|
Нежданный гость - это гость, пришедший без бутылки, а с бутылкой он ДОЛГОЖДАННЫЙ!
Народная мудрость
|
Самолёт медленно вышел из гона, набрал положенную высоту и встал в круг над машиной, ожидавшей окончания утренних работ. Я сделал отмашку крыльями, поморгал светом фар и несколько раз перевёл винт с большого на малый шаг. Это означало, что работы закончились и можно собирать сигнальщиков и перемещаться на аэродром. Взяв курс на точку, самолёт приблизился к автогрейдеру, ведущему от райцентра к совхозу «Белогорский», в котором наш экипаж производил авиахимработы инсектицидами по борьбе с саранчой. Работы в основном производились вокруг полей и по многочисленным оврагам, в которых зарождались кулиги с саранчой.
В то время Белогорка (каз. Белогорка) было селом в Чингирлауском районе Западно-Казахстанской области Казахстана, находящегося на левом берегу реки Утва, примерно в 58 км к юго-западу от села Чингирлау. Теперь это село Актау, Актауского сельского округа, Чингирлауского сельского района, Западно-Казахстанской области. В 1999 году численность населения села составляла 1231 человека (634 мужчины и 597 женщин). По данным переписи 2009 года, в селе проживало уже всего 543 человека (278 мужчин и 265 женщин).
По автогрейдеру с большой скоростью двигалась автомашина «Волга» ГАЗ-24 чёрного цвета , поднимая за собой огромные клубы белой пыли и подскакивая на многочисленных ухабах дороги. Мы шли параллельными курсами до тех пор, пока она не свернула в сторону аэродрома . Я, на всякий случай, сделал контрольный круг, зашёл на посадку по всем правилам и приземлился точно у «Т», (обозначенное двумя белыми полотнищами , место посадки самолёта). Зарулил на стоянку, выключил двигатель и, открыв форточку, крикнул «Выключено», показав руками «крест», что означало завершение утренних работ. Волга подъехала почти вплотную к стоянке и остановилась.
Вообще появление такого типа автомашины в этих отдалённых местах было крайне редким явлением, поэтому ожидать можно было чего угодно. Я выключил магнето, поставил на рули струбцину и, спрыгнув с самолёта, подошёл к автомашине. Передняя правая дверь автомобиля открылась и из него вышел немолодой мужчина, небольшого роста, очевидно кавказской национальности. Несмотря на уже начинающуюся жару, одет он был в чёрный костюм (тройка), обут в белые, безукоризненно чистые модные полуботинки, а на безукоризненно белой рубашке красовался тёмно-синий дорогой галстук. На смуглом лице особенно выделялись слегка выпуклые чёрные глаза. Массивный, характерный нос с горбинкой, во рту просматривались профессионально подогнанные золотые фиксы. На голове - аккуратно причёсанные назад, слегка седеющие, чёрные волнистые волосы, с начинающим лысеть затылком.
Добродушно улыбаясь, мужчина подал правую руку и произнёс на чисто русском языке без акцента: - «Заместитель директора Магнитогорского металлургического комбината Сурен Манукян». На руке , помимо обручального кольца, красовалась дорогая золотая печатка. В ответ я протянул ему правую руку и тоже представился: - «Командир самолёта, Владимир». Открылась левая дверь автомашины и из неё вышел долговязый, высокого роста молодой парень, также кавказской национальности. Одет он был в джинсы, плетёнки, и лёгкую без рукавов тенниску светло-оранжевого цвета. На крупном , широкоскулом, с шоколадным оттенком лице, явно бросались густые чёрные, сросшиеся у переносицы брови, длинный с горбинкой нос и несоразмерно большой рот. Чёрные, слегка узкие глаза, наоборот, были очень глубоко утоплены вглубь глазниц. Он также протянул правую руку и сказал на русском языке, но уже с большим армянским акцентом: - «Водитель шефа, Алик», он, кстати, был сильно похож на известного армянского киноактёра Ф. Мкртчяна.
