Категории раздела

Мои статьи [135]
Все мои статьи, автобиографические заметки, описание всех периодов жизни
История авиации Уральска [27]
В данной категории предполагается размещать все материалы по истории возникновения и развития авиации в Уральске
Статьи друзей [125]
В этой категории планируется размещение статей моих друзей и знакомых
Страницы Павла Ерошенко. Статьи, стихи, лирика, видео [8]
Материалы нашего земляка, военного лётчика Павла Ерошенко
Вячеслав Фалилеев. Размышления о бытии и сознании. [10]
Статьи нашего однокурсника, кандидата философских наук и автора многочисленных монографий по психологии и философии В.Фалилеева.
Иосиф Пинский. Жизнь в двух измерениях. [3]
Статьи нашего однокурсника И.Пинского о его жизни в СССР и США.
Анатолий Блинцов. Волны памяти [40]
Статьи нашего земляка из Бурлина А.Блинцова
Материалы братьев Калиниченко [25]
Политические обозрения, критика, проза, стихи
Полтавцы [47]
Материалы о моём друге детства Николае Полтавце и его семье
Новые "Повести Белкина" [31]
Категория статей пилота Уральского аэропорта В.Белкина
Аркадий Пиунов [7]
Материалы старейшего пилота нашего предприятия А.Пиунова
Аркадий Третьяк, о жизни [3]
В этой категории мой однокурсник А. Третьяк публикует свои воспоминания
Владимир Калюжный. Молодость моя - авиация [41]
Михаил Раков [3]
Воспоминания об авиации и, вообще, о жизни
Валерий Стешенко [4]
Полковник от авиации
Герои - авиаторы Казахстана [30]
Биографические очерки о выдающихся авиаторах Казахстана
Любовь Токарчук [7]
Ухабы жизни нашего поколения
Ирина Гибшер-Титова [3]
Материалы старейшего работника нашего авиапредприятия
Надя [9]
Материалы нашей мамки - Нади
Валентин Петренко [7]
Бывших лётчиков не бывает
Николай Чернопятов [3]
Активный "динозавр" авиации

НОВОЕ

ВХОД

Привет: Гость

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь! РЕГИСТРАЦИЯ очень простая, стандартная и даёт доступ ко всем материалам сайта.

