|
Чтоб ты жил в интересные времена!
Конфуций. Самое страшное пожелание злейшему врагу у китайцев
|
Спешу, «изголодался» на даче без компьютера, а писать ручкой уже разучился, рука совсем онемела, слава Богу, что на клавиатуре хоть с трудом, но набрать текст могу. Написать хочется о многом, а состояние здоровья не позволяет уже смотреть на свою дальнейшую жизнь оптимистично, как ранее. Пока мыслю, значит живу и попытаюсь описать жизнь своих родных и просто знакомых. Так уж получилось, что родных у меня немного, друзей и знакомых тоже «на пальцах можно перечесть» и если родных не выбирают, они получаются путём естественным и на их количество я повлиять не смог, то незначительное количество знакомых можно объяснить особенностями моего характера.
Неустроенность в жизни моего единственного сына и отсутствие внуков, объясняется моим всегда нищенским материальным обеспечением, активно повлиять на которое я не мог по принципиальным соображениям. Всегда считал, что «человек сам кузнец своего счастья», подключать к повышению своего благосостояния и улучшения комфортности жизни других людей, значит оказаться у них в долгу, для успешной выплаты которого у меня не было возможностей. Слишком напряжённо работал в пользу других в течении всей своей жизни, ошибочно считая, что работаю на общество, хотя, как потом вскоре оказалось, что мой вклад тоже был успешно разворован не совсем порядочными людьми. Теперь же у меня весьма и весьма ограниченные способности, нет ни сил, ни средств.
Моя супруга Надя в одной из своих статей образно написала о принципах моей жизни: «человек одинок, рождается один и умирает один. Всё остальное приходящее и уходящее, иллюзии, игра с разумом, привязанности, попутчики – всё в определённые моменты, ты один, всегда один и это стоит понять» . Поэтому первоочередной моей задумкой была подготовка публикации о моём старшем брате (по отцу) Колесникове Владимире Николаевиче.
Ранее в своих публикациях я его упоминал здесь, здесь, здесь и здесь. В последнее время понял, что для такого близкого родственника это недопустимо мало. В прошлом году разыскал номер его телефона в Коврове, позвонил, обменялись мы серией писем, но вот уже полгода, как переписка прекратилась. Учитывая возраст Володи и состояние его здоровья, можно предположить разное, но уточнять я не стал, не посчитал достаточно корректным. В письмах я предлагал родственникам поделиться информацией о жизни брата, но никто этого не сделал. Могу только предположить, что меня воспринимают как неизвестно откуда появившегося «бедного родственника», возможно претендующего на какие-то материальные преференции, не хотел бы я этого, поэтому я попытаюсь написать, что знаю сам и что он рассказал в своих письмах.
Вот что он рассказал в своих письмах. Доброго здоровья, Валерий Николаевич! Очень долго не имею никаких сведений ни о тебе, ни об Олеге. Телефона твоего у меня нет. Была связь по компьютеру через внука. Внук сейчас живёт отдельно, а я в компьютере не силён. Если ты не сердит на меня, то сообщи свой телефон, мои телефоны. Пишу плохо, руки дрожат, привет от Зои Николаевны, желаем здоровья твоему семейству. Колесников.
24.03.2017 Добрый день Валерий Николаевич, Надежда и Максим! С грустью читал твоё письмо, так как нам тоже похвалиться нечем. Живём на пенсию мою и Зоину. Живём в 3-х комнатной квартире 49 м.2 со старшей дочерью Ларисой и её мужем. Квартирные расходы оплачиваем поровну.
В детстве рос я с дедом и бабкой и ещё была племянница деда в возрасте 13-14 лет. Дед был очень умный и практичный человек. Сообразив, как идёт коллективизация, он, будучи середняком, избавился от имущества – пары быков и сараев. Устроился в совхоз простым рабочим. Туда нас с Шуриком привёз отец, мать была в областной больнице, там и умерла и была похоронена. Шурик – любимец деда, тоже умер. Мы жили вчетвером, племянница деда и я. Комната в бараке, 20 м.2.
Отец пошёл на войну, а когда вернулся с войны, мы переехали ближе к городу. Деревня Ново-Александровка в пяти километров от города Бузулук. Там и Валера родился. В 1947 году меня отдали учиться в город Бузулук, так как в деревне было всего 6 классов. Отец в деревне был директором школы, но потом его сняли из-за того, что провалились выборы председателя сельского совета. Я у этой председательницы работал по выходным кучером. Дед сразу уехал в город, занимался коммерцией, но недолго, в 1947 году умер от аденомы простаты Отец тоже длительно болел этой болезнью, я тоже, но мне в 2000 году сделали операцию.
