В 70-х годах в городских комсомольских организациях проводился слет "Дорогами славы отцов". После каждого слета было всегда много разговоров, смешных историй и мне однажды тоже пришлось с комсомольцами аэропорта принять участие. Системной эта работа на предприятии не была, командованию не хотелось «возиться» с такими «мелочами», раньше как-то удавалось «выкручиваться» и отказываться от участия, несмотря на довольно категоричные призывы и разнарядки городского начальства. В команде должно было быть минимум 14 человек, все участники распределялись по видам соревнований, легкая атлетика, спортивное ориентирование, по гражданской обороне оказание медицинской помощи. Был конкурс походной песни и конкурс блюд.
Началась предварительная подготовка, по поводу спортсменов я уже знала, что поедут те, кто будет свободен от работы, снимать экипажи с рейсов не планировалось, командиры этого не допускали. Кроме этого необходимо было подготовить альбом с фотографиями о нашей комсомольской жизни, о труде и отдыхе, выпустить газету "Комсомольский прожектор", придумать название команды и эмблему. Огромное спасибо нашему славному художнику Братко Александру, который решил все эти проблемы. Команда, естественно, называлась "Взлет", в качестве формы планировалось использовать наши аэрофлотовские рубашки, на левом рукаве я сама пришила эмблемы. Со склада выписала спальные мешки и две палатки.
Осталась одна очень важная и самая главная проблема, набрать спортивных молодых людей. Слет проходил в начале июня (самая горячая пора для авиаторов), поэтому наша команда получилась небольшой, состояла всего из 12 человек, для коллектива в 1000 человек работающих, это было конечно маловато, но к участию, учитывая специфику нашей работы, нас всё же допустили.
Инженер с автобазы (уже и не помню фамилий), Вера Чистякова с аэрологической метеостанции, ее сестра, парень с базы ЭРТОС, девочки с перевозок, Костюкова и Женя (помню только имя), штурман Сергей Панков, пилоты Гена Шатилов, Володя Астафьев и инженер с летного отряда Евтушенко, а также Дронова Надя. Всех этих ребят я предупредила, что продукты питания надо взять с собой каждому на три дня. Выезд в пятницу, возвращаемся в воскресенье. Автобус довез нас до места слета, выгрузились, место шикарное, где-то под Трёкино, огромная поляна, недалеко Урал. У нас на руках программа, через час будет комиссия по экипировке, т.е. нам надо быстро поставить палатки, разжечь костер и чтобы всё и везде было чисто.
Морально к участию в соревнованиях мы были подготовлены слабо, разнарядка на проведение пришла поздно, времени на качественную подготовку просто не было. Да и конкуренция была сильной. В соревнованиях принимали участие наши педагогический и сельскохозяйственный институты, заводы «Омега», «им. Ворошилова». Наши мальчики решили, что приехали на отдых, кто купаться захотел, кто просто пошел любоваться природой, так что мы справились с первым заданием с большим опозданием. Потом состоялся ужин. Оказалось, что продукты взяли только девушки, а юноши, естественно, взяли, только спиртное. Когда я увидела это, я поняла, что надо что-то делать. Ужин прошел очень весело, мы даже спели песню походную и заработали положительную оценку жюри.
В то время было «в ходу» вина «Тамянка» и «Славянка», ребята набрали именно такие, но количество бутылок значительно превышало число участников нашей команды. И у меня созрел план, как только все уснут, «экспроприировать» всё спиртное. Да простят меня мальчики, я вынуждена была сделать это! Мы с Верой Чистяковой сложили все в рюкзак и отнесли в другую команду. Утро началось с забастовки! Некоторые требовали все вернуть, а то они не будут принимать участие в соревновании. Особенно возмущался Астафьев Володя, он все утро ходил за мной и приговаривал: "Антонина ты испортила мне все выходные, как ты можешь?" Я ответила, что если выступим хорошо, то вечером верну. Мне кажется, что это было вполне логично и соответствовало сложившейся ситуации, мне не хотелось, чтобы комиссия увидела наших явно подвыпивших участников. Меня бы за это «по головке не погладили» ни в горкоме, ни на предприятии. Кстати, Астафьев летать потом не стал, видимо не увидел перспектив для своего роста в авиации, ушел в милицию и говорят дослужился до полковника.
А предстояло немало, бег с препятствиями, бег в противогазе, потом надо было проползти по земле 50 метров в противогазе. Это предстояло сделать Шатилову Гене и Астафьему Володе. Спортивное ориентирование выполнял штурман Панков и инженер Евтушенко. Конечно, Костюкова и все другие девочки выступали по гражданской обороне и медицине неплохо, но ребята... Астафьева я просто за руку водила, вот здесь перепрыгни, вот здесь пробеги, нервы он мне помотал, но я виду не подавала.
На третий день, когда нам самим уже нечего было есть, объявили конкурс блюд. Перетрясли все сумки, нашлось только одно вареное яйцо. Я, в расстроенных чувствах, (не понесешь же это единственное яйцо на конкурс в жюри), пошла к Уралу, через час закрытие слета, а у нас в этом конкурсе результаты нулевые, трагедия, если не примем участие хотя бы в одном конкурсе, то команда дисквалифицируется, ей засчитают поражение. Сижу на берегу, как Аленушка на картине, подходит Первый секретарь горкома комсомола Иванов Алексей Лаврентьевич, я его спрашиваю, почему проведение конкурса блюд запланировано последним, ясно же, что к этому времени выбор и количество оставшихся продуктов будут невелики. Он, улыбаясь, отвечает, что ребята с аэропорта нашли и предоставили очень оригинальное блюдо. Я была в шоке. Какое блюдо? Он ответил, что «голь на выдумку хитра» и торжественно озвучил название: "Яйцо по-аэрофлотски", скромненько, но вполне отвечает сложившейся ситуации и, самое главное, с тонким юмором, жюри отнеслось положительно и было вполне удовлетворено, все смеялись.
Тогда я поняла, что на наших аэропортовских ребят можно положиться, они никогда не растеряются, всегда поддержат и выручат в любом случае. Когда я вернулась в команду, меня встретили с улыбками и чувством исполненного долга, я так и не смогла узнать, кто же был инициатором такого решения выхода из явно тупиковой ситуации. По-моему это решение было коллегиальным, а я лишний раз убедилась, что любые результаты зависят не только и не столько от действий и способностей руководителя, но и от инициативы и сообразительности подчинённого личного состава.
В понедельник утром на планерке командир спросил, как комсомол выступил на состоявшемся слете. Я, с чувством исполненного долга, ответила, что из пятнадцати команд мы заняли двенадцатое место. Весь присутствовавший на планёрке командно-руководящий состав предприятия встретил мои слова с некоторым удивлением, но и с удовлетворением и даже с аплодисментами. Можно сказать, что задача была выполнена, команду не дисквалифицировали, несмотря на отсутствие элементарной подготовки, не заняли мы последнего места, что было бы, наверное, более логично. Но больше, к сожалению, в этих соревнованиях мы участия не принимали. Слишком специфична у нас в аэропорту работа, много служб и подразделений, организовать качественный состав команды, проводить какую-то подготовительную к слёту работу было трудно, многие начальники служб воспринимали это как не совсем оправданное и никому не нужное дополнительное задание, усложняющее работу и так достаточно загруженного личного состава и самих руководителей.
Несмотря на то, что прошло много лет и некоторые детали выпали из памяти, я хорошо помню несколько восторженную, положительную атмосферу, царившую во время проведения мероприятия, у меня от этих соревнований осталось хорошее впечатление.
Антонина Гидлевская, Уральск, апрель 2015 |