Первый раз
мы были в Вене 3 года назад и всего лишь одни сутки. Увидеть удалось только
капельку города. Захотелось вернуться и побыть подольше. И вот, кажется,
началось сбываться. Поездку заказали в немецком турбюро.
День
первый. Выехали из дома на машине 11.11. в 11 часов
вечера. Доехали до вокзала Ваберна. Поставили машину на стоянку за сказочную
цену - 3 евро за неделю. Ровно в 12 ночи,
как и
было обещано, подкатил автобус, в
котором сидело 30 благообразных немцев. Средний возраст явно больше 65 лет. До
места добрались к 12 часам 12 ноября, проведя в дороге 12 часов. Просто мистика
какая-то, то 11-11-11, то 12-12-12-12. Интересное начало.
В
пути через каждые два часа делали остановки, так что не очень устали. Место,
где нас встречала представитель турфирмы , отель в венском лесу, примерно в 30 км от Вены. Приветственные
слова, объявление программы экскурсий и роскошный обед. Программа нас немного
удивила - на первый день не было запланировано ни одной экскурсии. Обед
несколько утешил - зальцбургская телятина в пивном соусе со стручковой фасолью и светлым пивом
впридачу.
После
обеда выяснилось, что этот отель - только место встречи, а жить мы будем в
другом, в соседней деревушке. Перехали туда. Отель скромно назывался «Венский
лес». Про сказки венского леса слышал давно, хотя прочитал только накануне
поездки. Так вот, мы попали в одну из сказок. Нам достался огромный шикарный
номер - с двумя балконами и огромными окнами. С одной стороны открывался вид на
сосново - березовый лес, с другой - на прелестную деревеньку. Разобрав
чемоданчики, решили отметить встречу со сказкой. У нас с собой было
-французский коньяк, голландский сыр, немецкая ветчина, норвежский лосось,
австрийские брецели. И все прекрасно пошло, не страшась соседства с зальцбургской
телятиной. За окном моросил дождик, но телу и душе было приятно. Начало
темнеть. Взглянули на часы - только начало пятого. Пора на прогулку. Вышли,
прихватив зонты. Но они мало защищали нас от дождя-влага проникала со всех
сторон - сверху, сбоку и, по-моему, даже снизу. Вернулись в отель. Наступило
время ужина. Такой обильный шведский стол мне встречался только в Хельсинки.
Юля вспомнила о нечто подобном в Эйлате, на Красном море. Плотно закусив,
поднялись в номер, включили телевизор, выключили.свет, зажгли свечу и унеслись
в другую в сказку
День
второй. К завтраку вышли к
7:45. К этому времени наши попутчики уже позавтракали. Но и нам хватило с
избытком, который мы по русской традиции прихватили с собой. В 8:15 автобус
повез нас снова туда, где нас вчера встретили. И началось 2-х часовое
полоскание мозгов, которое проводил коллега Ким. Очень «интересно» было
слушать, сидя в венском лесу, об экскурсиях в Италию, Венгрию, Хорватию и т.д.,
которые BSM организует в следующем году. Юля
начала медленно закипать и высказавать не очень лестные, но справедливые слова
о потерянном времени. Однако матерому турорганизатору Юлины упреки были до
одного места. Во вторую паузу не выдержал и я, сказав пару слов о необходимости
ценить чужое время и что рекламу можно было провести вчера. Но «Матерый» ловко
замял тему, пообещав поговорить послезавтра. Наконец, говорильня закончилась и
«Матерого» мы больше, к обоюдной радости, не встречали. Несколько утешило, что
обед был за счет фирмы и начался относительно рано - в 11:15.
В
11:45 отправляемся в Вену. Однако радовались рано. Оказывается мы приехали в
Вену только для того, чтобы встретить
экскурсовода. Терпение и еще раз терпение - повторял водитель нашего
автобуса, видя, что закипать начинаем не только мы. И тут, наконец, нам
повезло. Экскурсовод - фрау Шуберт,
чудная австрийская дама 67 годков, сразу очаровала нас. Во-первых, мы прекрасно
понимали её высоколитературный немецкий с твердым, как говорят только русские,
«Р». Во-вторых, фрау Шуберт оказалась прекрасной рассказчицей, пересыпая
описания венских достопримечательностей, которые мы видели пока только из окна
автобуса, шутками и анекдотами. Но вот
Вена осталась внизу. Мы поднялись в монастырь «Святой Крест». Название связано
с тем, что ещё в 12 веке, крестоносцы
подарили монастырю частичку привезенного из Иерусалима Святого Креста,
на котором был распят Иисус Христос. Теперь это место паломничества для многих
европейских христиан.В прошлом году здесь служил мессу Папа Римский Бенедикт ХVI. Русские туристы тут тоже не редкость. На монастырской
лавке надписи на трех языках - немецком, английском и русском. Долго не
задержавшись, мы отправляемся дальше, в сказку сказок венского леса - городок
Баден. Здесь бьют серные источники. Римляне построили здесь крепость еще в
начале нашей эры. Вокруг города
множество виноградников. Здесь творили
Бетховен ( австрийцы и немцы произносят с придыханием - Беет-хо-фен), Моцарт,
отец и сын Штраусы. Состоятельные венцы и русские настроили шикарные виллы . В
одном из крупнейших в Европе казино играет европейская знать. Гуляя по Бадену,
наткнулись на магазинчик, на котором по-русски было написано «Арарат».
