Вот теперь вроде всё описал «постоянный состав» на даче, осталось только рассказать об овощах. Ежегодно, по сложившейся традиции, мы сажаем рассаду помидоров, а теперь даже и огурцы стараемся тоже высадить рассадой, выращенной из семечек в торфоперегнойных стаканчиках. Около сотни помидоров, правда, для достижения эффекта пришлось усложнить технологию. Напилили мы с Максимом в лесополосе молодых ясеней и клёнов, вытесал я из стволиков полутораметровые колышки, после формирования земляных валов для полива, забиваю равномерно эти колья. Потом рассаду высаживаем между колышками. По мере роста рассады, Надя аккуратно кусты подвязывает. Теперь ужасные у нас ветры помидоры не «валяют», растут они лучше, рыхлить после полива легче, да и урожайность повышается.
На этом же участке я высаживаю пару рядков баклажан и столько же капусты. Капусту неимоверно «жрёт» блоха, на хороший урожай рассчитывать не приходится. На некотором удалении есть две траншейки, где «сидит» лук «зимник», он размножается от своих же семечек, пересаживать ежегодно его необходимости нет, только поправлять, да нещадно «выдирать» лишние. Зимник тоже двух сортов, один классический, цветёт как одуванчик, большими белыми шарами, семечки очень мелкие. Семечки другого сорта, его называют у нас «двухэтажным», представляют собой мелкие луковки, которые, при определённом усердии и старании тоже можно собирать и использовать, как обычный репчатый лук, правда, мороки много, но даже для экзотики его выращивание, по моему, оправдано. В основном «зимник» используется весной, он первым даёт мощную зелень. Традиционно на его основе пекут у нас пироги и пирожки, которые называются «с луком, с яйцами», очень вкусно.
Огурцы занимают грядку всего в два квадратных метра. Изготовил я как-то из тяг управления ферму, на которой огурцы и вьются. Урожайность хорошая, для нашей семьи достаточно с лихвой. Тоже хорошо «отзываются» на полив, если не полить хотя бы день, то на следующий день количество огурцов уменьшается вдвое. Желательно их поливать и утром и вечером, не в Рязани живём, вот уже два месяца дождя не было, а ветер, порой до 25 м/сек практически каждый день, выдувает влагу мгновенно.
Обычный репчатый лук мы тоже выращиваем, правда темновато ему приходится в отведённой для него грядке. Сажаем в невысоких валках, здесь только очень важно высадить всё «по линеечке», иначе будет затруднён полив, где ниже, там поливается, а где выше, извините, вверх вода не течёт. Сажает Надя до пятисот мелких луковок, как правило, трёх сортов, обычный, с жёлтой кожурой, фиолетовый и белый, белый в этом году уже не сажали, несмотря на необычный, какой-то экзотический абсолютно белый цвет кожуры, лук этот грубый, ножом не разрубишь. Луковки покупаем на базаре, обычно продают их торговцы из Рязани, Тамбова. Здесь важны сроки посадки. Лук относится к семейству лилейных, чем раньше высадишь, тем выше перспективы на урожай, иначе он, как, например, тюльпаны, к концу весны и посохнет. Если запоздать, то уже к средине лета ботва желтеет и луковицы больше не растут, их уже надо убирать, чтобы не погнили. В жаркое лето нужно почаще поливать.
Сажает каждый год Надя и лук «Каратальский», он характерен тем, что вызревает за один сезон, а для обычного лука нужно сначала высеять семена, потом осенью собрать меленькие луковицы, умудриться их сохранить до весны и только потом сажать, чтобы осенью получить урожай. Правда, «Каратальский» лук в нашей местности надо сеять рассадой, иначе не успевает вызреть, не Ташкент. Лук этот требует более тщательного и постоянного ухода, поливать – чем чаще, тем лучше, удобрения тоже, чем больше, тем урожайней, если, конечно, не брать во внимание количество нитратов. Его надо каждый день рыхлить, «взбадривать» землю вокруг каждой луковицы. Нам это уже не по силам, раньше, когда этот лук только «появился», сажать его было модно, особенно на продажу, Надя его сеяла больше, теперь только небольшая грядочка, да и та сильно затенена грушей, лук этого не «любит», да там всё растёт плохо.
