прыгали с верхушки стога на расстеленное внизу сено, расталкивая скирды, уложенные трудом сенокосных бригад. Это было неумышленное «вредительство», но азарт и опасность неожиданного появления «объездчиков» на лошадях. Издалека увидев «объездчиков», мы стремглав бежали к спасительному Канальчику, с единственной целью перескочить русло в местах непроходимых для лошади и скрыться в зарослях. Не помню, чтобы у «объездчиков» были собаки, было бы трудней скрыться безнаказанно. Бывало, что всадники успевали перехватить отставших, страшно размахивали кнутами, но бить не били, узнавали фамилии и докладывали родителям для примерного наказания. Родители бывали разными, кому доставалось крепко, а кому ничего не было, зависело от общественного положения родителей. И чем горше было: «А стыд-то какой!», тем суровей было наказание.
Фотографии Канальчика я сделал в декабре 2011 года, когда гулял с Бимкой на «той» стороне Бурлы. Многое поменялось с тех давних лет. На наших глазах менялась природа в результате действия-бездействия людей. Давно нет сенокосов. Годами некошеная трава при весенних разливах образовала заболоченные места с важными цаплями, которых не было в нашем детстве. Давно высохло озеро Кужное. Почти не бывает разливов с затоплением прибрежных огородов и выходом большой воды на ул. Пролетарскую и Советскую. Меняется всё! Так надо!
Вспомнил! Время отлива воды быстро прогревало неглубокие, но обширные лощины в лугах и пробуждало к жизни полчища комаров…но это уже другая история!
Калиниченко Павел, Оренбург, апрель 2015. |