Найти на сайте

Архив записей

Открыть архив

Друзья сайта

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Облако тегов

Назарбаев религия Колесников Валерий Ольга Лисютина украина классы казахский язык латиница китай Жанаузень марченко ленин коммунизм масон Дарвин donguluk уральск Колесников Валерий Николаевич аэропорт 航空 Уральский объединённый авиаотряд Уральский филиал Казаэронавигация Maxim Бурлин Уральский авиаотряд תעופה קזחסטאן Рижский институт ГА Казаэронавигация казахстан Бурлинская средняя школа maxim kz Рижский институт инженеров ГА рига Бурлинская школа авиация תעופ нью-йорк Казаэронав Павел Ярошенко Чаунское авиапредприятие Башмаков Олег Лётное училище РКИИГА Примаков Сергей Тищенко Виталий МЭИ ульяновск Виктор Натокин Пинский Иосиф Олег Башмаков Вячеслав Фалилеев Николай Полтавец Калюжный Геннадий Полтавец колесников политика идеология сша бобруйск Бронкс певек выборы Президент Анатолий Блинцов германия Сергей Примаков КОБ Блинцов Кассель Маренков Анатолий Уральский Аэропорт Аэропорт Уральск ташкент узбекистан Бад Вильдунген Л-410 Александр Семёнович Пелипец израиль философия Алексей Сербский актюбинск Калиниченко Марксизм Михаил Калиниченко салоники Алма-Ата Ерошенко Павел Валерий Белкин Красный Кут маркс афанасьев Коробков Кашинцев Бог урал белоруссия авиационно-химические работы эволюция человека путин Природа Фурманово оренбург Новая земля Николай Путилин ОрПИ ВОв 137 ЛО война шевченко Александр Коновалов штурмовик Пелипец ил-2 Амангалиев Валерий Колесников москва экология церковь армия североморск Владимир Калюжный АН-2 ваз Уральское авиапредприятие безопасность полётов 137 лётный отряд Гурьев Рыбалка Индер ранний Леонид Овечкин ПАНХ Новый Узень Конников кустанай Джаныбек кульсары Олег Амангалиев Пётр Литвяков АХР Игорь Ставенчук Макарыч Николай Сухомлинов дефолиация Западно-Казахстанская область Джизак Михаил Захаров Молотков Дмитрий Сацкий АГАПОВ Пиунов Павел Шуков Карачаганак Коробков М.Е. Новенький Иртек Павел Юдковский Аркадий Пиунов Бейнеу Капустин Яр Джангала Анатолий Чуриков Иван Бадингер Новая Казанка аксай Як-18 Надежда Тузова кравченко Валентин Петренко Николай Строганов Канай тольятти Гидропресс Подстёпный апа АТБ Амангалиев О.И. Як-12 Пугачёвский КДП капитан КГБ УТР дача тарабрин Гидлевская Сталин литва Гитлер Райгородок Анатолий Шевченко охота аэрофлот Сайгак гсм Лоенко Ленинград Кёльн Павел Калиниченко Мангышлак самолёт христианство бесбармак Полтавец Николай Овчинников белкин Николай Корсунов африка Беркут Ноутбук Омега брест Брыжин латвия анадырь Аппапельгино камчатка Прейли Унжаков Валерий Унжакова Оксана Чаунский ОАО Якутск чубайс ельцин Гайдар зко архангельск малиновский Нестулеев коваленко пятигорск Анатолий Нестулеев Виктор Рябченко авиационно-техническая база пожар Алексей Былинин Алтунин митрофанов Александр Тихонов Владимир Скиданов гриценко самара Польша евдокимов Академия Жуковского Наурзалиев родин Н. Полтавец са ядерный полигон Отдел перевозок герой Кузнецов Стешенко В.Н. Афганистан Бжезинский Олбрайт свердловск павлодар академия им. Жуковского Знамя победы рейхстаг киев варшава Кантария Ковалёв Александр Леонтьевич Орден Славы АиРЭО караганда металлист Перепёлкин ислам База ЭРТОС вера Владимир Капустин берлин Бурдин Лиховидов Греция Хрущёв сочи вселенная экибастуз крым байконур Балаклава владивосток орал бузулук жуков Заяц Высоцкий максим котов волга Яков Сегал мясников крупа милиция Дальний Восток
Понедельник, 29.04.2024, 06.13.33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Колесников - Donguluk, или жизнь простого человека

Каталог статей


Главная » Статьи » Анатолий Блинцов. Волны памяти

Хорошо пошло. Путевые заметки о Праге

Первый раз я увидел Прагу 5 лет назад мимолетно из окна самолета. Летел тогда из Франкфурта в Салоники с 2-х часовой пересадкой в Праге.Такой маршрут, как самый дешевый, предложило мне русскоязычное турбюро «Днепр» в Касселе, где мы учились тогда на курсах немецкого языка. Это теперь я - «матерый интернетчик» и покупаю билеты на самолеты и поезда без посредников. А тогда, на первом году жизни в Германии я был «желторотым» на просторах немецкого Интернета. За те 2 часа, что я провел в пражском аэропорту, понял только, что чешская крона-это оригинальная, но хорошо конвертируемая валюта. Быстренько проделал конвертацию. Купил русскую газету «Аргументы и факты» на евро, а полученную в кронах сдачу тут же перевел  в замечательную валюту, имеющую хождение во всем мире - пиво «Златопрамен» пражского разлива.

На этот раз мы с Юлей поехали на автобусе из, ставшего нам родным, Бад Вильдунгена с немецкой группой. Нам уже все равно с кем ездить, главное вместе, вдвоем. Юля организовала трехразовый ежедневный уход за бабушкой и со спокойной душой мы сели в автобус за 15 минут до отправления. Автобус был уже полон пунктуальными немцами. На этот раз средний возраст был чуть ниже нашего.