Заглянули внутрь. Ассортимент типичный для небольшого русского магазина в любой
точке Европы - сгущенка, гречка, водка, сушки. Единственное отличие - большой
выбор армянских коньков. Ясно, что хозяева - армяне. За прилавком стоял молодой
парнишка - армянин, видимо, хозяйский сын. Спокойно пройти мимо батареи
коньячных бутылок я не мог. Присмотревшись, заметил, что часть бутылок разлита в Ереване, а часть в
Германии. Задав продавцу вопрос-« У вас весь коньяк настоящий?», получил
ответ-«Тот, что слева - настоящий, а что справа - нэ совсем». Хорошо, что этого
не слышал хозяин магазинчика. Досталось бы сыну за такой ответ. Дорога привела
нас в городской парк. Его уже начали
украшать к рождественстким праздникам, хотя еще цвели поздние
хризантемы. Фонтан «Русалка» был укрыт на зиму стеклом. Все как-то по хозяйски,
без лозунгов, без спешки, очень аккуратно.
Начало
смеркаться. Жаль, но пора возвращаться в автобус. Мы поторопились, и автобус
повез нас через виноградные плантации в
еще одну местную достопримечательность, харчевню- винокурню. Раньше на этом
месте был то ли хлев, то ли склад, который предприимчивые хозяева приспособили
для развлечения туристов. Установили большие деревянные столы и лавки. На
стенах развесили старинную крестьянскую утварь. Пригласили музыкантов. Что ещу
надо уставшему за день туристу? Выпить и закусить. В харчевне это прекрасно
понимали. Только мы сели за стол, как на столе появились большие бокалы, до
краев наполненные молодым вином, громадные куски жареной свинины, куры, капуста
малосольная и кислая, отварная картошечка с петрушкой. Музыканты, скрипач и
аккордеонист, то ли мадьяры,то ли румыны, умело зажигали публику. Все начали
раскачиваться в такт музыке и подпевать. Я вспомнил, что в Альпах,
спустившисьсо склона, с устатку всегда пропускали парочку рюмок шнапса, и тут
же, к неудовольствию жены, проделал тоже самое. Совсем похорошело. Наши
поутчики начали петь громче. Однако надо
было возвращаться в отель, до которого было 55 км, которые мы преодолели,
именно преодолели , а не проехали, за 55 минут, потому как кроме дождя, накатил
густой туман. Но у природы, как известно, нет плохой погоды, а есть плохое
настроение и плохая одежда. У нас с этим все было хорошо. На этой ноте и завершился день.
День
третий. Сегодня уже точно едем в Вену. Время
спрессовалось. Программа обширнейшая -
Шеннбрун, старый город, Бельведер, Пратер, современная Вена. Круто. Этого
хватило бы на несколько недель. Хорошо, что в прошлое посещение Вены с
русскоязычной группой, нам показали другие кусочки Вены – Хофбург, Ратушу,
оперный театр и места, связанные с императрицами Марией -Терезией и Элизабет.
Если
для нас такая экскурсия в нагрузку, то каково гиду? Фрау Шуберт, несмотря на
возраст, вела экскурсию легко и непринужденно, не умолкая при этом ни на
минуту. Истории про Вену она часто дополняла личными воспоминаниями. Проезжая
мимо старой венской гимназии, она рассказала, что её бабушка училась в ней и
очень хотела изучать иврит. Спрашивается, зачем австрийской девушке-христианке
иврит? На такой вопрос гимназистка ответила, как еврейка, вопросом-« А когда я
умру, попаду в рай, встречу Б-га, на каком языке я должна с ним разговаривать?». Учитель спросил её - « Уверены ли Вы, что попадете в рай?»
Последовал ответ-«Да. А в ад попадут арабы». Вот такая гимназистка – семитка. Кстати, в городе многое напоминает о еврейской жизни. Уцелело
здание еврейской общины, расположенное рядом с домом, где родился Штраус-сын.
