Воспоминаний у меня очень много, наверное, память хорошая. Сразу начну, конечно, из детских воспоминаний, даже то, что рассказывали деды. Темы и эпизоды будут разными. Если каждый напишет хоть горсточку событий, получится история Бурлина. Родился я и вырос в Бурлине, сейчас так же проживаю здесь. Детство наше проходило, в основном, в поселке. В то время мы не знали про Турцию, Египет и прочие курортные места и атрибуты современного отдыха.
Летние каникулы мы проводили в основном на Бурле, с утра до позднего вечера из речки не вылезали, к осени наши причёски выгорали под цвет соломы. Правда, некоторые дети ходили в пионерский лагерь, который находился в деревянном здании по улице Советской, когда-то там размещался районный Дом пионеров. В этом же здании был отгорожен забором районный отдел милиции и пожарка, потом всё постепенно перевели на станцию «Казахстан» (ныне Аксай). Сейчас это здание до сих пор стоит целое, только вот часть его потом, по мере запустения, была демонтирована. В советское время мы все ходили 22 апреля на субботник, а 19 мая был у нас пионерский костёр. Было много как взрослых и детей. Это было захватывающее зрелище. Собирали большую кучу из дров из больших деревьев, установленных вертикально, поджигалось всё это. Под шум костра и запах древесного дыма пели песни, ставились сценки, водили хороводы, вот было время, это были 60-е, 70-е годы, мои годы детства и отрочества.
Ёщё одно воспоминание о школьных годах. В Доме пионеров раньше была детская библиотека. Был кружок авиамоделизма. Руководил им Рычагов Владимир. Детвора делали самолётики, потом гурьбой запускали на поляне позади Дома пионеров.
Река раньше была полноводнее. За посёлком был детский пляж, ну у нас любимый берег был за огородом Скобёлкиных, Горевых, Лочкарёвых, это ориентиры, кто посёлок знает. В этих местах был песочек. Возле каждого огорода стояли деревянные лодки и мосточки, с них набирали воду, пацаны прыгали в речку, утром с него рыбачили. На противоположном берегу, напротив Горевых, на высоком яру, стоял длинный мостик, от воды метров пять. С него совершали прыжки в воду, кто повзрослее. Рано утром, на рассвете, можно было видеть рыбаков по всему берегу. Рыбы было больше, ловили леща, сорогу, щуку и разное другое. Карася тогда, как сейчас, почему-то и в помине не было, хотя он спокойно мог зайти с Утвы, в которой караси водились, видимо для него не хватало кормовой базы, берега были чистыми, больших зарослей камышей и кувшинок не было.
На рыбалку мы собирались с вечера. Замешивали тесто, копали червей. Утром сам встаёшь, часиков в пять, и бегом на берег, чтобы занять мостик или лодку, чтобы дальше были забросы. Удилища в наше время были из длинных талов, бамбуковое - это роскошь, дефицит или как сейчас телескопичка, тогда и в помине этого не было. В наше время уже были и лески и крючки заводские, а по рассказам отца, они рыбачили на простые нитки, да крючки из булавок. Вязали сети рыболовецкие тоже из простых ниток «десятка». Раньше многие держали скотину в нашей округе, переплавлялись на лодке за травой.
Будучи подростком, мне тоже приходилось плавать на тот берег. У Николая Евстафьевича Колесникова, доброго душой человека, была лодка деревянная, ей пользовалась вся округа. Возле речки у всех были огороды. Поливались сначала просто вёдрами, а потом уже и моторами с насосами, но некоторые таскали воду ещё вручную, вёдрами, не хватало средств на приобретение такого насосного агрегата, да и не выпускала их тогда промышленность, все насосы на Бурле были из списанных производственных, поэтому насосы были только у тех, кто по работе имел к ним какой-то доступ, или по знакомству. Детские шалости - идёшь на реку, залезешь к кому-нибудь в огород, нарвешь огурцов или помидоров, ведь дома они кажутся не такими вкусными, и ешь на берегу. Мы так с Павлом Калиниченко часто так делали.
Ещё летом по реке одно время ходил прогулочный катер от бывшего у нас тогда быткомбината. Катал катер по речке школьников из пионерского лагеря. Был капитаном на нём Николай Сидров, сейчас уже его нет в живых. Ещё раньше продавалось в Бурлине мороженное. До сих пор вспоминается неописуемый, какой-то городской, запах ванилина. Продавала его в молочном магазине Ахмадулина тётя Аня. Было интересно простоять в очереди пол дня, так как обычно привозили его после обеда. Ребятни возле магазина туча, стоишь, ждёшь, остаётся перед тобой два человека, оно кончается, обидно до слез. Сейчас заходишь в магазин, пожалуйста, на выбор несколько сортов. Но нет того вкусного мороженого, которое было при Союзе.