Дорога из нашего городка пролегала через три немецких земли - Гессен, Тюрингию (восточная Германия) и Баварию. В Тюрингии запомнились два города. Веймар, входящий в список культурного наследия ЮНЕСКО, город Гете и Шиллера, и Йена, славящаяся своими цейсовскими заводами. Но нам из окна автобуса она запомнилась рядами огромных одинаковых 9-этажек с ярусами балконов вдоль всех этажей, перегороженных металлическими решетками. То ли ташкентский Чиланзар, то ли один из беcчисленных безликих Черемушек, во множестве разбросанных по просторам бывшего Союза. Родимое архитектурное пятно «соцреализма» и здесь проросло.

Баварию мы проехали краешком, не встретив ни одного крупного города. Границу пересекли не останавливаясь. Изменения почувствовались сразу. Изменился звук шуршащих по асфальту шин. Вдоль дорог появились засохшие кусты дикороссов. В придорожных деревеньках менее ухоженные и почти без цветов палисадники. Немцы этого не понимают. Даже мы,  стоящие на нижней ступеньке немецкой социальной лестницы, имеем небольшой палисадник, который холим и лелеем. Сейчас в ноябре еще цветут последние хризантемы, гвоздики и календулы. Наш балкон украшают цветущие анютины глазки и цикламены, а подоконник - разноцветные орхидеи и набравшая бутоны камелия.

Взглянув на дорожный указатель, заметили, что намеченный маршрут в Прагу через Карлсбад (Карловы Вары) не состоится. Нас везут через Мариенбад и Пльзень. В Мариенбаде (Марианске Лазне), втором по значению после Карловых Вар курорте, мы не задержались. Наша «бортпроводница»  Аня только коротко рассказала об его истории и целебных источниках. В Пльзене, пивной столице Чехии, остановились на обед. Кроме пивоваренных, в Пльзене есть несколько заводов Шкода, выпускающих не всем известные автомобили, а турбины и трамваи. Автозаводы Шкода находятся недалеко от Праги и они давно уже не чешские. Их купил немецкий концерн «Фольксваген».

Обедали мы в большой корчме при пивоваренном заводе «Пльзенский Праздрой», основная продуция которого - самое дорогое чешское пиво «Пльзенский урквель», в переводе на русский означающее – «Пльзенский древний источник», одно из лучших сортов в мире. Даже в Париже есть пивбар, пользующийся большой популярностью, где подают только этот сорт.

Обед, на мой, избалованный Юлиными изысками вкус, не понравился. Свинина перетушена. Специй недостаточно. Кнедли не ручного изготовления. Шпинат переморожен. Но пиво... Заказал еще. Пиво было высшего класса. Авторитетно заявляю. Имею за спиной 45- летний опыт употребления. Мне приходилось пробовать этот пенный напиток в таких пивных странах как Германия, Финляндия, Бельгия и Голландия. Пил я пиво вьетнамское и китайское, греческое и израильское. В Ташкенте предпочитал «Чимкентское», которое варили пивовары - немцы. В студенческие годы в Москве, заработав летом в стройотрядах приличные по тем временам деньги, частенько наведывался с друзьями в парк Горького, в пивной ресторан «Пльзень», где меньше чем по 5 кружек на нос не брали. Зная мою приверженность к пиву, дочка как-то подарила мне майку с пивными кружками и надписью SHAKEBEER. А теперь вспомните, как пишется Шекспир на английском языке.

Однако пора ехать дальше. Перед посадкой водитель угощал всех карловарским, настоянным на травах, ликером «Бехеровка». Я тоже не прошел мимо. Хорошо пошло. «Лакировка»- дело святое. С этим процессом  Юля познакомилась в пивном ресторане в ташкентском доме кино. Сидевшая за соседним столом мужская компания из 4 человек рассчиталась с официантом и собралась уходить. Пива было выпито вдоволь. Вдруг один из них подошел к бармену и принес бутылку водки. Я сказал Юле, что сейчас начнется «лакировка» и одной бутылкой не завершится. Так и получилось. На компанию, которая прилично выглядела до «лакировки», было больно смотреть. Вовремя остановится не каждый может и умеет.

Но я отвлекся. Правда, путевые заметки тем и хороши, что можно отвлечься и растечься мыслями.