У деда были накопления в банке, он завещал их мне. На них (300 рублей в месяц) я учился с 7 по 10 класс. Школу закончил с одной четвёркой, поехал учиться в Москву. В 1957 году окончил МВТУ с «красным» дипломом. После некоторых хлопот оказался в Коврове, в это время из Министерства обороны пришло техническое задание на самоходную установку. При защите диплома я делал что-то похожее, меня сразу и усадили за эту работу. На ней я и «вырос» от молодого специалиста (1957 год) до главного конструктора проекта (1964 год). Первые серийные машины показали на Красной площади, на параде в 1965 году. На трибуне, рядом с Хрущёвым был Фидель Кастро, говорят, что он просил себе такие машины.
Потом я занимался проектированием всяких изделий, некоторые из них до сих пор, служат на земле, под землёй, под водой и в космосе. Служебные дела складывались у меня всегда не всегда отлично из-за неумения «поддакивать» начальству. На пенсию никто из начальства меня провожать не пришёл. Ушёл я на пенсию не сразу в 1994 году, а только в 2003. За это время мы с Зоей, а она тоже продолжала работать будучи пенсионеркой, сумели накопить немного денег. Внуку купили двухкомнатную квартиру и купили новые «Жигули». В Питере живёт внучка от нашей младшей дочери Натальи, ей тоже от нас «перепало», но гораздо меньше.
Я свою последнюю машину (ВАЗ 2111), ей было 28 лет, продал за бесценок (4 тысячи рублей). Машины больше нет, но срок действия прав до 2018 года, но уже 1,5-2 года за руль не сажусь, нет здоровья. Столько болячек, что жить не хочется. Вообще, здоровье было хилым всегда, в 2008 году был на грани смерти, сейчас гипертония, сахарный диабет, глаза не видят и направлены в разные стороны, голова кружится, хожу, как пьяный, руки трясутся, это, наверное, заметно и по данному письму. Зоя тоже больна.
20.04.2017 Доброго здоровья Валерий, Надежда, Максим! Желаем Вам крепкого здоровья! О себе я вроде написал в прошлый раз. Всё трудно вспомнить, да и не имеет смысла. Биография большая, много приключений, начиная с военного времени. О работе не знаю, что можно писать, что нет. Здоровьем никогда не хвастал, два раза был при смерти. Один раз спас меня главный инженер, я был в командировке и он туда приехал. Увидел, в каком я состоянии и на «скорой» отправил в больницу. Утром врач с больницы сказал: «Если бы не привезли тебя вечером, утром отвезли бы на кладбище».
Всю мою сознательную жизнь за здоровье моё боролась Зоя – жена моя. Живём вместе со старшей дочерью Ларисой и её мужем. В деревню на «фазенду» уже не ездим, сам за руль не сажусь с 2008 года. Пытался сесть на велосипед, но уже не могу держать равновесие. В твоём письме ты упоминаешь об Олеге. Как он живёт, как его дети (с Кисловодска). Привет ему от нас. Со здоровьем у нас с Зоей плохо. Она более оптимист, а мне не долго жить. Всю жизнь, начиная с трёх лет, я больной. Вот вроде все наши новости. Будьте здоровы!
31.07.2017 Здравствуй Валера! Привет Максиму, твоей жене! Что-то на меня нашло, захотелось излить душу своей родне. Об отце у меня впечатлений не много. Запомнилось, мне, наверное, около 3 лет, отец сидит на пороге комнаты и ругается матом, а мама плачет и снимает с него пьяного сапоги. Потом вспоминаю, как переезжали из нашей деревни в совхоз к деду на двух санях, на вторых я был седоком. Помню, как дед сказал отцу: «Вот отец понадобился, а ведь ты мог меня раскулачить»!
Дед был очень умный человек, мне кажется, что сейчас бы он стал миллиардером. Он был «середняк», имел две пары быков. Анализируя ситуацию по газетам, он всё продал и уехал в совхоз, где работал простым рабочим, куда нас отец потом и перевёз. Нас – это я и Шурик, мой младший брат, после рождения которого нашу маму увезли в областную больницу, после меня была ещё сестрёнка, мать болела. Об этой болезни в простонародье говорили: «Молоко в голову ударило». То есть, рожать ей было нельзя, тем не менее, родился Шурик – горячо любимый дедом.
Отец был ярым коммунистом, уйдя со второго курса педучилища, он с винтовкой и шашкой весь ушёл в работу по коллективизации. Когда мы переехали к деду в совхоз, дед как-то сказал отцу: «Вот понадобился дед, а ведь ты меня бы раскулачил, если бы я не уехал из деревни». Мать была в больнице, в области (Чкаловск), а отец пишет заявление в военкомат, чтобы взяли в армию. В 1941 году на учителей-мужчин была бронь, в армию их не брали. С 1942 года бронь сняли, отец ушёл сначала в училище связи (г. Уральск), потом фронт, окончил войну в Чехословакии. В 1941 году, будучи учителем, он «устроил» меня в школу на один год раньше срока, эксперимент такой произвёл, «как получится». Получилось, первый класс я закончил с похвальной грамотой.
