Основные вехи своего жизненного пути я уже на этом сайте изложил в своей автобиографической статье. Теперь, учитывая пожелания посетителей сайта и его автора, попытаюсь более детально осветить наиболее запомнившееся.
После моей поездки на Байкал прошло уже 43 года, многие детали этого путешествия естественно забыты. Но хочется рассказать, какой восторг в душе был вызван решением использовать очередной отпуск для поездки в это уникальное место. До этого я два раза видел Байкал с воздуха, при перелете Москва – Иркутск – Пекин (1966-67г.г. Вьетнам) и при перебазировании с Белоруссии в Забайкалье (командировка полком на три месяца), после событий на острове Даманском (конфликт с Китаем-69г) на аэродром Степь, недалеко от станции Оловянная.
В Иркутске познакомился с Ангарой, с её чистейшей и прозрачной до дна водой, была экскурсия и на ГЭС. Пролетая над водами Священного Моря, бросали монеты, чтобы когда-то вернуться на его берега. В Степи, осуществляя боевое дежурство, находили время ознакомиться с природой края. Ровные, как стол, степи, сопки, озёра, река Онон, по бурятски (монгольски) - Смерть. Ловили рыбу в озёрах Эйхе-Цеганор, в самом Ононе и отдыхали на берегах его, с «царской» ухой и шашлыками, из купленных тут же, у бурят - чабанов, баранов.
Да…бросали монеты. И вернулись, многие из нас, на постоянное место базирования в посёлок Домна под Читой, в 1971 году. Мы жили там три года. Аэродром Домна, рядом быстрая речка Ингода, приток Шилки, впадающей в могучую реку Амур. Сопки в лесах, дальше тайга с кедрачами (некоторые сослуживцы ездили «бить» кедровые орехи), хорошие рыбалка и охота. Приезжал к нам в гости брат Иван Петрович (тогда ему было 47), Олежка, Игорь.
Посетили курорты Дарасун и Кука, недалеко от нас, с лечебными углекислотными водами, природогазированными, бьющими из земли родниками. Были мы и на Беклемишевских озёрах, по ту сторону Яблоневого хребта. От Домны, преодолев перевал и спустившись к поселку Домно - Ключи, встречаем череду крупных озёр. Ирпень, Шакшинское, Большой Ундуган, Арахлей, Иван-озеро и Тасей. Все они в пойме речки Хилок, с юга на север, по течению, соединены протоками. Хилок приток реки Конды, впадающей в Витим. И вот Иван-озеро! Щуки там и сомы метровые! Постепенно осваивали эти озёра, купались там, загорали, ездили на рыбалку и охоту с ночёвками. Кстати, мне там однажды повезло – охотничий трофей в виде двух глухарей на болотной ягоде.
Ну, а потом, решили в очередной отпуск «замахнутся» на Байкал. В 1972 году, списались, и к нам прилетел мой брат Саша (тогда 45 лет) с сыном Володькой (13 лет), приурочив свой отпуск к моему. Я, тогда 40 летний, жена Алла, сын Игорь (12 лет) и они, прикинув экипировку, не забыв удочки, спиннинги и ружьё, двинулись в путь на нашем Москвиче-412. Была середина августа. Решили из Читы до Улан-Удэ ехать северной дорогой – Романовским трактом. А на обратном пути, от Улан-Удэ, вдоль железной дороги до Домны.
Итак, в путь! Домна, Чита, перевал через отрог Яблоневого хребта, вперёд на Романовку. Минуем Мухор, Абатый, пересекаем речку Конду – приток Витима (Угрюм-реки). Село Телемба, делаем привал, обед. Осматриваемся, делимся впечатлениями. Погода прекрасная, солнечно, тепло, даже жарко. Мы на Витимском плоскогорье. Простор, несколько пустынно, кое-где просматриваются леса, тракт ровный. По ходу пересекаем несколько речек и ручьёв, около них буйные, ещё цветущие, травы: жёлтые лилии-саранки, сиреневый василёк, багульник и другие.
Сотню километров проехали, до Романовки ещё 70-т. Вдруг вспоминаем, что сегодня 18-е августа, в спешке сборов забыли о празднике – Дне Военно-Воздушных Сил! А надо было бы отпраздновать в гарнизоне, среди своих однополчан, но уже в дороге. И вот перед нами речка Холой, в месте впадения в Витим, на той стороне Романовка. Мост разрушен, либо в половодье, или мощными японскими лесовозами, рядом брод – переезд, гать из крупных брёвен, для тяжёлых грузовиков. Понимаем, что Москвич-412 его не преодолеет. Речка быстрая, дно песчаное, неглубокая. Прошлись на тот берег – везде не больше, как «по-колено». Решили форсировать речку по отмели, образовавшейся у брёвен. Высадил всех, и на пониженной передаче достигаю середины. Вода заливает салон. Подсоединив трос, руками вытянули машину на противоположный берег, слили воду из салона и просушились вместе с ней.
Под вечер по Романовскому тракту въехали в село Романовку. Нашли сельскую ночлежку. Она была переполнена. Труппа артистов делала «ЧЕС» по местам съёмок фильма «Угрюм река». Там была и Чурсина Людмила, которая в этом фильме сыграла роль Анфисы, одну из главных ролей. Учитывая, что было 18 августа, устроили совместное застолье, всем хватило дважды ректификованного и оказалось и хватило места для ночлега вповалку (вынесли несколько кроватей, а матрацы стелили на пол - идея Л.Чурсиной).
Затем Улан-Уде. Купили тушенки конской, а кобылий кумыс в бутылках, уж очень кислый, вывел нас из строя на сутки – приходилось часто останавливаться. Паромом с машиной через реку СЕЛЕНГУ и далее с юга вверх по восточному берегу БАЙКАЛА. Кедры, дюны, охота, рыбалка. Ночевка в тайге на лапнике (утром и иней был на бровях) и на песке пляжей. Купание при температуре воды +16 град. Дикая вкусная малина, черника, голубика. Готовка грибов, рыбы на костре просто и на сковороде и т.д.
Курортные места, Горячинск, Гремячинск. Дальше поселок в устье реки Баргузин, так и называется - УСТЬ-БАРГУЗИН. Выше – Чывыркуйский залив, полуостров Святой Нос. Еще севернее песцовый заповедник и БАМ. Завалы деревьев, болота не дали на полуострове пожить. Вернулись в Усть-Баргузин и прожили неделю у одной хозяйки, зять которой работал в рыболовецкой бригаде по вылову омуля. А это дело тогда продали Чехам. Узнав, что мы просто отдыхающие, а не перекупщики, угощали нас по-сибирски. В Домну привез два эмалированных ведра малосольного омуля.
С У-Баргузина выезжали назад (12км) на реку Духовую и в её устье, при впадении в Байкал, ловили крупного окуня и сорогу в неограниченном количестве. Возвращались домой уже вдоль железной дороге по тем городишкам и селам. Сделали кружок по новым для нас местам.
Анатолий Рябков, Одесса, ноябрь 2015 |