Сурен задал мне несколько банальных дежурных вопросов: про дела, семью, работу, но я понял, что они к главной цели их приезда эти вопросы никакого отношения не имеют. Армянин, добродушно улыбнулся, пристально посмотрел мне в глаза и неожиданно спросил: - «Владимир, а хотите немного попутешествовать, я могу показать вам маленькое чудо природы, а проще маленький необыкновенный местный рай»? Его неожиданное предложение вот так просто без всякой подготовки побывать в каком-то неизведанном «раю», меня сильно заинтересовало и даже серьёзно заинтриговало.
Я отправил грузовую машину с рабочими и экипажем на центральную усадьбу, сел на заднее сиденье Волги и мы тронулись в путь. Ехали, в основном, по степной дороге, иногда огибали по окружности небольшие горки и , наконец, съехав с очередной довольно пологой горы, выехали в степь на равнину. Впереди показалось поле с растущим на нём густым, белым, пушистым ковылём. Водитель видимо не раз был в этих местах, поэтому без карты и помощи «лоцмана», уверенно вёл машину в то место, где по определению находилось райское место. Сурен полуобернувшись ко мне сидел на переднем сиденье и рассказывал про Магнитогорск и великолепие Уральских гор. На передней панели автомашины, стоял прибор шаровидной формы, который источал приятный запах какого-то экзотического цитрусового растения. Радио было настроено на волну, которая выдавала армянскую душещипательную музыку и песни. «О чём поют?» - спросил я Сурена. - «О! Они воспевают прекрасную солнечную Армению, её красивейшие горы, ущелья, озеро Севан, гору Арарат и как живёт богато и счастливо советский армянский народ.
<Опять заехали на грейдер с песчано-гравийным покрытием, камешки гравия, отлетавшие от колёс со страшным грохотом бились о днище автомобиля. Проехав ещё буквально несколько километров, автомашина свернула влево и через несколько минут остановилась около небольшого леска. В основном это были широколиственные низкорослые деревья. Мы сошли с «Волги», прошли метров 30-40 вглубь и перед нами показался настоящий водопад. «Вот это самый маленький, единственный в мире равнинный водопад» - громким голосом произнёс Сурен, так как шум падающей воды, частично заглушал его голос.
Передо мной открылась удивительная, редкая картина, необычайной красоты . Я уже видел единственный в мире морской водопад, когда летал из Нового Узеня в Красноводск ( ныне г. Туркменбаши). Но тот водопад находился на территории Туркмении. Морская вода из Каспийского моря с 6-ти метровой высоты падает в залив Кара Богаз Гол. Но увидеть такое в Казахстане, да ещё так близко, почти в родных краях, это было очень приятное, неожиданное и, по крайней мере, фантастическое явление. Высота водопада была в пределах 3-4 метров, по нему стекала вниз чистая прозрачная вода. Звенящий воздух, шум перекатывающей и падающей воды этого небольшого оазиса посреди степи и правда создавал ощущение необыкновенного рая.
Оставив своего водителя похозяйничать возле машины, Сурен предложил искупаться , мы быстро разделись и стали прыгать в прохладную прозрачную воду. Температура воды была где-то в пределах 16-18 градусов и после такой резкой разницы в температуре с окружающей жарой, по телу пробежал приятный леденящий морозец, как будто тело покрылось множеством острых иголок. Глубина ручья была небольшой, едва доставала до груди. Я нырял, плескался, радовался жизни как маленький ребёнок, которому показали интересную и красивую игрушку. Когда мы уже вылезли из воды, к озерцу подошли «местные» парни и пацаны, тоже стали резвиться в воде, было видно, что дело это для них привычное. Вот такие родники здесь повсюду. Конечно, опубликованные здесь не профессиональные, любительские, чёрно-белые фотографии, которые я тогда сделал, не в полной мере отражают всю красоту и цветное великолепие этого уникального места, но мобильников и современных камер тогда не было, опубликовал, что было. Вообще, среди наших степей и пустынь встречаются иногда и такие зелёные оазисы, нечто подобное я наблюдал в Райгородке, и вполне достойно описал мой друг В. Белкин. Царство ему небесное, земля пухом.