В нашем автобусе прибавление – пражский экскурсовод чешка Яна, которой  немка Аня с удовольствием сдала полномочия. Яна - женщина деловая, быстро взяла группу в оборот. Объявила программу пребывания в Праге. Быстро всем поменяла евро на кроны. Предложила с небольшой доплатой поменять 3-х звездный отель на 4-х звездный, что мы с охотой сделали. Гулять так гулять. Нашему примеру последовал десяток  не самых прижимистых немцев. И как выяснилось позже, правильно сделали.Говорила Яна на немецком очень бегло, грамматически верно строив фразы. Но произношение резало ухо даже нам. Представляю, каково было немцам, в большинстве своем имеющим развитый музыкальный слух. Звук «Л» она произносила , совсем не смягчая. Звучало это примерно так - отел, штил, шпил, элф, Лудмила. Но, главное, её речь была понятной.

Поселились мы в 22-этажной гостинице «Панорама». Номер на 19 этаже. Душ, ванна с феном, минибар, телефон, телесистема с интернетом. Хорошо, но чего то не хватает. Правильно, пора выпить и закусить. У нас с собой, как всегда, благодаря Юлиным заботам, с собой было. Юлино заявление, что в Праге мы будем пить только пиво, мне понравилось. И я разлил по рюмкам французкий коньяк, выпив который Юля повторила свой тезис о пиве. Я повторно разлил коньяк. Возражений не последовало.

Пора собираться на вечернюю прогулку и осмотр окрестностей. За углом отеля наткнулись на станцию метро «Панкрац». Рядом переливался разноцветными огнями 5- этажный торговый центр. Зашли. Бутики, бутики, бутики. Спустились в подземный этаж. Замелькали знакомые названия немецких магазинов, но нам туда не надо. Заглянули а продовольственный магазин «Интершпар». Цены чуточку ниже, чем в Германии. Особенно на хлеб, пиво и ветчину. Купили несколько бутылок пива разных сортов, не забыли и про «Бехеровку».

Вернувшись в отель, наполнили ванну и поймали полный  кайф.

Наступило утро. Выглянул в окно и увидел обычный вид современного миллионного города. Многоэтажье разновысоких домов. Между ними трубы котельных, электростанций, заводов. Хорошо хоть дыма не видно. Редкие вкрапления парков. Приехали... Ни старого города, ни пражского кремля, ни шпилей, ни куполов церквей. Даже реки не видно. Вышел в коридор. И из этого окна площадь тоже не видна, только труб больше. Где ты Злата Прага?

Спустились на 1-этаж. Завтрак в ресторане поднял настроение. Покруче чем в Вене, не говоря уже о Париже. За одним столом с нами сидели русскоязычные израильтяне из Ашдода, с которыми Юля быстро нашла общий язык. Её племянница Марина живет в этом городе. У израильтян был тур Прага - Дрезден. До Дрездена отсюда всего 160 километров.

Но время, время. Позвонили домой бабушке и в автобус, который повез нас на левый берег Влтавы ( на немецком -  Молдау) в Пражский Град, которые многие чехи называют для русских пражский кремль. Раньше здесь располагалась резиденция богемских королей, а теперь резиденция президента Чехии. У дворца президента нет никакой ограды и охраны не видно, не то что в Ташкенте. Мне пришлось однажды быть в президентском дворце. Пригласил начальник канцелярии узбекского Президента. Большой человек по ташкентским меркам. О чем мы с ним беседовали, я как - нибудь напишу. Так вот, пока я дошел до его кабинета, меня трижды останавливали. А когда я хотел нажать кнопку первого попавшегося лифта, чтобы подняться на 3-этаж, услышал громкий окрик: «Стоять. Куда? Это президентский лифт». В Праге конечно охрана есть, но она не очень заметна. Полюбовались на смену почетного караула, который несут гвардейцы-профессионалы в мундирах, сшитых по американскому дизайну. Выглядит опереточно, но красиво.

Расположенный на высоком берегу Влтавы, пражский кремль господствует над городом, хоть его и не было видно из гостиничных окон. Здесь, в этом месте,  Прага зародилась. Отсюда открывается потрясающий вид на город. Умело древние выбрали место для постройки.