Неподалеку от неё попалась парочка, одетая как в ортодоксальном районе
Иерусалима. В центре города установлен памятник жертвам Холокоста.
Вообще
памятников в Вене очень много. Вот краткий перечень- Бетховен, Моцарт и Штраус,
Гете и Шиллер, императоры и императрицы, фельдмаршалы и адмиралы (когда-то
Австрия была морской державой), их имена трудно сразу запомнить. Есть даже
памятник советскому солдату (Вену от гитлеровцев освободили советские войска,
которые потом её до 1955г оккупировали), почему то в позолоченной каске.
Вся
Вена - сплошной памятник. Особенно её архитектура, как старая, так и
современная. Здесь даже конюшни и
теплоцентрали выглядят так, что украшают город. А что уж говорить о душе города
- соборе святого Стефана! Но сердцем Вены, по мнению самих венцев, является
оперный театр. Однако любоваться им пришлось из окон автобуса. Хорошо, что
прошлый раз удалось побывать в нем.
А
тем временем автобус вез нас мимо отеля Империал, где в номере за 5000 евро, не
считая завтрака, останавливался Путин. Мимо ресторанчиков и кафе, полных
народа. Публика одета заметно изысканнее, чем в Германии.
Но
это тема отдельного разговора, а автобус подрулил тем временем к центральному
парку под названием Пратер прямо к ресторану «Пивной остров». Наступило время
обеда. Мы с Юлей решили не делить трапезу с нашими попутчиками, а, отделившись
от группы, нашли неподалеку чудную кафе-кондитерскую, где замечательно провели
отпущенный на обед час. Полакомились венскими фирменными сладостями – тортом
«Захер», пирожными «Трюфель» и яблочным пирогом. Так как количество кофеина в
крови от ранее выпитого кофе уже зашкаливало, мы отказались от знаменитого кофе
по венски. Я запил все чаем под названием « Английская смесь», а Юля –
капуччино.
После
обеда поехали в Бельведер. Это комплекс из двух замков и парка, построенный
«теневым канцлером» Австрии фельдмаршалом Евгением Савойским. Сегодня в замках
размещается австрийская галерея. Юля давно мечтала побывать на выставке
известнейшего австрийского художника Г. Климта. И вот мы в нижнем замке
Бельведера, где проходит выставка картин и скульптур Г. Климта. Юлина мечта
почти сбылась. Но, увы и ах, фрау Шуберт сказала, что у нас есть только 15
минут, а этого времени хватит только, чтобы купить репродукции в вестибюле
замка, что нам и пришлось сделать. Приобрели парочку «Поцелуев» Г. Климта, один
для себя, другой для Юлиной подруги. Группу пришлось догонять бегом. По графику
пора было ехать осматривать современную Вену.
Показали нам фактически маленький кусочек, в основном архитектурные шедевры Хундертвассера,
венгерского еврея с российскими корнями. Шедевров Хундертвассера в городе два.
Первый-это дом венской коммуны. Дом получился кривой-косой, к тому же
разноцветный и с садом на крыше. Такой веселый, очень выразительный домик.
Второй шедевр Хундертвассера понравился мне больше. Это-теплоцентраль, проще
котельная, работающая на бытовом мусоре. Венцы хвастаются, что у них самая
красивая мусороперерабатывающая фабрика в мире, к тому же производящая тепловую
энергию. Даже я, имевший ранее прямое отношение к энергетике, не сразу понял,
что это энергопредприятие. Цветные витражи главного корпуса, дымовая труба,
больше похожая на разукрашенную смотровую башню, замаскированные системы
топливо (мусоро) подачи и очистки дымовых газов очень впечатлили меня и надолго
запомнятся.
Тем
временем стемнело и по вечерней Вене мы отправились в свой отель в венском
лесу.
Время
пролетело, как в сказке. Ужин в ресторанчике с графином красного вина, которое
Юля заказала, пока я разбирался со шведским столом, достойно завершил третий день.
День
четвертый. День отъезда.
Проснувшись, в первый раз за все время
увидели
солнышко. Вена как бы просила задержаться, звала и манила взглянуть на нее не
сквозь туман и дождь, как было в предыдущие дни, а освещенную солнцем, делающим
её красоту ещё выразительней.
Но время неумолимо. Ровно в 8:00 автобус повез нас домой в Германию. До свиданья
Вена, до свиданья Венский лес, так сказочно приютивший нас.
Мы
с Юлей решили, что обязательно вернемся сюда. Вернемся не с группой, а вдвоем
или может быть вчетвером, никак не больше, чтобы снова побывать в венской
сказке, которую мы будем складывать сами.
Анатолий
Блинцов, Бад Вильдунген, Германия. Ноябрь 2008. |