|
Будет долго Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор,
Остроконечных елей ресницы,
Над голубыми глазами озёр
Ким Рыжов, Александр Колкер
|
Эти слова из песни, написанной поэтом Кимом Рыжовым совместно с композитором Александром Колкером. В своё время песню блестяще исполняли певицы Людмила Клемент, Майя Кристалинской и Мария Пахоменко. Сейчас она являются официальным гимном Республики Карелии. Она была написана в рекордно короткий срок, всего за два часа, друзьями, находившимися на отдыхе на одной из Ладожских шхер, поражённых необычайной красотой природы, величественных лесов и голубых озёр Карелии.
«Скорый поезд, сообщением «Самара – Санкт-Петербург» отбывает с 4-го пути» - прозвучал голос диспетчера по радио и мы отправились опять в дальний путь, удобно расположившись в комфортабельном плацкартном вагоне. Напротив нас усаживались молодая девушка с маленькой дочерью. При более детальном знакомстве оказалось, что они едут из Орска, зовут её Айгуль, а дочь Алиной. По национальности она казашка, которая, правда, ни разу не была в Казахстане, но страстно мечтавшая посмотреть на него хоть краешком глаза. Айгуль выглядела симпатичной девушкой с прекрасной фигурой, белой кожей лица и чёрными как угольки глазами. Все родственники её были россиянами, но прабабушка родом из Джетыгоры Кустанайской области. В этом городке я бывал неоднократно, когда летал на Ан-2
Озорная и миленькая хохотушка Алина была на каникулах и ехала на свиданье к папе в Питер, русскому по национальности, работающему там строителем. Алина вмиг оказалась на боковой верхней полке и вдруг все в купе одновременно громко закричали. Я машинально повернул голову и увидел, как девочка падает с полки вниз головой. До сих пор удивляюсь своей молниеносной реакции, резко вытянул правую ногу и схватил падающую отвесно Алинку за ногу, тем самым почти полностью погасив неминуемый удар головой об пол. Сильно испугавшись, девочка громко заплакала и от страха её била мелкая дрожь по всему телу. Из глаз бедняжки текли крупные слёзы, она постоянно вздрагивала и кричала - «Мама, мама мне больно». Айгуль укутала её в толстое шерстяное одеяло, Алина стала потихоньку успокаиваться.
Люди со всех сторон несли девочке конфеты, печенье и другие сладости, каждый старался успокоить её ласковым словом. Сидевшая напротив пожилая женщина полезла в сумку и достала куклу, которую она везла в Питер, наверное, своей внучке, подошла к девочке, крепко обняла, поцеловала и подарила куклу. Алина, словно растаяла, перестала дрожать и улыбнулась всем нам такой радостной и светлой неподкупной улыбкой, которой могут улыбаться только маленькие дети. Галина Павловна, так звали эту женщину, сказала, что она, несмотря на преклонный возраст, работает заведующей детским садом в одном из районов Самарской области. Да, поистине талант, как говорят профессионализм налицо.
Ехали мы около полутора суток, объявили, что наш поезд прибывает на второй путь северной столицы Российской федерации г. Санкт Петербурга. Для того, чтобы «наше дитё», к которого мы ехали проведать, «не умерло с голоду», мы забили все сумки и чемоданы соленьями, вареньями и прочим провиантом. С огромным трудом дотащили всё до выхода Московского вокзала и сели в такси, которое заранее вызвала дочь. Автомобилем белого цвета, марки «Ниссан - Альмера», управлял молодой парень мусульманской внешности. На его широком и добродушном лице с узкими прорезями глаз светилась добрая улыбка. На узбека, таджика и туркмена он явно не был похож, я эти национальности различаю чётко. Остаётся казах или киргиз, языки похожи. Я заговорил с ним на казахском языке, на котором разговариваю плохо, но немножко понимаю. Молодой парень начал довольно бегло отвечать мне по-казахски, но отдельные слова я понять не мог, раньше не слышал. Я спросил: «Откуда земляк будешь родом?». Он ответил, что родом он из Кызыла. Я так понял, что он из Кызыл-Орды, в этом городе я бывал неоднократно. Начал вспоминать и описывать город, но он сделал недоумённый вид, ничего подобного в его Кызыле нет. В конце концов, я выяснил, что он из Сибири, из Кызыла, столицы Тувинской Республики (ныне Республика Тыва). Он никогда не был в Казахстане, не слышал казахского языка, но мы оба были поражены невероятным сходством с его родным языком.