Чехи называют ласково свою столицу Злата Прага. Но от нас эта красавица пока прятала это лицо. Хотя стоял редкий для ноября солнечный день, город внизу казался пепельно-серым, лишь  изредка проблескивая куполами и шпилями церквей. А их в городе полторы сотни – римско-католических, греко-католических, протестанских, православных и одна действующая синагога. В трех бывших синагогах размещаются музеи.

В Пражском Граде  сейчас располагаются две картинных галереи, базилика святого Иржи (св. Георгия) и главная достопримечательность – кафедральный собор святого Вита, постройка которого началась в 14-м веке. В нем хранится главный атрибут королевской власти - корона,  копия которой выставлена для обозрения. Прекрасна современная роспись окон. Вообще весь интерьер впечатляет. Хорошо, что собор во время войн не был разрушен.

На несколько минут примкнул к группе с русскоговорящим зкскурсоводом.   Миловидная дама лет 50, по виду еврейка, на великолепном русском языке вдохновенно рассказывала об истории собора, пересыпая свою речь мелкими деталями-штрихами, в которых все время скрывалась изюминка. Её рассказ был, как говорят в Ташкенте, сплошной изюм, да еще в шоколаде. Высший пилотаж. Я так заслушался, что чуть не отстал от своей группы. Нашей Яне есть куда расти.

После собора вышли на построенную в 16-м веке для королевских стражников и пушкарей Zlatu ulicku - Золотой переулок на русский лад.  Когда я, протягивая входной билет, приветствовал привратника по-немецки, услышал в ответ: «Наконец-то немцы пришли. Немцы - лучшие туристы!» Я не стал его переубеждать. Вокруг слышалась разноязычная речь – русские, китайцы, израильтяне, греки толпились вокруг. И многие другие, которых я по говору не узнал. Кто лучший – вопрос спорный. Со средины 50-х годов прошлого века на улочке никто не живет. Сплошные ряды сувенирных лавок со старинными фасадами. В доме №22 жила сестра Ф.Кафки, а сам он написал здесь несколько рассказов. Кстати, если спросить: «Кого из чешских писателей Вы знаете?», то от русских услышишь чаще всего – Гашека и Чапека, а от немцев – Кафку и Рильке. Купили сувенирную копию домика Кафки.

Время летит незаметно. Прошло уже четыре часа, как мы в Пражском Граде. Пора сделать перерыв на обед.  Обедали в расположенном неподалеку ресторане «Богемия». Обед отностительно скромный, но вкусный. Капустный салат, богемский шницель, относительно которого Юля дипломатично заметила - «Для этого количества панировки недостаточно мяса», кофе и яблочный пирог. Когда я попросил как аперетив принести пиво пражского разлива Златопрамен или Старопрамен, в ответ получил, что есть только Пльзенский урквель. Понятно. Урквель в два раза дороже плюс минимум двойная ресторанная накрутка – рестораторам он выгоднее. А клиенту? Опять «родимые пятна».

После обеда отправились к одной из жемчужин Праги – Карлову мосту. Построенный по указу Карла IV, имя которого он носит, в 1357 году, сейчас он пешеходный. Похож на москоский Арбат. Множество художников и музыкантов. Тут тебе  сыграют и споют. Нарисуют и продадут. Сам по себе мост - художественное произведение. Резные входные ворота - арки. Множество великолепных фигур святых. Чудный вид на Влтаву. В послеобеденном солнечном освещении Прага становилась золотой. Сделали несколько фотографий. Как заметила моя однокурсница Таня Никитина, ныне журналист, некоторые просто выставочные. Прошлись по сувенирным лавкам. Заглянули в Инфоцентр, где взяли карту и путеводитель по Праге на русском языке. Кстати, языковой проблемы в Праге мы не заметили. Услышав, что мы с Юлей переговариваемся по русски, продавцы обращались к нам тоже по русски. Если мы заговаривали по немецки, то нам, в основном, отвечали на немецком, или, в крайнем случае, мгновенно приглашали коллегу, знающего немецкий. Возвращаясь в отель, проехали мимо пивоваренного завода «Старопрамен». И первое, что мы сделали, зайдя в номер, выпили по бутылочке продукции этого завода, купленного вчера. Юля - Старопрамен, я - Златопрамен. Хорошо пошло...