Так и учился и в школе и в институте на год раньше своих сверстников. Это мне помогло после десятого класса. Тогда, чтобы уехать куда-то учиться в институте, надо было иметь письменное разрешение от военкомата. Учился я с седьмого по десятый класс в Бузулуке, на деньги, которые завещал мне мой дед, отец жил в деревне «Ново-Александровка», в шести километрах от города. В эту деревню приехала твоя мать Любовь Афанасьевна в 1946 году. Отец был парторгом батальона, писал семьям погибших, так и началась переписка с Любовью Афанасьевной. Валерий родился в 1949 году, мне довелось качать его в люльке, привязанной к потолку, по воскресеньям, когда я приходил из города домой. Ребёнок был «орастый». Чтобы как-то приостановить рёв, нужно было раскачивать люльку чуть ли не до потолка, тогда немного затихал.
После школы я собрался в военное училище, отец не советовал, но окончательно сбил меня с моей позиции учитель черчения. Он, узнав, что я иду сдавать копию аттестата в военкомат, махнул рукой и не сказал даже «до свидания», наверное предполагая, что я способен на большее. Военком позвонил в школу и, узнав, что я отличник, распинался о перспективах, что я уже в 20 лет буду офицером.
В конечном итоге я поехал в Москву, поступил в МВТУ, после окончания распределили в Сталинград, на тракторный завод, но почему-то там инженеры были не нужны. С помощью отца моего приятеля, переоформился в другое министерство. Ковров, стал работать по теме, близкой по сути и содержанию моей дипломной работе в институте. Отработал 59 лет и вот – пенсионер.
В школе мог бы получить золотую медаль, нужно было только пересдать географию за 9 класс, всё это было уже оговорено с руководством школы и преподавателем. Но в это время проводились спортивные соревнования в Куйбышеве, директор школы, по просьбе физрука, уговорил меня географию не пересдавать, а ехать на соревнования, отстаивать честь школы. Там я занял первое место в беге на 800 метров и третье место по метанию молота.
В Коврове жизнь складывалась довольно успешно, старался работать над каждым изделием с самого начала, до конца разработки. Первое изделие было представлено на параде в Москве. На трибуне вместе с Хрущёвым был Фидель Кастро, который просил такие установки для защиты неба Кубы от американцев. Изделие оказалось долговечным, видел его в прошлом году в репортаже из Сирии.
О здоровье распространяться не хочется, видно, наверное, по почерку. Мой дед умер в 68 лет, отец в 74, я уже «перелез» все сроки. Извините за такой грустное письмо, привет всему твоему семейству.
22.02.2018 Добрый день Валерий, Надежда, Максим! Долго собирался писать ответ, у нас пенсионеров новости только одни – обострение старых болячек и приобретение новых, а это не самые приятные новости. Жена моя обладает тоже массой болячек, но она у меня оптимист и со своими болячками борется, ищет всё новые возможности для борьбы с ними. Без неё я был бы уже давно «на том свете».
Два раза был уже «на краю». Однажды она привезла меня на «скорой», но все врачи «заняли оборону» - «нет мест». Она потребовала, чтобы измерили температуру. Оказалось 40С, сказала, что в таком состоянии я его домой не повезу, пусть он у вас здесь умрёт. Врачи засуетились, поставили в коридоре раскладушку. Стали колоть 6 раз в сутки, выходили. Второй раз был в командировке с группой конструкторов на заводе, где нашу машину осваивали. Туда же приехал наш Главный инженер на совещание. Вечером зашёл ко мне в номер в гостинице, я лежал в кровати, не мог подняться. Вызвали скорую, утром врач в больнице сказал, если бы не привезли, утром был бы уже мёртвым. Иной раз думаю, что, может быть, было бы и лучше, не мучился бы потом. В лечении сахарного диабета, с таблеток врач перевёл меня на уколы, но сахар не убывает, хотя колюсь уже три месяца.
Вот такие мои новости, не хотел писать, но не удержался. Кроме диабета у меня много других болячек от головы до пяток, поэтому жить осталось недолго. Жизнь смысл потеряла, детей, внуков вырастили, обеспечили их жильём, устроились они в жизни хорошо, это заслуга Зои.
Ну ладно, разболтался, сижу один в комнате, кроме болячек писать не о чем. Лучше не писать, чтобы не портить настроение близким. Ну, достаточно, поздравляем вас с предстоящими праздниками 23 февраля и 8 марта, желаем здоровья и успехов.
Вот такая получилась статья в письмах, свои обращения к брату я стал здесь приводить не стал, я просто убедительно просил рассказать всё, о чём можно и что он просит.
Вот в такие интересные времена мы жили, а следующим поколениям нужно быть готовым к тому, что впереди у них "свои" интересные времена и так было всегда, с пещерных времён.
Колесников Валерий, Уральск, сентябрь 2018 |