Сажаем мы и большую грядку чеснока, до двухсот штук. Кроме того, для борьбы с вредителями, между кустами клубники, тоже высаживает зубчики. Клубнику поливают часто, поэтому чеснок здесь растёт хорошо. Сажают чеснок у нас «в зиму», в конце лета, в начале осени. Посадочный материал каждый, уважающий себя дачник, использует свой. Выбираются самые крупные луковицы, из них берут только крупные, внешние зубчики. Хорошо подготавливают землю, разрыхляют, выравнивают, затем размечают места посадки, примерно через 10 сантиметров друг от друга. Потом специально изготовленным, заострённым колышком делают ямки, в которые желательно насыпать смесь навоза, песка, древесной золы и хорошей чёрной земли, хотя бы по горсти. Потом эти места можно полить из лейки (или даже чайника) и высадить на глубину 1-1,5 см. зубчики. Потом можно залить водой и всю грядку. Осенью чеснок всходит, в очень уж суровую и бесснежную зиму может и вымерзнуть, но это уже не в нашей воле, хотя некоторые и накрывают всходы травой, листьями, ботвой и т.п.
Сажаю я небольшую грядку и чеснок, в качестве посевного материала которого использую семечки уже отцветшего чеснока. Луковки получаются, правда, мелкие, но их тоже можно использовать в качестве посадочного материала на следующий год, а семечки осенью опять посадить.
Чеснок у нас любят, готовят из него «огонёк». Растёртые помидоры смешивают с чесноком, солят, приправляют ещё чем-то, «кто во что горазд», хранят в холодильнике. Отличная приправа. По традиции её подают к мясу, к пельменям. Очень хорошо и вкусно получается, если в надкушенный пельмень положить ложечку «огонька». Теперь рецептура приготовления «огонька» уже меняется, неотъемлемым компонентом стал болгарский перец. Огонёк уже варят, растирая до состояния пасты. Моя тёща как-то назвала такой «огонёк» - «чепчик», я долго не мог понять, что это искажённое слово «кетчуп», но это уже другая приправа, хотя основа сохранена. К сожалению, теперь я не могу употреблять ни «огонька», ни «чепчика».
Большая грядка морковки, урожайность её тоже сильно зависит от сроков посадки, если чуть запоздать, то она может и не взойти, «спалит» её июньская жара. Не меньше по размерам и грядка обычной столовой красной свёклы, которую надо почаще поливать. Свёкла для меня, с моей больной печенью, просто необходима, я её употребляю в любом виде, хотя ни вкус, ни запах её мне не нравятся, мягко говоря, просто ненавижу. В этом году в грядке со свёклой, между двумя её рядками, Надя «воткнула» несколько побегов смородины. Вся наша смородина старая, как-то надо её менять, сил не хватает, а так получается приятное с полезным, нет лишней земли на даче.
Хоть и немного, но сажаем на даче мы и картошку, ведро, полтора. Конечно, не на зиму, хранить нам её негде. Копаем и едим, когда живём на даче, картошка в это время в городе очень дорогая, да и не навозишься её на автобусе, тяжело, старые мы с супругой стали, а я, вообще, тяжести носить не могу. Под картошку выделены у меня две небольшие грядочки, одна рядом с клубникой, другая в районе «Башкирской красавицы».
Агротехника возделывания тоже не сложная. Желательно только, чтобы земля была «лёгкая», с песочком и хорошо разрыхлённая. Хорошо реагирует картошка на удобрения, в потреблении их ограничений не знает, только если «переборщить», в клубнях накапливаются нитраты, хотя при этом растения чувствуют себя прекрасно, не болеют. Такая картошка в супе «отдаёт» тем, чем её удобряли. Тоже работает принцип: «Чем раньше, тем лучше», хорошо картошку посадить ещё в апреле, чтобы она могла использовать влагу, накопленную зимой, никакими поливами потом это восполнить не удастся. Если немного «напрячься», то можно посадить картошку в июле, на месте уже созревшей, к октябрю можно собрать и второй урожай. Несколько сезонов я так и делал, теперь уже нет здоровья на подобные эксперименты и опыты.
Многое зависит и от семян, насколько я понял, сейчас уже нет картошки «натуральной», в обороте гибриды, причём в своей основе эти гибриды имеют «китайские корни», вывели они на генном уровне картошку, которая «равнодушна» к колорадскому жуку, который раньше был настоящим бедствием, пожирал целые плантации. Говорят, при выводе сорта использовали ген скорпиона, жуть какая-то. Может и не так, но этого жука, на борьбу с которым раньше у меня ушла, наверное, лучшая и большая половина моей жизни (картошки сажали много, пока было место), теперь нет и в помине, многие дачники из «свежих» даже и не знают, что это такое колорадский жук. Так вот, семена лучше весной покупать уже пророщенными, непосредственно перед посадкой, хотя в это время они не дешевле обычной картошки. Если семена проращивать самому дома, то трудно «угодить» со сроками, либо они прорастают не интенсивно, либо «прут» так, что потом их и до дачи не довезёшь, переломаешь все побеги. За лето, пока не начнёшь потихоньку «подкапывать» картошку для еды, нужно поливать, два-три раза.
