Как я оказался на этом сайте, если к авиации никакого отношения не имею, кроме как единственного в жизни полёта на «кукурузнике», когда мы перед поступлением в школу с мамой летали в Пензу. Этот короткий полёт я запомнил, слегка подташнивало с непривычки, но было интересно. Видел множество автомобилей на дорогах и стада коров на лугах. Всего так сразу и не расскажешь, без подробностей не обойтись, хотя, наверное, это многим посетителям покажется излишним, не актуальным и не совсем интересным. В большом магазине мне купили «взрослые» ботинки (раньше я ходил только в сандалиях и валенках). Ботинки были отменного качества, стоили «кучу денег», коричневые, с золотыми заклёпками, куплены «на вырост», я в них долго ходил, пока они не стали совсем тесными, но практически не износились. Или вырос быстро, или их качество соответствовало тогдашним социалистическим ГОСТам. Хорошие вещи тогда делали, правда, иногда их на всех не хватало. Думаю, что эти ботинки до сих пор носит кто-то из наших многочисленных «мелких» соседей. Порой увлекаюсь, «утопаю» в несущественных мелочах и не могу остановиться.
Родился я в центральной России, небольшой городок районного масштаба, таких, наверное, десятки, а может быть и сотни. Корни нашей фамилии уходят на Кавказ, хотя здесь в России уже несколько поколений. Мой дедушка с детства работал в подмастерьях у своего дяди (брата отца), у которого была небольшая полуподпольная сапожная мастерская и несколько деревянных будок в городе, где обувь ремонтировали. Сапожное дело дед освоил в совершенстве и даже уже самостоятельно шил на заказ модные в шестидесятых годах, непропорционально длинные, узконосые мужские туфли и женские «румынки», чем до сих пор гордится. Когда мне купили новые ботинки, то дед сказал, что мог сам изготовить не хуже, мама ответила, что в этом не сомневается, но ботинки уже были куплены.
Но природная амбициозность деда не позволила в период активного построения коммунистического общества, ограничиться профессией сапожника, он ушёл учеником на местный завод, на котором проработал до пенсии. В совершенстве освоил практически все специальности и всё станочное оборудование. Дослужился до мастера крупного цеха металлообработки, к заводу так «прикипел», что и на пенсии без завода жить не может, ходит туда практически каждый день, консультирует молодёжь, встречается с такими же «одержимыми» друзьями-ветеранами.
Его сын (мой отец) ботинки не шил, начал сразу с завода, заочно окончил институт, сейчас ведущий специалист по нескольким направлениям производства. Тоже на заводе уважаемый человек.
Я же, в отличии от мастеровых «предков», к шилу, игле, молотку никогда не тянулся. Как только, ещё до школы, научился читать (в чём заслуга моей матери – преподавателя русской литературы), то без книжки уже себя не представлял. В первом классе самостоятельно, без взрослых, записался в центральную районную библиотеку. Там пошли мне навстречу, наверное, непреодолимо сильное желание было написано на моём лице, да и маму мою все знали, городок небольшой, многие в школе учились у неё. Помню, как быстро перечитал все книжки из серии «Мои первые книжки», уже в школе осознал, что рамки библиотеки меня уже ограничивают, стал книжки «доставать», выписывал, мне их привозили из Пензы и Москвы.
Пробовал писать сам, но получалось, как я уже понимал сам, далеко не профессионально, хотя в стенную печать нашей школы брали и публиковали с большим удовольствием, хвалили даже. Подобная инициатива учителями поощрялась, потому что «львиную долю» публикаций им приходилось сочинять самим. Несколько раз относил свои рассказы в издательство местной районной газеты, тоже хвалили, но ни разу не напечатали, наверное потому, что языком я уже более или менее владел, но жизни не знал, все сюжеты от реальной жизни были оторваны или на текущий момент были неактуальными.