Я рассказал ему, что мы из Тольятти и выпускаем на заводе « АВТОВАЗ», как раз эти модели машин « Ниссан- Альмера», он был несколько удивлён. Но буквально через минуту он сам удивил меня, да ещё как. Он спросил меня, знаю ли я Сергея Шойгу. Я ответил, что знаю конечно. Тогда он рассказал, что с министром обороны Сергеем Шойгу, президентом России Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым он сидел и разговаривал как сейчас с вами. Меня несколько ошеломило сказанное им. И, естественно я спросил, откуда он знает этих «больших ребят» и где с ними встречался. Он улыбнулся и поведал мне историю их общения. Парень сказал, что Сергей Шойгу, также как и он по национальности тывинец и является его дальним родственником по матери, а вообще все они тывинцы братья и сёстры.
Отец его работает егерем в охотничьем и рыболовном хозяйстве на севере Тывы, в тайге. Однажды он, будучи ещё подростком, находился на заимке с отцом, к ним прилетели три вертолёта, из первого вышли Путин, Медведев и Шойгу. Шойгу по национальному обычаю обнялся с его отцом, как со старым другом, а Путин и Медведев поздоровались с ним за руку. Путин потрепал парня по голове, «после чего я до сих пор не мою голову» - остроумно пошутил таксист. Они два дня рыбачили на нашем озере и охотились на лося. «Вы даже, наверное, видели по телевизору, как Путин поймал большую щуку, я находился прямо рядом с ним» - радостно продолжал парень. «Да, да я хорошо помню эту телепередачу» ответил я, дабы не обидеть слегка наивного тывинца.
Я спросил - «А какая у вас в Тыве религия?» Парень, широко улыбаясь сказал, что есть мусульмане, христиане, но в основном буддизм, да и шаманим понемногу. За короткое время пути до дома, я проникся к нему с особым уважением, уж очень он был весёлым, добродушным и откровенным. По прибытию, тывинец помог всё донести, денег не взял, сославшись на то, что за нас заранее всё оплачено, как выяснилось потом дочь заказала такси по Интернету. Наш водитель сел в машину, расплылся в добродушной улыбке и помахал рукой. Я крикнул ему на прощанье: - «Большое спасибо, при случае обязательно передавай огромный привет Шойгу и Путину». Даже если рассказанное нашим водителем полностью или частично является плодом его воображения, для поднятия своего престижа и значимости, всё равно эта поездка на такси оставила у нас хорошее впечатление.
Вечером пришла с работы дочь, и мы приготовили бешбармак из консервированной конины и «казы» производства компании «Кублей», привезённых нами из Уральска. Побаловали дочь казахскими национальными продуктами с родины. Всё получилось очень вкусно.
Для нас же дочь заранее подготовила культурную программу. На следующий день мы посетили театр «Колизей» на Невском проспекте, где посмотрели спектакль «Одинокая незнакомка» про жизнь Ф.Г. Раневской, потом посетили океанариум, кунст-камеру и, наконец, настало 7 ноября, от которого я, честно признаться, ожидал многого. Хотелось посмотреть, как будет организовано в «колыбели революции» празднование столетнего юбилея Великой Октябрьской революции. Утром мы прибыли на Дворцовую площадь, которая к нашему удивлению была оцеплена военной техникой и вооружёнными «до зубов» солдатами спецназа. Наверное власти боялись свершения новой революции, или терактов, но ничего не напоминало о проведении юбилея тех грандиозных исторических событий. По периметру площади колесили роскошные кареты и «ряженые императоры» Пётр-1 и Екатерина -2 зазывали сфотографироваться с ними на память.