Раньше в Бурлине функционировал маслозавод. Молоко свозили со всего района. Производилось много продукции, масло, сыр, брынза и многое другое. В посёлке много было своих домашних пасек. Один весёлый (или трагичный) момент из прошлого. Идём мы на речку через проулок купаться. Нам тогда было лет по 8. У деда Можаева Ильи Ивановича были пчелы. Ну вот, идём мы, значит, смотрим, в огороде висит рой пчёл на яблоне. Паша Барабаш, раньше жил в нашем «курмыше», сейчас его тоже уже нет в живых, кинул камень в эту тучу и тут началось. Нас было человек восемь ребятни, так каждый из нас перекрыл все рекорды Гинеса забегов на длинные расстояния. Конечно, одно спасение - вода, мы все в одежде в Бурлу. Выныриваешь, пчёлы на тебя, опять ныряешь. Так около часа было, многих покусали за лица. Редкие кадры для кинематографа, пчёл поэтому уважаю с детства.
В 2-3 километрах от Бурлине был Урал, богатый рыбой, с неописуемой природной красотой и живописными пейзажами. Будучи подростками, ходили мы через Бурлу мимо озера Кужного, на Урал. Заодно зайдем в колхозный сад, нарвём яблок. Старики раньше его звали «Мулашкин сад». Там было много яблонь и росла, по тем временам экзотическая культура с необычайным вкусом и запахом, садовая земляника, мы называли её «виктория». Теперь то она называется клубникой и растёт в каждом огороде.
На Урале искупаешься, порыбачишь, наешься сизой от спелости ароматной ежевики. По осени ходили мы на «Белую гору». Она находится под посёлком Утвинка. Там есть крутой спуск к Уралу. Там колосились колхозные поля, была большая бахча. Зимой ходили на этот спуск кататься на лыжах. Лыжня сверху с полкилометра длиной. С Пашей Лочкарёвым и Горевым Володей мы внизу разжигали костер - жарили сало на прутиках из шиповника, у него твёрдая, плотная древесина, такая палочка дольше не отгорает. Дома сало как сало, а на природе – настоящий шашлык с дымком.
Зимой, под берег напротив Скобёлкиных, приходили лоси, попить воды из проруби. На Бурле зимой ещё заливали ледяной каток. Он находился в проулке, где жили Полтавцы и Вернигоровы. Вечером, бывало, до трёх, четырёх ночи, и мал и стар проводили там счастливое, незабываемое время советской эпохи. Разрезали пополам старые автомобильные покрышки и на них носились сверху вниз до противоположного берега, было весело.
На речке ещё по первому льду расчищали снег и делали хоккейную площадку. самодельными клюшками из вербы гоняли с утра до вечера шайбу. Коньки, у некоторых ребят, были на валенках. Помню, затянешь потуже шнурами коньки, чтобы не ёрзали, и по Бурле с ветерком. Через речку была зимняя дорога в луга. В лугах стояли стога сена, скошенного летом. Мы ходили на эти стога попрыгать. Выходя из леса на поляну, можно было увидеть косулей, кормящихся возле стога.
Дома в посёлке отапливались дровами, люди возили дрова из леса. Вечером можно было наблюдать вереницу повозок, с дровами. Раньше, бабушка рассказывала, дрова возили на быках. Много было волков. Бывало, везёт повозка, а недалёко два, три волка сопровождали её до посёлка. Было жутковато. Зимой на Бурле вели заготовку льда для маслозавода и колхозного подвала. Потом таскали волоком тракторами. Так же через речку была дорога в Россию. Через Урал летом на пароме плавали, зимой по льду. Дорога в России выходила на Иртек, слева невдалеке оставался Ранний. В настоящее время люди ездят через таможню в Илеке. Граница проходит вдоль Урала.
На школьном дворе был приусадебный участок. Было много насаждений. Сажали цветы, овощи, помидоры, даже картошку. Были яблони, крыжовник, кто там был, тот помнит. Школьников водили на участок ухаживать за посадками.
Ещё, можно вспомнить, в школе мы сидели за партами с откидными крышками. Парты были деревянные и мы на них царапали свои автографы. Со стороны Октябрьской улицы, стояла двухэтажная школа. В ней находился спортзал и буфет, в который все бегали на перемене за пирожками с повидлом и тем самым советским лимонадом, вкус которого забыть нельзя, это был вкус детства, наше поколение не выбирало «пепси».
Владимир Бабенко, Бурлин-Аксай, апрель 2015 |