С выбором профессии не замудрялся, имел непреодолимое желание стать писателем, ну, на «худой конец» - журналистом. После окончания школы поехал в Москву «поступать», в МГУ и литературном институте документов даже не приняли, не было опубликованных печатных работ. Сроки поступления «ушли», дома отец отвёл меня на завод, год проработал в техническом отделе и интенсивно готовился. Удалось разместить один очерк в районной газете, активно содействовали этому и мама и отец, уважаемые в городе люди, но взяток, правда, тогда не давали.
О «местных» газетах хочется рассказать подробнее. Из детства я помню одну такую газетку, по-моему, она была в районе одна. Её печатали на одной страничке в чёрно-белом исполнении. На первой странице располагалась редакционная статья, или статья из газеты «Правда». Местные новости, сколько картофелекопалок сделали на заводе и вести с полей – сколько картошки этими копалками выкопали. Теперь газет несколько, все они цветные, многостраничные. При этом, только газета местной администрации сохранила старый стиль подачи материала. Остальные однотипны, общее только одно – реклама, вернее её множество и примитивизм. Пробовал я разместить свои материалы в некоторых из них, нигде не печатали. Основанием отказа редакции газеты администрации – отсутствие в материалах идейной направленности, отказы других газет довольно однотипны – тематика материала не соответствует профилю газеты, причём обязательно просили оказать спонсорскую помощь. О возможном гонораре даже разговора никогда не возникало. Я однозначно убедился, что для современной печати литературная, да и наверное, публицистическая составляющие – нонсенс, основа, это бизнес составляющая.
На следующий год я уже имел кое-какой опыт, не обозревал уже всё как «баран новые ворота», сгруппировался, сосредоточился и поступил в педагогический институт на отделение «Русский язык и литература», здесь училась когда-то моя мама. Вот теперь и я учусь на втором курсе, скоро сессия.
Предполагаю, что полученная специальность станет надёжной, фундаментальной пусковой площадкой для реализации моей «голубой мечты» детства и отрочества. И это очевидно, потому что для того, чтобы писать по-русски, нужно знать русский язык в совершенстве, природа и воспитание, конечно, могут заложить многое, но далеко не всё. Теперь уже мне понятно, что ни А.С. Пушкиным, ни Л.Н. Толстым я не родился, нужно направленно работать, а не отвлечённо «созерцать» окружающую действительность, в надежде, что всё, что задумано и чего хочется, произойдёт само.
Конечно, слишком пространно рассказал о себе, хотя намеревался оценивать литературные качества опубликованной на этом сайте рассказа В. Калюжного. Но это, на мой взгляд, просто необходимо, чтобы ответить на вопрос, с которого я начал своё повествование, «как я оказался на этом сайте».
Дело в том, что у меня есть друг, мой одноклассник. Он тоже с большими трудностями «устраивается» в жизни. Уже два раза пытался поступить в военное училище, пойти по стопам своего отца-десантника. Но тщетно, не брали под не совсем обоснованными (по его мнению) предлогами и отец-полковник никак не мог (или почему-то не хотел) положительно повлиять на складывающуюся ситуацию. В прошлом году мой друг освоил специальность водителя асфальтового катка и я представлял его как того волка из известного мультфильма детства, который на разваливающемся катке догонял зайца. В текущем году он опять поступить не смог и, к моему стыду, уже и не знаю, где он и чем занимается, скорее всего, служит.
Мы уже на протяжении нескольких поколений, как говорят в народе, «дружим семьями», деды наши работали на одном производстве и, естественно, хорошо знали друг друга. И вот в прошлом году мой друг рассказал, что его дед опубликовал в Интернете свои воспоминания. Мой дед был сильно удивлён, сначала не поверил, очень эмоционально «выступал», утверждая, что «старый пердун», простой «работяга», который двух слов связать не может, каким он знал своего друга, на это не способен и никогда у него таких литературных талантов не было. Но потом я с большим трудом отыскал этот сайт, распечатал и представил деду копию статьи. Оказалось всё просто, когда-то в молодости его друг жил в Уральске и какое-то время работал там на местном аэродроме.