Если среднюю часть дачи мы с Максимом «подняли» уже давно, то вот полоса земли от дороги так и оставалась ниже её уровня, ждала своей очереди, не успевали. Решили проблему только когда я уже вышел на пенсию. Возили мы землю тачкой, носили на носилках, вёдрами, даже Надя помогала, хотя ей это не под силу. Уложили, наверное, несколько КАМАЗов, мне даже пришлось из ясеневых стволиков изготовить метровую по высоте примитивную перегородку, чтобы земля не сыпалась на дорогу. Когда мы возили землю, я преследовал несколько целей.
Заброшенная дача, особенно на краю кооператива уже через пару лет превращается в настоящую свалку бытовых отходов. Я не хотел, чтобы такая свалка возникла напротив нашей дачи. Поэтому при разработке земли тщательно выкапывал все корни, иначе на следующий год интенсивно растущая поросль вишни и тернослива, скрывала все следы работы, всё опять выглядело заброшенным, куда не грех и мусор выбросить. Для этого приходилось копать землю не менее, чем на два штыка лопаты в глубину и выравнивать землю. Потом я даже разрешил пацанам играть здесь в футбол, чтобы вытаптывали интенсивно всходящие сорняки.
Кроме того, в результате работ у нас появилась хорошая противопожарная полоса, что исключало возможность распространения пожара до нашей дачи, пожары такие регулярно возникают в засушливое время, огонь идёт с бывших, но давно высохших озёр, камыша, сухой травы, высохших деревьев там предостаточно.
Ну и конечно, хотелось облагородить свою дачу с меньшими трудовыми затратами, иначе нам землю пришлось бы носить издалека.
Сейчас, в результате выполнения таких «титанических» работ, на нашей даче получились две очень «солидные» грядки, в общей сложности не менее, наверное, 1-1,5 сотки, имеющие незначительный, практически незаметный, наклон в южную сторону, сторону дороги. В прошлом году сажали так картошку, в этом году одна занята под болгарский перцем, наверное около 50 корней, а большую часть земли засадили бахчами, арбузы, дыни, тыквы и одна лунка с кабачком. Конечно, растениям здесь «темно» от нашего примитивного забора, но вроде пока растут хорошо, есть много завязи, лето жаркое. Опыта возделывания бахчевых у меня нет никакого, просто захотелось на «закате» жизни узнать и прочувствовать на практике, что это и как.
Надя на даче всегда сеет разные травы, причём каждому отводит хоть небольшую, но отдельную грядочку. Например, сельдерей, который при добавлении его в рассол при консервировании огурцов, придаёт таким консервам какой-то благородный, «магазинный» запах. Петрушка листовая, петрушка корневая, тмин, мята, базилик, кинза (кориандр), ревень, щавель, ну и, конечно, укроп, который лучше растёт не там, где его сеют, а где ему комфортнее, по дорожкам, по краям грядок и т.п. Около домика есть довольно большая грядка, в которой растут всякие сорта лука и чеснока диких видов. Например, наш «местный» чеснок, который мы взяли на опушке леса, он часто встречается у нас в пойменных лугах, раньше его заготавливали мешками, солили и хранили в бочке в погребе. Специфический вкус и запах, богат витаминами. Как-то в Алма-Ате на «Зелёном» базаре я купил у одной кореянки семена, которые она называла «черемша», она тоже «прижилась» в этой грядке, подавляя наш чеснок, крупнее, «солиднее» она нашего чеснока лугового, хотя и очень похожа. Очень уж плодовитой оказалась, рассеялась по всей даче, боремся, как с сорняком. Люба, о которой я уже упоминал, дала нам несколько растений, которых я раньше и не видел. Это лук с широкими листьями, посмотрел в Интернете, судя по фотографии это тоже черемша, наверное, в каждой местности она «своя». Несколько кустиков декоративного лука, очень маленькие, но трубчатые, как у лука, стебельки и красивые цветы, чем-то напоминающие цветы клевера. Все травы надо обильно поливать, желательно каждый день, или хотя бы раз в неделю. Иначе или расти не будет, либо совсем всё посохнет.