Потом мы решили посетить в Эрмитаже бриллиантовую кладовую. Но до посещения этой кладовой было ещё много времени и мы зашли на первый этаж Зимнего дворца. Всюду от пола до самого потолка висели красные транспаранты с надписями типа «Вся власть Советам», «Пролетарии всех стран соединяйтесь», а на одном самое интересное, видимо уже современное, «Ленина вернуть Вильгельму». Больше ничего, посвящённого Великим событиям Октября не было. Про бриллиантовую кладовую я скажу так: - «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
И вот наступил день поездки в Карелию. Рано утром мы прибыли в метро на площадь Восстания, где нас уже ждал небольшой автобус. Пока ждали народ, гид рассказал нам о гостинице «Октябрьская». Раньше здесь жил очень богатый граф, который выписал из Индии 10 слонов. Они находились во дворе дома, их каждый день их водили на водопой на Неву по Суворовскому проспекту. Люди стояли часами в ожидании появления слонов и бродили по проспекту, откуда и появилось слово «слоняться» по улицам.
Из Питера выехали очень быстро и через 35 км. гид объявил, что здесь на Карельском перешейке проходила глубокоэшелонированная, хорошо укреплённая линия Маннергейма, но из-за темноты мы так ничего и не увидели. Первая остановка была в г. Приозёрске, Ленинградской области. Мы подъехали к крепости «Корела» и вышли на экскурсию. Со стороны реки с громким кряканьем на нас бежали дикие утки. Гид окриком остановила их и бросила кусочки булки, после чего они быстро угомонились и неспеша пошли обратно.
Эту крепость построили новгородцы, потом она была захвачена шведами, и Пётр 1 вернул крепость России, полностью разгромив шведов. Крепость была переоборудована в тюрьму и после подавления крестьянского восстания, под предводительством Емельяна Пугачёва по указу императрицы Екатерины 2. Здесь отбывали пожизненные сроки первая жена Пугачёва Софья с тремя детьми и его вторая жена - наша землячка из Уральска, Устинья Кузнецова, которая была замужем за Емельяном Пугачёвым всего 10 дней. После подавления восстания и поимки Емельяна Пугачёва, его перевезли из Уральска сначала в Казань, потом в Москву, причём руководил этапированием лично Александр Васильевич Суворов. В Москве его и казнили четвертованием. После казни Емельяна Пугачёва, его жёны томились в этой тюрьме ещё 38 лет.
Устинья была молодая и красивая женщина и поэтому в тюрьме её называли Уральской царицей, так как Емельян Пугачёв объявил себя царём Петром 3. Один из детей, сын Пугачёва Трофим, сумел сбежать из тюрьмы и умер в Канаде в возрасте 102 года. Он не умел ни читать, ни писать, но, наверное, от отца ему передались природный ум и смекалка. Нас завели в темницу, где томились жёны и дети Пугачёва. На толстых деревянных полах была постелена солома, где они отбывали столько лет. Из окна была выдолбленная в стене бойница, куда выходила труба от печки зимой. Устинья даже родила ребёнка от коменданта крепости, но после того как об этом узнала его жена, дитя в двухмесячном возрасте нашли с внешней стороны стены без признаков жизни.
Нас собралось там две группы, гид рассказывала нам историю жизни семьи Пугачёва. Чёрт меня надоумил сказать, что я из Уральска и Устинья моя землячка. В группах находились, в основном, школьники-подростки, так как были осенние каникулы. Они обступили меня и стали задавать разные вопросы об Уральске, жизни уральских казаков, об Устинье. Наивные и любознательные школьницы интересовались, какой она была в жизни и какие из себя уральские казачки вообще. Отвечал я как мог, что это было давно в 18 веке и что уже плохо её помню (пошутил так), а уральская казачка вот перед вами и показал на жену. Она потомок зажиточного уральского казака Уракчинцева, её прапрабабушка была его женой.