Отдохнув полчасика, отправились на вечернюю прогулку по Влтаве на теплоходике. Сели за столик вдвоем, хотелось говорить по - русски, не отвлекаясь на соседей. Только сели, аккордеонист  заиграл чешскую мелодию и начался ужин. Не ужин, а лукуллов пир. Шпикачки, сосиски, ветчина, селедка, лосось, картошка в трех видах - отварная, жареная, кнедли, и, конечно, Пльзенский урквель.А потом десерт - кофе и яблочный пирог, на который у меня уже не хватило сил. Взяв бокал пива, поднялся на верхнюю палубу. Юля пошла следом, но без пива. Вид с палубы сказочный. Мосты с причудливо изменяющей цвет подсветкой. Телебашня, горящая цветами чешского флага-синим, красным, белым. Ярко светящиеся купола министерских зданий и театра. Но красивее всего смотрелся, находящийся высоко на холме, Пражский Град. Свето-и цветохудожники постарались наславу. Белые лебеди на темной глади Влтавы и серые с белым чайки на крышах теплоходиков добавляли живости в ночной пейзаж.

Сойдя с теплохода, думали вернуться в отель. Не тут то было. Яна брала не качеством, а количеством, отрабатывая нелегкие экскусоводческие деньги. Еще час возила она нас по ночной Праге. Голова гудела. Мозг не успевал переваривать информации. Только зрение реагировало на рекламы всемирно известных фирм – Шарп, Сименс, Дженерал Электрик и названия отелей, известных мне по Ташкенту – Хилтон, Шератон, Интерконтиненталь, в которых мне приходилось пить чешское пиво. Да еще запомнились милые названия пивных ресторанчиков – У родничка, У тропы, У паука, У принца, У гусара, У Швейка, У медведя, У золотого тигра.

Наконец вернулись в отель. Ванна и баиньки.

Проснулись в 7 утра. Плотно позавтракав – фруктовый йогурт, омлет, шпикачки, апельсиновый сок, кофе с пражским тортиком, отправились в  Старый город, расположенный на правом равнинном берегу Влтавы. Родившись на высоком берегу, Прага быстро разрослась, освоившись и на другом берегу.

Погоду Юля отмолила. Второй день солнечно. +12, +14 градусов. Изумительная для ноября и экскурсий погода. Старый город предстал пред нами в полном блеске. На главной в городе Староместной ( по русски Старогородской) площади мы увидели сразу готику и ренессанс, барокко и рококо. А неподалеку за углом - модерн и кубизм. И все это не диссонансирует, а радует глаз. Прага перестала прятать свое лицо и мы таки увидели настоящий золотой облик. Вокруг сияли близкие шпили и купола церквей. Отражали солнечные лучи золоченые фамильные  гербы на стенах дворцов богемских дворян. Сверкала, увенчанная  золотой короной, крыша национального театра. Одно из самых удивительных городских сооружений - Ратуша с её астрономическими часами 15-го века притягивала к себе. Мы подошли и посмотрели удивительное кукольное представление, проходящее каждый час.Обязательная программа для туристов.

Дальше наш путь лежал по фрацузской улице, пристанище крутейших и моднейших бутиков, типа Картье и Диор, мимо дорогущего магазина «Богемское стекло», витрины которого искрились отраженным гранями кристаллов светом, а цены начинались с четырехзначных чисел.

Направлялись мы   в еврейский квартал, «жидовско гетто» на чешском языке. Евреи поселились в Праге в конце первого тысячелетия, хотя некоторые источники утверждают, что со времен второго Храма, т.е. на 1000 лет раньше. Перед второй мировой войной в городе жили 120 тысяч евреев. В те времена Прагу называли Иерусалимом Европы. И сегодн в чешской столице есть еврейская община, педставителей которой мы увидели около синагоги, со странным для русского уха названием «Староновая»,  старейшей из действующих в Европе. Она сохранилась с 14-го века. По одной из версий, когда копали  для этой синагоги фундамент, наткнулись на кусок каменной стены с надписью на иврите и свиток торы. Из этого заключили, что на этом месте была синагога. Найденный кусок  стены использовали для постройки новой синагоги и с тех пор она называется Староновая. Рядом красивое здание еврейской ратуши. Не бедные были люди - пражские евреи. Строили синагоги, ратуши, владели банками.