К цветам супруга у меня равнодушна, их возделывание достаточно трудоёмко, цветы надо постоянно и по многу поливать, а результат только эстетический, никто серьёзно у нас цветами (на продажу, например) не занимается. В городе всегда в продаже много привозных цветов, а выращенные на даче розы не выдерживают конкуренции с розами голландскими. Есть небольшая грядочка под «казахской» яблоней с тюльпанами, они цветут, когда ещё деревья не полностью распускают листья и не затеняют, меленькие луковки тюльпанов мы высадили непосредственно по обваловке дачи с южной стороны, здесь солнца много, но затруднён полив, но, всё-таки надеемся, что они тоже весной зацветут. Есть под поливным баком пионовый куст, темно ему там, цветёт в июне, два три цветка тёмно-бордового цвета. А «штатный» цветочник я планирую использовать для более полезных растений. Сейчас там остался куст лилий и куст флоксов. А половину грядки занимает мята. Если успею, то придётся «выдрать» оставшиеся цветы и посадить ещё два сорта мяты, Таня Мясникова обещала дать, она цветы и травы любит. Есть место, где им «разгуляться», две дачи, а после того, как плодовые деревья на этой (основной даче с домиком и баней) посохли, то этот участок вообще превращается постепенно в цветник.
Вот, пожалуй, и всё о растительности на нашей даче. Учитывая разнообразие, разнотипность и, самое главное, количество высаженных деревьев, кустов и овощей, обычный дачник скажет: «Не может быть. На шести сотках это разместить невозможно. Видимо автор, будучи всю жизнь ограниченным в земле на своём участке, на склоне лет выдаёт «желаемое за действительное», так ему хотелось бы, но для этого необходим участок, по крайней мере, вдвое больше». Наиболее эмоциональный и несдержанный, наверное, и у виска пальцем покрутит. Действительно, как выразились бы, наверное, мои друзья электрики и радисты: «Монтаж очень плотный».
Опытный дачник тоже может порассуждать: «А почему бы и нет, высадить и поддерживать всё в «живом» состоянии хотя и сложно, но возможно. Вот только «толку» от этого не будет никакого, очень тесно, деревья и кусты сильно затеняют друг друга, не говоря уже об овощах, которым «в сени деревьев» очень даже некомфортно, лес какой-то, рассчитывать на какие-то «приличные» урожаи просто нереально». Мой сосед Мясников, например, однажды сказал: «Да что у них за дача, растёт всё, что растёт в лесу, зачем на даче щавель или калина, которые можно набрать в лесу и в поле, зачем тогда дача. На даче должны расти только культурные растения, а желудей, если необходимо, можно набрать и в лесополосе, где даже можно заготовить и веники для бани, совсем не нужно сажать берёзу, она только затеняет половину дачи». Закончил он фразу словами: «Вот у меня дача, как дача». Можно было бы с ним поспорить, «припомнить» случай, когда для восстановления его здоровья, Таня собирала у нас калину, но я не буду этого делать, по-своему он прав.
Я, порой, сам затрудняюсь, почему всё так получилось. Было много сопутствующих обстоятельств. В основном, конечно, это получилось потому, что столкнулись мы с тем, что плодовые деревья нещадно вымерзали. Под сомнением было исполнение желания обеспечения спокойной старости. Уход за плодовыми деревьями менее трудоёмок, а оказалось, что деревьев то и не остаётся, пришлось разводить новые, а успех в этом случае несоизмерим с остатком жизни, может только Максим это прочувствует, только навряд ли, «не лежат» у него к этому делу руки, немного другие увлечения и цели в жизни. Он сейчас, да и на всём протяжении наших дачных дел, помогает активно, но сейчас, мне кажется, он это делает из уважения к моей старости и перенесённому мной заболеванию, жалеет, любит как отца.
Что же касается экзотики, то тут, наверное, всё зависит от личных качеств, от характера человека. Ну хочется мне, например, чтобы на моей даче рос каштан, как хочется Тане Мясниковой, чтобы её дача «утопала» в цветах. Раньше это было не рационально, надо было «добывать хлеб свой в поте лица своего», картошку сажать, а теперь, на склоне жизни, мы можем себе это позволить.
donguluk, июнь 2015, Уральск, дачи общества «Урожайный».
<- НАЗАД
ДАЛЕЕ-> |