Купались мы, естественно, в трусах и когда вышли на берег, сняли и стали их выжимать, стоя рядом друг с другом. Всё тело Сурена, ноги, руки, грудь, спина и даже плечи были сплошь покрыты густой чёрной растительностью, среди которой явно выделялись огромные, армянские «мужские» принадлежности. Он был похож на взрослого самца обезьяны-орангутана из зоопарка. Я позволил себе пошутить, спросив у Сурена: «правда в народе говорят, что у маленьких людей весь рост уходит в «корень»?» «Ну, раз люди говорят, значит правда» - отшутился он.
В это время Алик уже накрыл стол. На раскладном столе, стоял пятизвёздочный армянский коньяк, стеклянная баночка чёрной икры, копчёные рижские шпроты, хлеб и металлическая плоская банка с ветчиной.
Ладно, не буду томить душу и расскажу всю суть моей просьбы - начал деловой разговор Сурен. По берегам этих оврагов, показал он пальцем на карту, растёт низкорослый кустарник чилига , который надо нанести на карту в местах его наибольшего произрастания, но вот , в принципе и всё. Сурен, похлопывая меня по плечу, отвёл в сторону и рассказал всё о задуманном им плане. Сразу он не мог рассказать, так как в случае моего отказа всё мероприятие сводилось к нулю, а так теплилась хоть какая-то надежда.
Его шеф, директор металлургического комбината , уроженец этих мест, заядлый охотник и рыболов, отправил его для разведки и нанесения на карту кустарника чилиги, необходимого для обжига доменных печей эффективным дедовским методом и вязания веников для уборки территории комбината. Будучи очень честным и справедливым коммунистом, он боялся анонимной записки об использовании служебного транспорта в личных целях. А так организовав командировку, мог сочетать приятное с полезным. Пока идёт заготовка и загрузка кустарника, он мог позволить себе 3-4 дня для своего хобби. Совхоз « Белогорский» наверное, поэтому так и назван, что вокруг простирались небольшие горы с белыми вершинами, считавшимися южными отрогами Уральского горного хребта. Почти от их основания в северном направлении тянулось множество таких оврагов, по которым весной стекала с гор талая вода.
Совхозы здесь создавались, в основном, целинные, в эпоху поднятия целинных и залежных земель Казахстана. В конце оврага, в равнинной местности строили мощные плотины и образовывались большие пруды, возле которых создавались новые отделения совхозов. Вот в таких совхозах и по таким оврагам пришлось нам поработать против саранчи, обслуживая Уральскую областную противосаранчёвую, противосусликовую экспедицию, тем самым помогая сельскому хозяйству в борьбе с этими опасными и прожорливыми вредителями сельхоугодий.
Когда готовил статью к публикации, стало интересно – а что там теперь сейчас, «порылся» в Интернете и нашёл современную информацию об этих местах. Теперь этот уголок в Западно-Казахстанской области могут внести в список не только республиканских, но и мировых достопримечательностей. Там находится самый маленький водопад в мире. Высота каскада «Саркырама» всего 4 метра. Каждое лето туда приезжают сотни туристов. Путь к водопаду проходит по степным дорогам. Этот уникальный уголок природы скрыт от людских глаз в лесной чаще - рукотворном оазисе в степи. Сосны, тополя и березы работники местного лесхоза высадили, чтобы спасти водоем от песков. У этого озера богатая история. Больше века назад местный купец построил здесь плотину и спас уникальный водоем от высыхания. Вода здесь лечебная. Она очень полезна для людей, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения. Способствует укреплению иммунитета.