Прошли вдоль старого еврейского кладбища, где со второй половины 18-века уже никого не хоронят. Похоронены здесь несколько сотен тысяч человек в 12 слоев. Надгробному памятнику раввина Лева Бецалеля, жившему в 16-м веке, приезжают поклониться евреи со всего мира. Мудрый был человек. Он сотворил Голема, существо, послушное его воле, а когда тот стал совершать несанкционированные поступки, говоря современным языком, уничтожил его. Голем – предтеча интеллектуальных роботов, которые могут взбунтоваться против воли своих создателей. Фантастика! Кстати, слово робот ввел в обиход чешский писатель К.Чапек. После кладбища по Майзеловой улице мимо Майзеловой синагоги, ныне музея еврейских  ритуальных предметов, названных по имени еврейского банкира Майзела, вышли на площадь Кафки. Пройдя дом, где он родился (я еще вернусь сюда),  вернулись на Староместную площадь. Пообедали в ресторанчике «У Медведя». Вкусно, но без особых заморочек. Пили Будвайзер, любимое пиво в Америке. Потом получили 2 часа свободного времени. Слегка поплутав по улочкам, наткнулись на большой сувенирный рынок. Очень кстати. Прикупили сувениров и знаменитых чешских облаток разных видов. Облатки – это нечто среднее между тонким печеньем и вафлями, прослоенными разными наполнителями – черникой, ванилью, орехами, шоколадом, яблоками или их смесью. Тесто для них замешивается на карловарской воде, а сами они в готовом виде украшены затейливыми вензелями. Размер впечатляет – в диаметре примерно 20 см.  Вкусно!

Здесь мы  с Юлей расстались. Она пошла с группой пить кофе, а я отправился по местам, связанным с Кафкой – где родился и учился, где жил и работал.

Пришло время подробнее поговорить о Франце Кафке. Немцы его очень уважают, считая чешским писателем номер один. В немецком толковом словаре для иностранцев я натолкнулся на слово «кafkaesk", которое можно перевести как кафкакианство по аналогии с русским «толстовство». Но если толстовство – стиль жизни, то кафкакианство – это и стиль жизни и литературное направление. Мир и проза, полные абсурда, одиночества и тоски, навевающей страх.

Перед поездкой в Прагу  зашел в городскую библиотеку. На полке с буквой «К» стояли зачитанные рассказы и романы Кафки различных годов изданий. Мне тут же вспомнился случай из студенческой жизни. Мой приятель учился в Физтехе, куда он перевелся из нашего института. Как-то я приехал к нему в Долгопрудный, где он жил в общежитии. Он мне рассказал, что из соседней с ним комнаты выселили дисциплинированного и  успевающего студента только за то, что у него висел портрет Кафки, а на полке стояла его книга. Шел 1968 год. Абсурд соцреализма.

Чем Кафка не подходил советским студентам?  Кстати в Германии и Чехии в нацисткие и коммунистические времена  его не издавали.

Сейчас в Праге Кафку помнят и чтут. Всю жизнь несчастный в этом городе, теперь он стал идолом. На доме, где он родился, а он находится на площади, носящей его имя, висит барельефный бюст. Неподалеку, на Староместной площади магазин, где продаются его книги и книги, посвященные ему и пражским евреям. Купили и мы. На немецком – «Прага и Кафка» Гаральда Салфеллнера. Помните у Дины Рубиной, любимой Юлиной писательницы, в рассказе «Джаз – банд на Карловом мосту» пару раз упоминается эта книга. И на русском - «Предания еврейского гетто». На здании американского посольства (дворец Шёнборна) висит мемориальная доска, Здесь некоторое время  он снимал две комнаты для себя и своей невесты Фелиции Бауэр. Памятная доска есть еще на парочке домов, где он квартировал, но я до них не добрался. На золотой улочке, в доме №22, где жила сестра.Кафки, а сам он написал несколько рассказов, есть сувенирный ларек, весь посвященный ему. В 2003 году, когда отмечалось 120-летие со дня рождения Кафки, между церковью Святого Духа и Испанской синагогой (ныне музей еврейских серебряных изделий) был установлен монумент, вызывающий и сегодня много дискуссий. Бронзовый Кафка сидит на плечах мертвеца.