Нас в прямом смысле «поставили к стенке» темницы, стали фотографировать и делать сэлфи. На короткое время как-то быстро и неожиданно для нас, мы стали «звёздами» этой тюрьмы. Я рассказывал им, что в Уральске есть дом-музей Пугачёва, где он женился на Устинье Кузнецовой и белокаменная церковь, где их обвенчали, про обычаи жизни уральских казаков, как они багрили красную рыбу на реке Урал и в бочках доставляли живой к царскому столу. Сохранился до наших дней дом, где останавливался А.С. Пушкин, когда собирал материалы для написания своей знаменитой повести «Капитанская дочка». Меня даже охватило чувство гордости, что я родился в Уральске и ходил по той же самой земле, по которой ходили Пугачёв и его жена Устинья.
В этой же тюрьме сидел сын императрицы Екатерины 2 , по одной из версий рождённый от графа Орлова. После 17 лет отбывания в тюрьме, её посетил, проездом в Петрозаводск, царь Александр 2. Через 15 минутного приватного разговора с ним, он помиловал его и отпустил жить на поселение тут же в этом городке.
Ну, вот мы, наконец, вырвались из толпы, сели в автобус и продолжили наше путешествие в Карелию. После 5 километровой ужасно разбитой дороги, которая шла после Приозёрска, наш автобус въехал под железную арку, на которой было написано «Добро пожаловать в Республику Карелия». Едва заехав на территорию республики, автобус покатился «как по маслу». Справа и слева пошли сплошные, густые леса, состоящие, в основном, из ели, кедра, сосны и редких берёзок. Гид нас предупредил, что берёзы в Карелии растут кривые и уродливые, поэтому ни в коем случае не сравнивайте карельскую девушку с этим деревом, сильно обидятся.
Через 50 км. пути, автобус въехал в карельский город Лахденпохья. Здесь мы остановились на несколько минут для того, чтобы закупить самую «крутую» водку, занявшую первое место в России под названием «Нам корелам - ладно по хья». Автобус наш ехал строго на север, справа виднелось величественное Ладожское озер (самое большое озеро в Европе), слева тянулась граница с Финляндией. Стали часто появляться небольшие сопки, но в Карелии их строго называют Карельскими горами. В редко попадавшихся деревнях не было никаких ограждений, заборов и огородов, местное население выживало только за счёт даров леса, сбором и продажей черники, голубики, морошки, грибов, охотой на диких зверей и рыбалки, а также вырубкой и продажей строительного леса.
На территории республики находится огромное количество озёр. Считается, что на каждую карельскую семью приходится по одному озеру. Через 300 км пути, автобус въехал в город Сортовала, находящегося на северном берегу Ладожского озера. От пристани города отходили небольшие суда, которые везли туристов к многочисленным ладожским шхерам, т.е. диким необитаемым островам, густо поросшими лесами и кустарниками. На них «дикие туристы» строили шалаши, ловили рыбу, отдыхали и наслаждались необычайно красивой природой этих мест Карелии. В г. Сортовала, мы пообедали в местном кафе и тут же опять в магазине были закуплены водка «Сорока-белобока», « Карельский бальзам» и копчёная рыба, красочно разрекламированная нашим гидом и, наверное, с заранее запланированной и преднамеренной остановкой.
Буквально через небольшой промежуток времени, мы подъехали к редкому, равнинному водопаду «Ахвенкоски», высотой 3-4 метра, возле которого снималась сцена гибели героини Женьки Камельковой (актриса Ольга Остроумова). Здесь осталось всё также как и при съёмках, художественного фильма «А зори здесь тихие», но место красиво облагорожено и появились сувенирные лавки, шашлычные и самое, по-моему, привлекающее всех , место с вольером, где находились собаки-хаски. В этом месте, река Тохмайоки делает крутую петлю вокруг небольшой горы, образуя каскад красивейших водопадов.