Желание рассказать о своей жизни у него было всегда, поэтому он «напрягся», вспомнил, что было и что в душе давно «накипело» и, с согласия admina сайта, с которым был знаком в молодости и поощрял публикацию воспоминаний своих авиационных коллег, статью отправил. Она была успешно опубликована и вызвала массу интересных комментариев, что придало дедушке моего друга сил, он позволил себе убедиться в своих незаурядных способностях и теперь очень активен в социальных сетях и на этом сайте. Порой даже «одёргивает» партнёров по многочисленным дискуссиям, которые иногда позволяют себе критиковать его стилистику и уличают в грамматических ошибках, недостаточности (или избыточности) запятых в его комментариях.
Наверное, уместно здесь добавить, что дед моего одноклассника – человек с высокой, гипертрофированно развитой самооценкой. Например, в одном из своих умозаключений он говорил, что при социализме он жил и в деревне и в городе, но так хорошо, как сейчас не жил никогда. Причём относил это к его неординарным способностям и возникшими при переходе к рыночным отношениям возможностями, а не простым благоприятным стечением обстоятельств. Не совсем уверен, что в преклонном возрасте (из-за наличия элементов суеверности, не хотелось бы «заглядывать» так далеко) мы сможет тоже это констатировать, «общество потребления» чревато своими далеко не однозначными последствиями.
Сейчас я решил начать «с малого», прокомментировать «Случай на рыбалке», потому что считаю себя уже некоторым профессионалом в этом деле, уже полтора курса проучился, да и до этого «сложа руки» не сидел, мыслил, работал. Надо набираться литературного опыта, хотя бы на этом сайте, другие издания пока интереса к моим мыслям не проявляют.
Что же касается собственно предмета обсуждения статьи, которое инициируется и «ненавязчиво» поддерживается усилиями admina, «дерижируется» (слово то какое «изобрелось» в моих незатейливых мозгах, то всё примитивно банально. «Было», «не было и даже не могло быть», «актуально», или напротив «так себе». Дискуссия часто переходит на обсуждение личностей, что не является признаком хорошего тона. О признаках добротности литературы пока предметно никто и ничего не сказал, только «ура, ура, ура…», или «всё говно» (надеюсь, что при редактировании поймут адекватно и этот знаковый эпитет останется в тексте). Здесь предмет обсуждения просто обязан перейти в плоскость философии (усиленно готовлюсь, скоро сдавать).
Я убеждён, что «чистой», независимой литературы быть в нашем авторитарном обществе быть не может в принципе. Литературы, даже если она искусственно пытается «отгородиться» от идеологии, не бывает и это подтверждается многочисленными примерами из истории. Сейчас из школьной программы исключены и «Молодая гвардия» и «Повесть о настоящем человеке», взамен усиленно насаждаются «шедевры» Солженицына, формируется сознание нашего поколения. Мне кажется, что эти полярные по сути произведения не литература, а чистая идеология. Как в прошлом и, вроде бы нейтральные, произведения Фета, «усыпляющие» обывателя и отвлекающие от насущных проблем.
Вся такая литература потом активно уничтожается следующим режимом, так что участь «бессмертных» произведений Солженицына уже предопределена. Где-то об этом я и на этом сайте прочитал. Пушкин и Державин были вынуждены и нисколько не гнушались писать произведения «на заказ», а Толстой был даже отрешён от церкви, когда его отдельные высказывания не вписывались в тогдашнюю идеологию. Чтобы получить возможность написать: «Я помню чудное мгновение…», надо предварительно сочинить оду по поводу восхождения на престол очередной императрицы.
В целом статью поддерживаю, не оскудела земля русская, есть ещё у наших стариков «порох в пороховницах». Так держать. Не следует только подобные произведения идеализировать, не является это чем-то выдающимся. Это уже переработанный вариант моего комментария, предыдущий admin забраковал из-за выхода за рамки объёмов подобных заметок, предложил оформить отдельной статьёй, что я собственно и сделал и выставляю на обсуждение посетителей сайта, если, конечно, этот мой «бред» покажется кому-то (в том числе и автору сайта) интересным.
Армен, ноябрь 2017, столетний юбилей Великой Октябрьской Социалистической революции. |