Пражане большие любители не только пива, но и приколов. Не обошли и Кафку, усадив его в одном из пивбаров вместе со Швейком. Одна молодая француженка ежедневно приходила туда и учила чешский язык. Когда её спросили-« Вы влюбились в чеха и хотите жить в Праге?», она ответила-«Нет. Я хочу читать Кафку в оригинале.» В чем прикол? Кафка писал только на немецком, хотя чешский тоже знал. Что-то увлекся я Кафкой.

День тем временем заканчивался. Налюбовавшись городом в лучах закатного солнца, заторопился в автобус на встречу с группой.

После небольшой паузы в отеле поехали в монастырь на высоком левом берегу, где нас ждал «Богемский фольклорный вечер». Огромная корчма старинного монастыря производила впечатление. В ней было полно китайцев, но для нас столы были сервированы отдельно. Не успели рассеться, как все китайцы, как по команде, исчезли, а официанты разнесли Бехеровку. Затем каждому подали – ветчину трех сортов с разноцветной капустой и хреном, потом обалденно вкусный картофельно - грибной суп и, наконец, главное блюдо – горячее ассорти – утка, шпикачки и свинина с капустой, свеклой и тремя сортами кнедлей. И все это на одной тарелке. Из напитков - пиво светлое и темное (оба -  пильзенский Гамбринус), вино красное и белое. Все входит в стоимость экскурсий. Пей, не считая. Мы и пили.

На сцене тем временем появились музыканты в богемских нарядах - девушка с аккордеоном, ударник и симпатичная солистка. Заиграли и запели. В проходе между оркестром и нашими столами появилась парочка пофессионалов - танцоров, парень и девушка. Для затравки они так зажигательно станцевали чешскую польку, что все наши соседи задвигали конечностями. Мы с Юлей пританцовывали, не вставая со скамеек, тесно прижавшись коленями. Еще несколько танцев профи и самые смелые немцы затанцевали вместе с ними. Надо отдать им должное –танцевали хорошо. А мы чем хуже? И закружились в вальсе. Потом меня пригласила чешка – танцорка, потом немка. В общем, пошел нарасхват. Юля тоже не сидела, танцуя с немцем, который ради неё бросил фотокамеру, с которой раньше не расставался. В паузах пили пиво. Когда после десерта, который мы съели один на двоих, на большее просто не хватили сил, снова предложили Бехеровку, Юля  произнесла – «Б-э-э - херовка». А я с удовольствием выпил. Хорошо пошло. В отель вернулись в начале одиннадцатого. Попросили разбудить в 5-30 и поднялись на 19-й этаж.

Проснувшись в день отъеда, увидели за окном густой туман. Прага спряталась. Но мы успели увидеть и услышать её. Успели отведать богемских вкусностей и пива. Мы напитались Прагой.

Надеемся вернуться вновь безо всяких экскурсий. Ведь как чехи говорят - «Чтобы больше насладиться, надо в Праге заблудиться». До свидания, Прага, мы еще заблудимся...

Анатолий Блинцов Бад Вильдунген Ноябрь 2009

Категория: Анатолий Блинцов. Волны памяти | Добавил: donguluk (08.04.2011) | Автор: blincov E
Просмотров: 1235 | Комментарии: 1 | Теги: уральск, германия, Анатолий Блинцов, Бурлинская средняя школа, donguluk, прага, Бурлин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Лена Горянина  
0
НАХЛЫНУЛА, УДАРИЛА ХМЕЛЕМ ВОСПОМИНАНИЙ,
КРАСАВИЦА ПРАГА.
ЖАЛКО НЕ СОВПАЛИ МЫ ПО ВРЕМЕНИ,
МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ БУДУТ У НАС ОБЩИЕ
ВОСПОМИНАНИЯ О ЧУДЕСНОМ ГОРОДЕ…
ЧЕМ … НЕ ШУТИТ..
СЛОВНО ВМЕСТЕ ПИВКА В КАБАЧКЕ
ПОПИЛИ И ПОШАТАЛИСЬ ПО СТАРИННЫМ УЛИЧКАМ
Lena Goryanin

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024 |