Налюбовавшись этим уникальным чудом Карельской природы, мы отправились к конечному пункту нашей экскурсии Горному парку «Рускеала», где находился «Мраморный каньон», завораживающая красотища которого потрясла каждого из нас. Так бы и смотрел, не отрываясь на эти мраморные берега белого с оттенком зелёного цвета, поросшие елями и соснами. Длина каньона 450 метров, в ширину он 100 метров, заполнен чистой прозрачной водой, а его гроты, штольни производили впечатление, что ты находишься в сказочном природном мире. Пошёл мелкий, затяжной дождь, но вид каньона стал ещё грациозней и романтичней.
Мраморные камни, очень больших размеров, добытые в этом каньоне переправляли на спиленных сосновых деревьях, которые тащили 100-120 лошадей, запряжённых в эти «сани- волокуши» и только в зимний период. Этим Карельским мрамором были облицованы стены Исаакиевского, Казанского соборов, Эрмитажа и многих других известных грандиозных строений. В настоящее время добыча мрамора приостановлена и открыт удивительный парк для показа туристам, приезжающим из разных стран и России. Длина маршрута 1 км. 200 метров вокруг мраморного каньона, по пути оборудованного площадками для осмотра великолепных окрестностей и фотографирования на фоне такой неописуемой красоты.
Через 2.5 часа этой необыкновенной пешей экскурсии стало быстро темнеть и мы стали подтягиваться к месту сбора. С накупленными сувенирами, взбудораженные, громко обсуждая увиденное чудо природы Карелии, её неповторимые и несравненные красоты местного пейзажа, садились в автобус. Наш гид, женщина среднего возраста по имени Нина, посчитала нас «по головам», сравнила со списком и мы отправились в обратный путь. Через 10 км пути, наш автобус резко затормозил и медленно начал объезжать какие-то ухабы на дороге. Вдруг что-то стрельнуло внизу, автобус завалился на правый бок. Но так как автобус двигался с очень маленькой скоростью, никто не пострадал. Водитель, сильно испугался за нас и громко крикнул в салон, чтобы никто не пытался разбить окно и выпрыгнуть из автобуса, так как было, темно и холодно, шёл дождь и мы быстро бы закоченели.
Гид, отступая от правил, разрешила открыть спиртное, закуску и таким образом снять нервный стресс. После осмотра автобуса, водитель сказал, что лопнул задний воздушный резиновый амортизатор и через час приедет техническая помощь. Лёжа на боку в автобусе, мы продолжали слушать рассказ гида о прекрасной Карелии. Оказывается, население Карелии составляет всего 670 тысяч человек, из них 270 тысяч живёт в столице Петрозаводске, остальные разбросаны по всей Карелии. Для сравнения, население районного города Тольятти составляет около миллиона человек. Все города, сёла, водопады и реки названы по-карельски, а столица Петрозаводск имеет русское название. Основан он, так же как и Санкт-Петербург, Петром 1 в 1703 году. Также как и в Петере, он заложил в Петрозаводске первый камень и стал интенсивно строить заводы и фабрики для развивающегося молодого Российского флота. Дети изучают в школах русский, карельский и вепсский языки. Граничит Карелия с севера с Мурманской, а с востока Вологодской областями. По площади Карелия сравнима с Грецией или Болгарией. На территории Карелии находится очень много памятников архитектуры, монастырей, соборов и церквушек, построенных в основном из дерева.
Так мы пролежали в автобусе около часа, пока нас не подобрал попутный автобус и через 5 часов пути мы благополучно прибыли в Санкт-Петербург, проделав при этом путь в 700 километров. Где-то около 2-х часов ночи автобус подвёз нас опять к площади Восстания и оттуда на такси мы добрались домой, сильно уставшие, но радостные и счастливые, полные приятных впечатлений от прекрасной и удивительно красивой республики Карелии.
В. Калюжный, Тольятти, январь 2018 |