По легенде, родниковое озеро было и на месте пустыни «Аккумы». По преданию, блеск водной глади в этих краях можно увидеть и сейчас. Поэтому озеро прозвали блуждающим. Другая легенда гласит, что на месте Аккумов когда-то был город. Это подтвердили и археологические раскопки в 2002 году. Исследователи обнаружили древние монеты, золотые украшения и оружие IV- IV веков до нашей эры.
В настоящее время создана программа «7 чудес Шынгырлау», туда включили 7 наиболее замечательных и красивых мест. В программу входит Саркырама, Шотан терек, Аккумы. В регионе готовят к печати 3-томный сборник об исторических и природных достопримечательностях района Шынгырлау.
После первого красивого тоста, мы с аппетитом перекусили и Сурен вытащил из кармана брюк серебряный портсигар, в котором находились папиросы «Герцеговина», мы смачно закурили и я рассказал анекдот как раз в тему увиденного.
В купе вагона пассажирского поезда сидела молодая мамаша с ребёнком и кормила его яйцом серебряной чайной ложечкой. Напротив сидел армянин и внимательно наблюдал за кормлением. Покушав, малыш бросил ложечку на стол. Мамаша стала учить ребёнка: - «Когда поешь, надо обязательно вытереть ложечку, а то от яичек серебро портится». Армянин быстро вытащил из кармана брюк серебряный портсигар и, переложив его во внутренний карман пиджака, с пониманием произнёс: - «Век живи, век учись». Сурен демонстративно взял портсигар и положил его в карман пиджака, при этом качая головой и смеясь от души от мудрой народной пословицы.
Заключительный тост был произнесён Суреном за здоровье мужиков и успех предстоящего мероприятия. Я несколько раз пытался спросить, о каком деле он намекает, но Сурен деликатно и тактично уводил разговор в другое русло, давая понять, что оно пустячное и заранее раскрывать его не имеет смысла. Закурили, Сурен стал рассказать «ответный», , интересный армянский анекдот.
Армянскому радио задают вопрос: - Что вы могли бы посоветовать женщине, чтобы у неё из гаржетки не выпадали волосы? - Армянское радио ответило: - Мы не знаем, что означает слово «гаржетка», но приблизительно догадываемся и советуем ей поменьше ездить на велосипеде.
Каждая подобная командировка на оперативные точки - это как ссылка в неизвестность. От того как ты организуешь работу, быт и отдых экипажа, зависят дальнейшие взаимоотношения между его членами. Начальству на базе нужно, в основном, чтобы не «разложил» самолёт и привёз побольше обработанных гектар, а остальное - как ты будешь это делать, в каких условиях, по большому счёту никого не интересует. Кроме, наверное, формально, по долгу службы, замполита.
Армянин очень щедро одарил экипаж тремя бутылками армянского коньяка, несколькими баночками чёрной икры и шпротами. Конечно, а иначе не могло и быть, экипаж устроил себе праздник, "мальчишник». Сурен не оставил ни адреса, ни телефона, а просто тепло попрощался и сказал, что, наверное, мы больше никогда не увидимся, так оно на самом деле и произошло. Мы всегда думаем всё ещё впереди, жизнь только начинается, а оглянулся - и всё уже позади и только добрые воспоминания и приятные истории , которыми мы сейчас и живём.
Вот так всю весну и лето мы из года в год пропадали в совхозах и колхозах, начиная от Белоруссии и заканчивая Узбекистаном. Бывало прилетишь на базу, а заместитель командира эскадрильи Кобзарь Владимир Николаевич встречал и говорил. «А сейчас пока заправляется самолёт, быстренько, быстренько отдохнули и опять вперёд на новую точку». Порой даже страшно было подумать откуда у пилотов и авиатехников появлялись дети. Либо и правда их приносил аист на крыльях, либо просто случайно находили в капусте. Ведь секс в Советском Союзе был запрещён. В те времена мы уже полностью построили развитой социализм, оставалось дело за немногим, построить коммунизм, чем мы так рьяно и упорно тогда занимались.
Владимир Калюжный, Тольятти, декабрь 2018 |